Статистика и аналитика
Аналитика

Кукуруза. ЕС. Баланс на 12.09.2017

26 сентября 2017, 16:36

Аграрии Татарстана собрали на 16,5% больше зерна в 2017 году по сравнению с 2016 годом - 5,01 млн тонн. Об этом во вторник сообщила пресс-служба регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия. "На сегодняшний день уборка зерновых в республике завершена. Намолочено 5,01 млн тонн зерна при средней урожайности 34 ц/га", - говорится в сообщении. В министерстве напоминают, что в 2016 году в Татарстане собрали порядка 4,3 млн тонн зерна.

За прошедший месяц министерство сельского хозяйства США (USDA) на 12.09.2017 пересмотрело Баланс кукурузы для ЕС в сезоне 17/18 следующим образом:

Валовый сбор: оценка пересмотрена в сторону понижения до 59385 тысяч тонн. Показатель упал на -1,04 процентов.

Потребление: показатель пересмотрен в сторону понижения до 74500 тысяч тонн. Значение упало на -0,53 процентов.

Экспорт: оценивается в 1500 тысяч тонн. За месяц показатель не претерпел изменений.

Импорт: составит 16000 тысяч тонн. Значение по прошествии месяца не изменилось.

Конечные запасы: составят 5861 тысяч тонн. Оценка с последнего отчета снизилась на -1,38 процентов.

По данным аналитиков USDA, уборка кукурузы в Соединенных Штатах к 24 сентября текущего года выполнена всего на 11% от общих посевных площадей. Это на 3% меньше показателя прошлого сезона и на 6% уступает среднестатистическим данным за последние пять лет. Состояние посевов зерновых, отмечается в докладе, соответствует показателям предыдущей недели. В отличном и хорошем состоянии находились 61%. И здесь отставание от прошлого сезона, когда к отчетной дате в аналогичном состоянии находились 74% посевов. По результатам исследований, из-за неблагоприятных погодных условий в период вегетации полного созревания достигли 51% посевов, тогда как в прошлом году на данной стадии находились 70%.

По информации экспертов FAS USDA, в текущем сезоне урожай кукурузы в ЮАР составит 17,1 млн. тонн. Это на 109% больше, чем было собрано аграриями в сезоне 2015/16 г (8,2 млн. тонн). Причиной рекордного урожая, стали не только увеличение посевных площадей под культуру, но и очень высокая продуктивность, благодаря благоприятным погодным условиям в нынешнем году. Аналитики оценивают экспортный потенциал ЮАР в 2,5 млн. тонн «солнечного зерна». В текущем маркетинговом году Южно Африканская Республика может стать единоличным лидером экспорта кукурузы для стран потребителей зерна.

Из-за острого дефицита флота, нехватки мест хранения для поступающего в порты зерна и высоких ставок фрахта российские трейдеры навязывают импортерам контракты на условиях «free on board», что означает продажу товара в порту, включая организацию погрузки зерна на теплоход. Поиск самого судна и доставка груза в страну импортера при таком базисе поставки являются ответственностью покупателя. «Не так давно фрахтователи, напротив, настаивали на договорах CIF (cost, insurance and freight), поскольку в этом случае могли заработать не только на продаже, но и на доставке зерна, — объясняет новую тенденцию Константин Гриневич, генеральный директор брокерской компании «Глогос проект». – При нынешних высоких ставках фрахта доставка зерна – это для многих, скорее, работа себе в убыток, чем дополнительный заработок».

По оперативной информации Минагропрода Украины, к 25 сентября аграриями страны обмолочено 70% запланированных площадей зерновых и зернобобовых культур, что составляет почти 10,22 млн. га. Общий вал зерна на отчетную дату составил 39,185 млн. тонн. Средняя производительность гектара по стране 38,3 центнера. Уборка кукурузы началась во всех областях Украины. На текущий момент сельхозпроизводителями собрано 1,38 млн. тонн зерна с площади 331 тыс. га, что составляет всего 7% от общего числа посевов культуры. Средняя урожайность в пределах нормы – 41,6 ц/га. Продолжается уборка семян подсолнечника. Обмолочено почти 50% территории от всей площади посевов.

Ну не уймутся спекулянты… После пятничного падения котировок пшеницы, инвесторы продолжили свои махинации, развернув рынок в сторону роста стоимости зерна пшеницы. Опять игра на бирже осуществлялась путем закрытия коротких позиций и фиксации прибыли. В принципе, такого поворота событий ожидали некоторые финансовые эксперты рынка. Небольшие качели могут продолжаться до выхода в конце недели очередного отчета USDA. Результатом махинаций стал рост котировок пшеницы на всех торговых площадках США. В Чикаго мягкая пшеница подорожала на 1,65 $ до 166,81 $ за тонну. Немного меньше выросли котировки твердой пшеницы в Канзас-Сити до 166,81 $ за тонну, прибавив в течение торгов 1,38 $.

   
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии