Статистика и аналитика
Аналитика

Мировое сельскохозяйственное производство – отчет USDA, апрель 2017

13 апреля 2017, 16:34

Рекордная урожайность кукурузы и сои в Бразилии способствует росту объемов производства.

Летний сельскохозяйственный сезон в Бразилии характеризовался благоприятной погодой с хорошо распределенными и достаточными осадками и солнечным светом. Рекордная урожайность прогнозируется для сои, кукурузы и хлопка благодаря своевременному проведению посевных работ и отличных условиям на большей части территории страны.

Производство кукурузы на 2016/17 год оценивается на рекордном уровне в 93,5 млн. тонн, что на 2 млн. тонн или на 2 процента больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 26,5 млн. тонн или на 40 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Уборочная площадь оценивается в 17,3 млн. га, что на 0,3 млн. га или на 2 процента больше, чем в прошлом месяце, и на 1,3 млн. га или на 8 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Урожайность оценивается в рекордные 5,4 тонны с гектара, что на 0,4 процента больше, чем в прошлом месяце, и на 29 процентов больше, чем в прошлом году. Низкие урожайность и объем производства в прошлом году явились результатом воздействия засухи на второй урожай. По данным официальных источников, урожайность и посевные площади превышают прошлогодние показатели для первого урожая, а площадь посевов для второго урожая достигла рекордной величины.

Сбор первого урожая кукурузы начался в феврале и продвигается в темпе выше среднего. Уборка на 70 процентов завершена в Рио-Гранде-де-Сул и на 80 процентов в Паране. По мере того, как идет процесс сбора урожая, сообщается о более высокой урожайности благодаря хорошим погодным условиям. Посевные работы в основном завершены в Мату-Гросу и в Парана, ведущих штатах-производителях кукурузы второго урожая. В этом году фермеры смогли также приступить к посевам кукурузы второго урожая раньше и в ускоренном темпе, после ранней уборки сои в связи с благоприятной погодой. Кукуруза, посаженная раньше обычного срока, может в большей степени извлечь пользу из сезонных дождей до возвращения сухого периода. Хорошо распределенные и достаточно обильные осадки в апреле и мае будут необходимы для реализации потенциально высокой урожайности.

Рисунок 1. Нормализованный Относительный Индекс Растительности (NDVI) говорит об очень хорошем состоянии (выше среднего) посевов в ключевых областях производства соевых бобов и кукурузы в Мату-Гросу. В Мату-Гросу производится 28% соевых бобов Бразилии и почти 40% кукурузы второго урожая.

Производство соевых бобов в Бразилии в 2016/17 году достигло рекордного уровня в 111 млн. тонн, что на 3,0 млн. тонн или 3 процента больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 14,5 млн. тонн или на 15 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Уборочная площадь оценивается в 34 млн. га, на 100 тыс. га больше, чем в прошлом месяце и на 700 тыс. га больше, чем в прошлом году. Урожайность сои оценивается в рекордных 3,26 метрических тонн с гектара, что на 2 процента больше, чем в прошлом месяце, и на 12 процентов больше, чем в прошлом году.

На национальном уровне было собрано две трети урожая. Уборка завершена в Мату-Гросу и приближается к 80 процентам в Паране в соответствии с государственными и отраслевыми источниками. В Риу-Гранди-ду-Сул было собрано 70 процентов урожая и 10 процентов все еще находятся на стадии налива зерна. Индекс NDVI, рассчитанный по данным спутниковых снимков, говорит об очень хорошем состоянии посевов в течение вегетационного периода. По мере уборки урожая сообщается о показателях урожайности от выше среднего до рекордных. Сухость в начале сезона на северо-востоке и обильные осадки в конце сезона в Мату-Гросу существенно не повлияли на производство сои.

В середине марта сотрудники Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США посетили Бразилию. Команда опросила представителей правительства, трейдеров и производителей, а также совершила поездку по фермам юга Гойаса и севера Мату-Гросу-ду-Сул. Сообщалось об урожайности от выше среднего до рекордной для недавно собранного урожая сои в этом регионе. Было обнаружено, что посевы второй кукурузы и хлопчатника находятся в очень хорошем состоянии в целом, а локальные проблемы с вредителями оказывают незначительное воздействие.

Мексиканская кукуруза – рекордное производство

USDA оценивает производство кукурузы в Мексике в 2016/17 году на рекордном уровне в 27,0 млн. тонн, что на 4,0 процента больше, чем в прошлом месяце, и на 4,0 процента больше, чем в прошлом году. Посевная площадь оценивается в 7,5 млн. га, на одном уровне с прошлым месяцем, но на 4,0 процента больше по сравнению с прошлым годом. Урожайность оценивается в 3,6 метрических тонны с гектара (мт / га), без изменений по сравнению с прошлым годом.

Рисунок 2. Индекс NDVI для кукурузы в Мексике. Обильные осадки способствовали росту урожайности выше среднего кукурузы весенне-летнего сезона.

Мексиканская кукуруза выращивается в два сезона: весенне-летний цикл, на который приходится примерно 75 процентов производства, за которым следует осенне-зимний цикл. Весенне-летняя кукуруза высаживается с мая по август и опирается преимущественно на муссонные дожди, поскольку 85% посевов не орошается. Урожайность кукурузы весенне-летнего цикла, как правило, сильно варьируется и имеет низкие показатели. Обильные осадки в июле-сентябре, в самое критическое для развития кукурузы время, значительно превысили средние показатели и почти на 50 процентов превысили осадки в аналогичный период прошлого года. Это в значительной степени способствовало повышению урожайности, на 7,0% выше среднего показателя за 4 года, как сообщает Servicio de Información Agrialimentaria y Pesquera (SIAP).

Кукуруза осенне-зимнего цикла высаживается с ноября по февраль и в основном зависит от орошения как основного источника воды. Урожайность обычно варьируется от 5 до 6 мт / га. Посевные работы осенне-зимней кукурузы 2016/17 года проходили при благоприятных погодных условиях и завершилась в феврале. По данным SIAP, было посажено около 1,16 млн. га осенне-зимней кукурузы, что на 130 тыс. га меньше, чем в прошлом году. В Синалоа, ведущем штате-производителе осенне-зимней кукурузы, площадь посевов составила 480 000 гектаров, что на 90 000 гектаров меньше, чем в прошлом году. Уровень орошения по-прежнему остается благоприятным для высокой урожайности. Сбор осенне-зимнего урожая начинается в середине апреля и продолжается до конца июля.

В ЮАР ожидается рекордный урожай кукурузы

Ожидается, что объем производства кукурузы в Южной Африке в 2016/17 году достигнет рекордных 15,0 млн. тонн, что на 0,4 млн. тонн или 3 процента больше по сравнению с прошлым месяцем и на 6,8 млн. тонн, или 83 процента больше по сравнению с прошлым годом. Посевная площадь прогнозируется на уровне 3,1 млн. га, без изменений с прошлого месяца и на 0,9 млн. га больше по сравнению с прошлым годом. Прогнозируемая урожайность составляет 4,84 метрических тонны с гектара, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году, и близка к рекорду в 4,85. Этому способствовали обильные сезонные осадки, особенно в январе и феврале, когда посевы находились на критических этапах опыления и зернового наполнения.

Рисунок 3. Стандартизованный индекс осадков (SPI) в период с января по февраль 2017 г.

Сезонные дожди были благоприятны на большей части страны в период посевных работ в ноябре-декабре и значительно превышали средний уровень в январе и феврале, когда вода была критически необходима для успешного развития. Осадки были ниже среднего уровня в течение марта, но урожайность не пострадала благодаря запасам влаги в почве, накопленной в феврале. Индекс NDVI по данным спутниковых снимков и анализу урожайности показывает ожидаемое превышение среднего уровня урожайности на востоке и почти рекордную урожайность в центральных и западных провинциях, где сконцентрировано более 60 процентов производства кукурузы в стране.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK