Статистика и аналитика
Аналитика

Турция увеличит производство и импорт зерна - прогноз FAS USDA

13 апреля 2017, 11:34

Турция нарастит объемы производства зерна. Вместе с тем увеличится его импорт. Такие прогнозы сделала служба Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).

При благоприятных погодных условиях (с апреля по июнь 2017 года) пшеницы удастся собрать порядка 18 млн. тонн (в прошлом сезоне было собрано 17,25 млн. тонн), ячменя – до 5,5 (4,75) млн. т. Неизменным останется урожай кукурузы (5,5 млн. т.).

Турция считается мукомольной страной. Местные мукомолы перерабатывают не только свою пшеницу, но и зерновую из других стран. Значительная часть приходится на причерноморскую пшеницу.

После того, как в марте текущего года были введены пошлины на импорт российской пшеницы, это негативно сказалось на производственных мощностях мукомольных предприятий Турции. В случае если ограничительная пошлина будет действовать и в следующем сезоне, турецкие мукомолы могут с большой вероятностью потерять рынок сбыта в странах Юго-Восточной Азии и Африки.

Помимо этого, Турция занимается экспортом макаронных изделий. За прошлый сезон этот экспортёр отгрузил на внешние страны 746 тысяч тонн макаронных изделий. В этом МГ экспорт данной продукции может увеличиться до 750 тыс. т.

Что касается импорта пшеницы в Турцию в 2017/18 МГ, то он может увеличиться до 4,5 (4,0) млн. т. Этому увеличению поспособствует повышенный спрос местных производителей макаронных изделий и муки. Естественно, Турции будет интересна, прежде всего, высококачественная пшеница.

В условиях прекращения импорта российской пшеницы в следующем сезоне снизится экспорт турецкой муки и макаронных изделий до 5,0 (в прошлом сезоне он составлял 6,0 млн. т.).

Несколько увеличится импорт кукурузы до 1,5 (1,0) млн. т., потому как местное производство не сможет справиться с объемами потребления этой культуры второй сезон подряд. Импорт ячменя составит 0,2 млн. т.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK