Статистика и аналитика
Аналитика

Фермеров США ожидает дождливый конец марта, но не все этому рады – Браун, аналитик Reuters

22 марта 2017, 21:27

Конец марта в США будет сопровождаться обильными осадками, которым обрадуются многие фермеры, но далеко не все. В течение ближайших двух недель прогнозируются осадки сверх нормы почти во всей стране. Этому предшествовала крайне сухая погода февраля и начала марта во многих штатах-производителях зерна и масличных культур.

Дождь должен быть полезен для озимой пшеницы, поскольку она входит в наиболее чувствительную стадию своего вегетационного периода. И в то время как многие производители кукурузы и сои будут рады долгожданной влаге, для других это будет скорее поводом для тревоги.

Монитор засухи США говорит о том, что что Южные равнины, крупный регион-производитель озимой пшеницы, испытывают самую большую потребность в обильных осадках. Но ситуация может быть не такой плохой, как кажется. Согласно оценкам, нынешний урожай пшеницы вряд ли достигнет объемов 2016 года, но он все равно может оказаться солидным, если ближайший прогноз по осадкам оправдается. Весенние дожди, как правило, решают судьбу озимой пшеницы, даже если погода была не самой благоприятной в течение всего сезона.

В крупнейшем штате-производителе Канзас состояние около 38 процентов пшеницы оценивается как хорошее или отличное, по сравнению с 57 процентами год назад. Этот показатель упал на 6 процентов за последние три недели из-за теплой, ветреной, засушливой погоды на всей территории штата, поэтому грядущие осадки подоспеют как нельзя более вовремя.

Далее на восток влажность почвы в настоящее время является одной из самых низких для этого времени года за последние четыре десятилетия в штатах Миссури и Арканзас, которые выращивают 10 процентов сои США и 5 процентов кукурузы.

Индекс суровости засухи Палмера, рассчитываемый Центром прогнозирования климата США (CPC), показывает, что степень нехватки влаги в штатах Дельты и прилегающих районах сильнее, чем в большей части Канзаса.

Еще несколько районов в южной части Айовы и в западном Иллинойсе так же засушливы, как Дельта, поэтому несколько хороших ливней будут более чем уместны накануне начала сева в следующем месяце.

Сев кукурузы в южных штатах и штатах Дельты уже начался, и в следующем месяце начнутся в полную силу работы по севу сои. Поскольку ливни будут идти с некоторыми перерывами, посев не должен быть существенно затруднен, и дополнительная влажность должна только помочь ситуации.

В течение последних месяцев Юго-Восток также страдал от засухи и, хотя этот регион не является ведущим производителем зерновых и масличных культур, это, похоже, единственное место в стране, которое может остаться без осадков в ближайшие недели.

Почвы Верхнего Среднего Запада остаются влажными с конца прошлого года, когда был собран урожай кукурузы и сои, поэтому прогноз еще большего количества осадков всего за месяц до начала посевов в этом году не самый идеальный вариант.

Согласно индексу суровости засухи Палмера, южная Миннесота, северная Айова и юго-западный Висконсин имеют самый высокий уровень насыщения почвы влагой. Эти районы являются крупнейшими производителями кукурузы и сои в стране.

Помимо того, что высокая влажность почвы мешает фермерам маневрировать сельскохозяйтсвенной техникой, она не дает почве прогреться до благоприятных температур для посадки и прорастания, поэтому влажная весенняя погода часто приводит к задержкам посева.

Северо-восточная Северная Дакота – еще один очень продуктивный сельскохозяйственный регион – также находится в самых влажных условиях по шкале CPC.

Ранее в этом месяце CPC прогнозировал, что влажная погода сохранится в течение весны в большинстве тех же регионов. Если дожди будут достаточно сильны, они могут задержать и, возможно, сократить посевы кукурузы на севере США, и если они продлятся до начала лета, могут пострадать также посевные площади сои и урожаи обеих культур.

Обзор погоды в мире от МСХ США читайте здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK