Статистика и аналитика
Аналитика

Кукуруза: мировые рынки и торговля – отчет USDA, июнь 2017

12 июня 2017, 22:42

На протяжении нескольких лет экспорт кукурузы США партнерам по Соглашению о свободной торговле (FTA)  увеличивался благодаря льготным условиям соглашения. В то время как расширение производства этанола в США и ограниченные запасы препятствовали продажам с 2010/11 по 2012/13 год, конкурентоспособные цены восстановили и расширили торговлю с партнерами по FTA. Особенно выделяется экспорт в Колумбию и Мексику. В соответствии с условиями FTA, оговоренными с Колумбией, кукуруза США не подпадает под систему ценовых коридоров Андского сообщества. Кукуруза из других источников облагается различными пошлинами в рамках этой системы, применяемыми, когда цена импортируемой кукурузы ниже, чем на внутреннем рынке. Мексика стала основным рынком для желтой кукурузы США, которая используется в качестве корма, в то время как кукуруза внутреннего производства в стране, прежде всего белая, используется в продовольственных целях.

Рисунок 1. Рост экспорта кукурузы из США в страны-участницы Соглашения о свободной торговле.

Экспорт в Южную Корею стал исключением, поскольку спрос на кукурузу был заменен на другие кормовые продукты, включая американскую сушеную барду. Бразилия и Украина в последнее время активизировали экспорт в Южную Корею; однако обязательства США по экспорту кукурузы в Корею выросли более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

За тот же период экспорт в страны, не являющиеся членами FTA, сократился частично из-за политики в области биотехнологий в странах-импортерах. До того, как ограничения применения биотехнологий возникли в середине 1990-х годов, ЕС был главным импортером американской кукурузы. Аналогичным образом, Китай был растущим рынком сбыта в начале 2010-х годов, но запретил поставки по тем же причинам. Некоторые африканские страны предпочитают кукурузу без применения биотехнологий.

Замедленный рост спроса (например, Япония и Тайвань), наличие региональных источников (АСЕАН) и политика самообеспечения (Индонезия и Филиппины) также ограничивают экспорт. Наконец, появление и укрепление аргентинского, бразильского и украинского экспорта ослабили конкурентоспособность США для стран, не являющихся членами FTA, даже в то время как мировые объемы торговли кукурузой растут.

Обзор

На 2017/18 год прогноз мирового производства кукурузы незначительно снижен с сокращением для ЕС и Канады. Перспективы сокращения посевных площадей в Германии и Франции сократили прогноз для ЕС, но производство по-прежнему ожидается выше, чем в предыдущем году. Прогноз объемов мировой торговли вырос в связи с увеличением импорта в ЕС из-за снижения внутреннего производства, а обильные запасы Украины и России обеспечивают растущий спрос в 2017/18 году. Среднесезонная фермерская цена в США остается неизменной на уровне 3,40 долл. США за бушель.

Мировое производство кукурузы для 2016/17 года увеличено по сравнению с прошлым месяцем за счет рекордных урожаев в Бразилии и Южной Африке. Мировая торговля минимально изменена на фоне снижения импорта Южной Африки и уменьшения экспорта Мексики. Среднесезонная фермерская цена в США снижена на 0,05 центов до 3,35 долларов за бушель.

Рисунок 2. Динамика экспортных цен FOB на кукурузу.

Цены

Мировые цены на кукурузу незначительно выросли по сравнению с прошлым месяцем. Обильные запасы и большой урожай в Южной Америке ограничивают рост цен. Бразильские цены выросли на 3 долл. / т, но остаются самыми низкими – на уровне 159 долл. / т. Аргентинские цены немного укрепились до 162 долл. / т, тогда как цены в Черноморском регионе остались по-прежнему на уровне 171 долл. / т. Цены США выросли до 160 долл. / т, но сохраняют конкурентоспособность по отношению к Южной Америке и Причерноморью. С февраля незначительные изменения в мировых ценах отражают интенсивную конкуренцию и крупные запасы.

Изменения на рынке в 2017/18 МГ.

Среди  экспортеров

  • Россия – рост на 500 тыс. тонн до 6,0 млн., на ожиданиях усиления спроса в ЕС.
  • Украина – рост на 500 тыс. тонн до 20,5 млн., также на ожиданиях усиления спроса в ЕС.

Среди импортеров

  • ЕС – рост на 1,0 млн. тонн до 15,0 млн. для поддержки относительно сильного использования в кормовых целях в условиях уменьшения урожая.

Изменения на рынке в 2016/17 МГ.

Среди  экспортеров

  • сокращен прогноз для Аргентинского сорго на 300 000 тонн до 550 000, что отражает слабые поставки.
  • Южноафриканская кукуруза – рост на 200 000 тонн до 2,0 миллионов на фоне рекордного урожая 2017 года. Импорт сокращен на 200 000 тонн до 1,3 миллиона.

Отчет USDA по мировому рынку пшеницы читайте здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK