Статистика и аналитика
Аналитика

Пшеница. Цены FOB. Данные на 07.11.2017

07 ноября 2017, 17:54

В Казахстане железные дороги в январе-октябре 2017 г. перевезли 6,3 млн. тонн зерна. Об этом 3 ноября сообщила пресс-служба КТЖ. Согласно сообщению, новый урожай зерновых увеличил объем перевозок как во внутриреспубликанском сообщении, так и на экспорт. Так, в октябре т.г. перевезено 1,2 млн. тонн зерна и муки. Также отмечается, что в 2017 г. география экспортных перевозок расширилась за счет открытия нового итальянского рынка сбыта. В данное направление запланировано перевести порядка 200 тыс. тонн зерна.

 

Сирия превратилась из производителя пшеницы в импортера, поскольку мукомольные заводы и элеваторы в стране были в значительной степени разрушены в ходе войны, сказал сирийский министр в недавнем интервью изданию Xinhua. «В 2010 году Сирия располагала около 3,5 млн. тонн пшеницы. Внутреннее производство превышало потребности. Тогда наших запасов было достаточно на три года вперед. Теперь наша страна стала импортером пшеницы», — заявил Абдулла аль-Гарби, министр внутренней торговли и защиты потребителей Сирии. Министр добавил, что правительство намерено стабилизировать нынешние запасы пшеницы с помощью союзников, в первую очередь России. Он добавил, что в июле 2016 года запасы сократились до критического уровня, когда имеющегося объема хватало всего на несколько дней.

 

Ирак закупил американскую пшеницу посредством прямой сделки, без объявления тендера, сообщают источники среди трейдеров. Согласно полученной информации, пшеница была куплена у компаний Cargill и ADM. Официальные лица не уточняют объем закупки твердой краснозерной озимой пшеницы, но трейдеры говорят, что Cargill продал в общей сложности 300 000 тонн, ADM – 150 000 тонн. «Прямая покупка пшеницы помогает нам получать более выгодные цены и быстро наращивать запасы пшеницы в стране», — сообщил агентству Reuters источник в министерстве торговли на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен говорить со СМИ. По словам трейдеров, отгрузка будет осуществлена в течение следующих трех месяцев. Иракское правительство в мае уполномочило министерство торговли производить прямые закупки пшеницы и риса для обеспечения продовольственной безопасности.

Фермеры просят ввести в регионе режим ЧС. Экстренно собрали совет ассоциации, на рынке зерна коллапс. Зерно, которое с большим трудом, в коротких перерывах между дождями, осенью убирали с полей, теперь лежит под открытым небом, гниет. На совете ассоциации эмоции зашкаливают, элеваторы полбеды. Большой урожай обрушил цены на рынке ниже себестоимости. Сеять меньше весной тоже было нельзя, означало лишиться господдержки. В итоге огромные бюджетные вливания не просто пропали даром. Потери крестьян они только умножили. Потребитель тоже ничего не выиграл. цены в магазинах остались прежними. Удивляются аграрии, свое спасение видели в государственных интервенциях. Для этого нужно продать старые запасы. Федеральный бюджет ещё не рассчитался за хранение в резерве прошлогоднего зерна.

   

Прогнозы Национального Банка Австралии касательно производства зерна пшеницы в стране с каждым днем становятся все хуже и хуже. Согласно последней информации общий валовый сбор пшеницы, уборка которой идет полным ходом, в нынешнем сезоне составит 18,7 млн. тонн. Это на 2,8 млн. тонн меньше ожиданий экспертов USDA. Уже ясно, что сельхозпроизводители в текущем сезоне понесут значительные убытки. Однако мнения экспертов разделились. Одни считают, что уменьшение урожая произойдет по вине засухи во время вегетационного периода растений, другие – от сильных дождей, прошедших недавно в большинстве зернопроизводящих районах Австралии. Как бы там ни было, перспективы нового урожая пшеницы выглядят весьма печально. Хотя выпавшие осадки улучшили состояние почв, но во время уборочной кампании они не нужны, заявили в докладе NAB.

 

Смотрите также цены EXW на пшеницу по России на 07.11.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии