Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка пшеницы – USDA, апрель 2017

18 апреля 2017, 21:45

Прогнозируемая на 2017/18 г. посевная площадь всей пшеницы в США наименьшая в истории.

Совокупные посевы пшеницы в 2017/18 маркетинговом году были опубликованы в отчете USDA о предполагаемых посевных площадях и подтверждают ожидания исторических минимумов. Площадь посевов на 2017/18 год составляет лишь 46,1 млн. акров, что на 4,1 млн. акров меньше, чем в предыдущем году. Ожидается, что посевы озимой пшеницы будут на 3,4 млн. акров меньше, чем в текущем маркетинговом году, дурума и прочей яровой пшеницы – на 400 000 и 297 000 акров соответственно. Низкие цены, особенно на твердую краснозерную озимую пшеницу, похоже, развернули производителей от пшеницы к таким культурам, как соя, бобовые и кукуруза в новом маркетинговом году.

Рисунок 1. Площадь посевов пшеницы в США по классам.

ОБЗОР РЫНКА США

Сводка ключевых рыночных изменений

• По прогнозам, посевная площадь всей пшеницы на 2017/18 г. будет рекордно низкой, как отмечается в отчете USDA о предполагаемых посевных площадях от 31 марта.

• Канзас и Северная Дакота, по прогнозам, засеют почти на 1 млн. акров пшеницы меньше в новом маркетинговом году.

• Первый баланс 2017/18 года по всей пшенице будет опубликован WASDE в мае.

• В этом месяце использование пшеницы в производстве кормов и побочных продуктов в США уменьшено на 35 млн. бушелей в связи с исчезновением во втором и третьем квартале, указанном в отчете МСХ США о зерновых запасах от 31 марта.

• Импорт пшеницы в США уменьшен на 5 млн. бушелей до 110 млн., в основном из-за медленных темпов импорта мягкой краснозерной озимой и твердой пшеницы из Канады.

• Конечные запасы на 2016/17 год увеличены на 30 млн. бушелей до 1 159 млн., и являются самыми крупными с 1987/88 года.

• Среднесезонная цена на всю пшеницу в США в 2016/17 году не изменилась по сравнению с прошлым месяцем и остается на уровне 3,85 долл. США за бушель.

Ключевые отчеты МСХ США вносят корректировки в баланс

31 марта USDA опубликовало отчеты по предполагаемым посевным площадям и запасам зерна. Кроме того, Бюро переписи США опубликовало данные по торговле за третий квартал, предоставив более полную картину импорта и экспорта в 2016/17 маркетинговом году. В этом месяце наиболее значительным изменением баланса является сокращение на 35 млн. бушелей объема использования пшеницы в 2016/17 г. в производстве кормов и побочных продуктов, прогнозируемого сейчас на уровне 190 млн. Меньшее, чем ожидалось, исчезновение в декабре-феврале, как указано в отчете о запасах, обусловливает корректировку. Никаких изменений в прогнозе экспорта не подразумевается последними торговыми данными. Вялый импорт в феврале, в основном из Канады, где качество пшеницы страдало в 2016/17 году, обусловливает сокращение в 5 миллионов бушелей. После небольшого сокращения импорта мягкой краснозерной озимой пшеницы и дурума пересмотренный прогноз импорта пшеницы в целом составил 110 млн. бушелей, что является самым низким показателем с 2010/11 года. Изменения в объемах поставок и использования привели к увеличению запасов на 30 млн. бушелей до почти 30-летнего максимума. Последний раз, когда конечный уровень запасов превысил 1160 миллионов бушелей, прогнозируемых на 2016/17 маркетинговый год, был в конце 1980-х годов (рисунок 2).

Рисунок 2. Использование пшеницы в США.

Рекордно низкие намерения по посевам всех сортов пшеницы в значительной степени подтверждают исходные прогнозы.

Согласно мартовскому докладу о посевных площадях, в 2017/18 маркетинговом году фермеры намереваются посеять меньше пшеницы, чем когда-либо, по крайней мере, с 1919 года, когда началась регистрация данных по производству пшеницы в США. Посевная площадь всей пшеницы снизилась на 8% по сравнению с 2016/17 г. до 46,1 млн. акров, в результате сокращений посевов озимой пшеницы (на 9%), прочей яровой (на 3%) и дурума (на 17%).

Согласно данным USDA, фермеры планируют засеять наименьшую площадь яровой пшеницы с 1972 года. Площади значительно сокращены в Колорадо, Миннесоте, Северной Дакоте, Орегоне и Южной Дакоте. Примечательно, что в некоторых из этих штатов увеличены площади сои, что свидетельствует о замещении посевов.

Квартальные корректировки баланса по пшенице и в целом и по классам

В совокупности корректировки по запасам и продажам предполагают значительное сокращение прогноза использования пшеницы в кормовых целях в 3 квартале и годовое сокращение по всем сортам пшеницы на 35 млн. бушелей. Годовое сокращение происходит за счет HRW (на 20 млн. бушелей), HRS (на 5 млн. бушелей) и SRW (на 10 млн.). Использование пшеницы в кормовых целях оказалось под давлением обильных запасов конкурентоспособных по цене кормовых продуктов и фуражного зерна, включая кукурузу, сорго, сушеную барду, кормовую муку из семян хлопчатника и соевую шелуху. Кроме того, недавние дожди и теплая погода помогли улучшить состояние пастбищ и снизили спрос на комбикорм. Эти факторы ограничили потенциал использования пшеницы в кормах, несмотря на относительно низкие цены на пшеницу и уровни белка, особенно в HRW.

Состояние озимой пшеницы улучшилось за последние недели

Благоприятные дожди на многих участках производственного пояса пшеницы HRW улучшили долю посевов, состояние которых оценивается как хорошее или отличное. На неделе, закончившейся 9 апреля, состояние 48 процентов озимой пшеницы Канзаса было оценено как хорошее и отличное, что на 5 процентов больше, чем на предыдущей неделе. В Оклахоме 45% посевов было оценено как хорошее или отличное, против 41% на предыдущей неделе. В целом по стране состояние 53% озимой пшеницы оценивается как хорошее или отличное, по сравнению с 51% на предыдущей неделе и 56% на этой же неделе в 2016 году.

Конечные запасы растут в связи с уменьшением перспектив потребления, цена на пшеницу без изменений

В отчете МСХ США о запасах зерна исчезновение за декабрь-февраль превысило ожидание, перспективы переноса остатков урожая пшеницы 2016/17 г. увеличились. Конечные запасы на текущий маркетинговый год в размере почти 1160 млн. бушелей, по прогнозам, превысят остатки предыдущего года на 184 млн. бушелей. Если прогнозы верны, конечные запасы 2016/17 года будут самыми высокими с 1987/88 года, когда в следующий маркетинговый год было перенесено 1260 миллионов бушелей. Значительные запасы, особенно пшеницы с низким содержанием белка и / или субмукомольного качества, продолжат ограничивать рост цен в текущем и в следующем маркетинговом году. Среднесезонная цена на все сорта пшеницы 2016/17 года в этом месяце остается на уровне $3,85 за бушель.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЗОР

Прогноз производства пшеницы растет.

Прогноз мирового производства пшеницы на 2016/17 г. в этом месяце повышен на 0,3 млн. т до 751,4 млн. тонн. По прогнозам, объем мирового предложения возрастет на 1,7 млн. тонн, объем запасов – на 1,5 млн. тонн. Всего за несколько месяцев до конца международного торгового года в июне балансы спроса и предложения пшеницы были пересмотрены для ряда стран, хотя большинство корректировок были довольно небольшими.

Сбор урожая пшеницы 2016/17 г. во многих странах был давно завершен, а изменения объемов производства в этом месяце отражают новую информацию, полученную в основном от официальных источников. Самая большая корректировка – увеличение на 0,3 млн. тонн в Пакистане.

Начальные запасы повышены для ЕС и Норвегии на 1,1 и 0,4 млн. тонн соответственно, на основе сокращения предполагаемого потребления пшеницы в 2015/16 г. для ЕС и поправки объемов производства для Норвегии. Небольшие изменения начальных запасов (менее 0,2 млн. т) также были сделаны для некоторых других стран. Краткая информация об изменениях производства пшеницы в этом месяце представлена на карте 1.

Карта 1. Изменения производства пшеницы на 2016/17, апрель 2017 года.

Мировое потребление пшеницы растет.

Прогноз мирового потребления пшеницы на 2016/17 г. повышен на 0,4 млн. тонн до 707,9 млн. тонн. Прогноз потребления в отраслях производства продуктов питания, семян и промышленного использования (FSI) повышен на 1,2 млн тонн, при этом поднят прогноз промышленного использования для ЕС, в связи с ростом производства этанола на двух заводах Великобритании. Прогноз использования пшеницы в производстве кормов и побочных продуктов снизился на 0,9 млн. тонн, главным образом за счет ЕС, где использование в кормовых целях пересмотрено в сторону понижения как для 2015/16, так и 2016/17 годов. Ожидается, что ЕС будет использовать меньше пшеницы в кормовых целях, заменив ее на ячмень, овес и сушеную барду (местные и импортные), при этом экспортируя больше пшеницы. Кормовое потребление также сократилось в Украине – на 0,4 млн. тонн, что отражает медленный рост в секторе животноводства. Дополнительную информацию об изменениях внутреннего потребления пшеницы в этом месяце см. на карте 2 (потребление в отраслях FSI) и карте 3 (потребление в кормовых целях).

Карта 2. Изменения в использовании пшеницы в отраслях производства продуктов питания, семян и промышленного использования (FSI) на 2016/17, апрель 2017 года.

Карта 3. Изменения в использовании пшеницы в производстве кормов и побочных продуктов на 2016/17, апрель 2017 г.

Прогнозы конечных запасов пшеницы растут.

Прогнозируемый рост мировых запасов пшеницы несколько превышает прогнозируемое потребление, так что оценки глобальных конечных запасов растут. Согласно прогнозам, запасы достигнут рекордного уровня в 252,3 млн. т ( + 2,3 млн.). Множественные изменения в объемах запасов в этом месяце произошли в результате пересмотра объемов производства и торговли для конкретных стран. Краткая информация об изменениях конечных запасов пшеницы в этом месяце представлена на карте 4.

Карта 4. Изменения конечных запасов пшеницы на 2016/17, апрель 2017 года.

Международная торговля пшеницей незначительно снижена.

Прогнозируемая мировая торговля пшеницей на 2016/17 год в этом месяце незначительно сократилась на 0,5 млн. тонн до 179,6 млн. тонн. Перспективы импорта в этом месяце снижены на 0,3 млн. тонн для Турции, Египта и Сирии. Поскольку Турция исключила Россию из беспошлинного списка партнеров по торговле пшеницей, кукурузой и подсолнечником в середине марта, и 130-процентная пошлина фактически остановила поставки российского зерна, Турция переключилась на других поставщиков пшеницы, главным образом в ЕС (Венгрия и Литва) и Украину. Несмотря на это, турецкий импорт снизился на некоторое время, что повлияет на конечный объем импортируемой пшеницы. И египетский, и сирийский импорт пшеницы отстают от прогноза и вряд ли наверстают упущенное.

Частично компенсируя вышеуказанные сокращения, Индия планирует импортировать дополнительно 0,5 млн. тонн пшеницы, достигнув объема импорта в 6,0 млн. тонн, что является самым высоким показателем с 2006 года. Индия уже импортировала почти 5,0 млн. тонн пшеницы к концу января. Правительство вернуло импортную пошлину на пшеницу в размере 10 процентов в конце марта для поддержки внутренних цен на время уборки урожая. Прогноз мексиканского импорта также повышен на 0,3 млн. тонн в свете быстрых темпов импорта, главным образом из США и Канады.

Несмотря на огромные запасы пшеницы, темпы экспорта Австралии в феврале были ниже ожидаемых, особенно в Индию. Ожидается, что в 2016/17 международном торговом году – с июля по июнь – Австралия экспортирует 23,0 млн. тонн пшеницы (- 1,0 млн. тонн). Ожидается, что экспорт австралийской пшеницы в течение местного сельскохозяйственного года с декабря по ноябрь достигнет 25,0 млн. тонн, что на 0,5 млн. тонн ниже прогноза прошлого месяца. Прогноз на торговый год ниже, чем на местный маркетинговый год из-за сроков сбора урожая и экспорта в Австралии. Первые 6 месяцев сравнительно низкого экспорта (июль-декабрь) приведут к снижению показателя за период с июля 2016 года по июнь 2017 года. Информацию об изменениях этого месяца в торговле пшеницей 2016/17 года смотрите на карте 5.

Карта 5. Изменения экспорта пшеницы на 2016/17, апрель 2017 года.

Прогноз экспорта США повышен, импорта – сокращен

Прогноз экспорта пшеницы США для международного торгового 2016/17 года увеличен на 0,3 млн. тонн в этом месяце до 27,8 млн. тонн. Прогноз экспорта на местный маркетинговый год с июня по май не изменился. Хотя нынешние темпы экспорта США соответствуют прогнозу на местный маркетинговый год, экспорт пшеницы на июнь – последний месяц международного торгового года – прогнозируется выше, чем экспорт пшеницы в июне 2016 года.

Прогноз импорта пшеницы в США в этом месяце несколько снижен – на 0,2 млн. тонн до 3,0 млн., что отражает медленные темпы поставок из Восточной Канады (пшеницы SRW и дурум).

Обзор рынка кукурузы и фуражного зерна читайте здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK