Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 12 апреля 2018

14 апреля 2018, 20:23

Посевная площадь всей пшеницы в США вырастет в 2018 году за счет яровых сортов

Отчет о перспективах посевов Министерства сельского хозяйства США, опубликованный 29 марта, показал существенное увеличение намерений посевов на 2018 год для яровых сортов пшеницы, на 15 процентов больше по сравнению с 2017 годом, до 12,627 миллионов акров. Рост цен на яровую пшеницу способствовал расширению посевов, в то время как более выгодные перспективы выращивания хлопка и других культур ослабили интерес фермеров к севу дурума. Намерения по севу дурума на 13 процентов ниже, чем прошлогодние 2,0 миллиона акров (рисунок 1). Пересмотренный прогноз для озимой пшеницы на уровне 32,7 млн. акров немного вырос по сравнению с прогнозом в январе и оценкой на 2017 год.

Прогнозируемая площадь посевов пшеницы в 47,3 млн. акров на 2018 год свидетельствует о небольшом восстановлении. Однако, если прогноз будет реализован, это станет второй из самых низких площадей посевов пшеницы в США, что отражает чрезвычайно высокий уровень конкуренции на мировом рынке пшеницы. Россия, являющаяся на данный момент крупнейшим экспортером пшеницы в мире в этом маркетинговом году, согласно прогнозу, увеличенному в этом месяце на 1 млн. тонн в основном за счет сокращения экспорта из ЕС, экспортирует беспрецедентные 38,5 млн. тонн. Ожидается, что в будущем году Россия будет оставаться лидером на мировом рынке пшеницы.

Рисунок 1. Посевная площадь пшеницы в США по классам.

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений

  • кормовое и остаточное использование всей пшеницы в США сокращено на 30 млн. бушелей при медленном потреблении в третьем квартале, о чем свидетельствует мартовский отчет по зерновым запасам USDA-NASS.
  • Сокращение использования ведет к повышению конечных запасов до 1 064 миллионов бушелей.
  • Показатель запасов на конец 2017/18 года превышает средний показатель за 5 лет более чем на 220 миллионов бушелей, хотя он остается ниже уровня 2016/17 года (1 180 миллионов бушелей).
  • При том, что большая часть урожая пшеницы 2017/18 года реализована, средняя фермерская цена сезона не изменилась с марта и остается на уровне 4,65 долл. / бушель.
  • Отчет о перспективах посевов USDA-NASS прогнозирует посевную площадь всей пшеницы на 2018/19 год на уровне 47,3 млн. акров. Если прогноз будет реализован, посевная площадь всей пшеницы в 2018/19 году превысит оценку 2017/18 года почти на 1,3 миллиона акров.

Кормовое  и остаточное потребление в США снижено; конечные запасы повышены на 30 миллионов бушелей

В этом месяце баланс по всей пшенице в США на 2017/18 год практически не изменился, за исключением небольших обновлений данных по кормовому и остаточному потреблению и конечным запасам. Отчет USDA-NASS от 29 марта Grain Stocks показал кормовое и остаточное использование в третьем квартале на уровне ниже ожидаемого. Годовое кормовое и остаточное использование пшеницы было снижено на 30 миллионов бушелей с мартовских оценок предложения и спроса (WASDE) до 70 миллионов, самого низкого уровня с 2007/08 года (рисунок 2).

Рисунок 2. Использование пшеницы в США (конечные запасы, кормовое и остаточное, экспорт, пищевое, на семена).

Внутренние цены на твердую краснозерную озимую пшеницу в последние месяцы в основном укреплялись, в то время как другие корма, в том числе кукуруза, сорго, сушеная барда, жмых хлопчатника, сохраняли ценовую конкурентоспособность. На твердую краснозерную озимую пшеницу (HRW) – самый распространенный сорт кормовой пшеницы – приходится 25 миллионов бушелей из общего объема сокращений кормового и остаточного использования 2017/18 года в 30 миллионов бушелей, остальные 5 миллионов бушелей относятся к твердой краснозерной яровой пшенице (HRS).

Сокращение кормового и остаточного использования увеличивает конечные запасы до 1 064 млн. бушелей, что значительно выше среднего показателя за 5 лет в 843 млн. бушелей, хотя и ниже, чем прошлогодние конечные запасы в 1 181 млн. бушелей. Конечные запасы в третьем квартале были увеличены более чем на 28 миллионов бушелей по сравнению с предыдущим прогнозом. В отчете от 1 марта Министерство сельского хозяйства США сообщило, что на фермах США и за их пределами хранилось 1 494 млн. бушелей пшеницы. В то же время годом ранее на всех позициях хранилось 1 658 млн. бушелей пшеницы. Отчет о зерновых запасах рассматривался как нейтральный и в значительной степени соответствовал ожиданиям отрасли.

Экспорт всей пшеницы из США в этом месяце не изменился и остается на уровне 925 миллионов бушелей или 24,5 миллиона тонн. Глобальная конкуренция подтолкнула среднюю мартовскую цену на пшеницу (FOB) в США в этом месяце к снижению на 25 долларов США за тонну до 230 долларов США; однако цена остается выше, чем в Европейском Союзе, Черноморском регионе и Аргентине. Экспорт HRW в этом месяце снижен на 10 миллионов бушелей до 370 миллионов. Несмотря на рост цен на мягкую белозерную пшеницу на $5 за тонну за месяц, спрос на все белозерные сорта остается сильным на тендерах Японии, что способствует росту экспортного прогноза  белозерной пшеницы в 2017/18 году на 10 миллионов бушелей.

Состояние озимой пшеницы продолжает вызывать беспокойство

С оценками состояния посевов, доступными на 8 апреля, появляется более ясная картина воздействия неблагоприятных погодных условий на урожай озимой пшеницы. На Южных равнинах засуха продолжает усиливаться. По состоянию на 8 апреля, в Канзасе, Техасе и Оклахоме доля посевов с рейтингом «хорошо» и «отлично» составила всего 13, 14 и 10 процентов, соответственно, значительно ниже оценок предыдущего года. В Оклахоме и Северном Техасе уже поврежденная озимая пшеница пострадала еще больше из-за заморозков 7 апреля. На северных равнинах, включая Монтану и Северную Дакоту, где выращивается небольшое количество озимой пшеницы, засушливые условия смягчились выпадением снега, который обеспечил защитный покров, когда температуры опускались до 5 - 10 градусов ниже нормы.

Рисунок 3. Состояние озимой пшеницы в США, сравнение с прошлым годом.

Ключевые регионы выращивания мягкой краснозерной озимой пшеницы недавно испытали воздействие избыточной влажности и снижения температур, которые, как сообщается, замедлили развитие посевов. Рейтинги в Огайо, Иллинойсе и Индиане отражают сложные погодные условия, причем доля посевов, оцененная на «хорошо» и «отлично» не неделе, закончившейся 8 апреля, упала на 9, 22 и 12 пунктов соответственно ниже показателя той же недели в 2017 году.

В совокупности только 38 процентов посевов озимой пшеницы 2018 года в настоящее время оцениваются на «хорошо» и «отлично», что на 23 пункта меньше по сравнению с той же неделей в 2017 году. Доля озимой пшеницы, находящейся в «хорошем» и «отличном» состоянии, упала на 2 процентных пункта с 1 по 8 апреля. Еженедельный бюллетень по погоде и посевам Министерства сельского хозяйства США от 10 апреля по индексу состояния посевов озимой пшеницы поместил 2018 год в ряд самых неудачных лет, среди которых 1996, 2002, 2006, 2011, 2013 и 2014 годы (рисунок 4). Доля посевов, оцененная на «очень плохо», не учитывается при расчете индекса, а остальные рейтинги линейно масштабируются по шкале от 1 до 4, причем «отличные» рейтинги имеют наибольший вес. На 14 неделе в 2002 и 2018 годах состояние 14% посевов озимой пшеницы было оценено как «очень плохое».

Рисунок 4. Индекс состояния озимой пшеницы в США.

Международный обзор

Мировое производство пшеницы повышено

Прогноз мирового производства пшеницы на 2017/18 год повышен на 1,0 млн. тонн в этом месяце до рекордных 759,8 млн. По прогнозам, мировые запасы увеличатся на 3,0 млн. тонн, причем начальные запасы увеличатся на 2,0 млн. тонн. Всего за несколько месяцев до конца 2017/18 международного торгового года (июль-июнь), балансы спроса и предложения пшеницы были пересмотрены для ряда стран, хотя корректировки в основном довольно незначительны. Уборка урожая пшеницы 2017/18 года в большинстве стран была завершена несколько месяцев назад, и изменения производства в этом месяце отражают новые данные, полученные в основном от правительственных учреждений. Самая большая корректировка – увеличение производства в Марокко на 0,8 миллиона тонн.

Запасы пересмотрены в сторону повышения в Иране; изменения продовольственного, промышленного использования и конечных запасов пшеницы в стране относятся к 2012/13 году. Использование в продовольственных, промышленных целях и в качестве семян (FSI) в Иране в этом году было сокращено, поскольку его объем был определен как слишком большой по сравнению с темпами роста ВВП. При сокращении FSI запасы были увеличены. Другие небольшие корректировки (до 0,1 млн. тонн каждая) начальных запасов внесены для ряда других стран. Наглядно информация об изменениях в производстве пшеницы по странам в этом месяце представлена ​​на карте 1.

Карта 1. Изменения производства пшеницы по странам для 2017/18 года, апрель 2018 года (млн. тонн).

 

Потребление пшеницы за пределами США немного повышено

Прогноз по использованию пшеницы за пределами США на 2017/18 год увеличен на 1,4 млн. тонн в этом месяце до 713,5 млн. Прогноз кормового и остаточного потребления пшеницы при этом  повышен на 2,0 млн. тонн, в основном за счет Европейского Союза (ЕС). Ожидается, что ЕС будет использовать больше пшеницы в качестве корма, экспортируя меньшие объемы за пределы союза. Обилие пшеницы и сокращение производства кукурузы в ЕС привели к тому, что цена на пшеницу стала сопоставима с кукурузой. Кормовое потребление также увеличилось в Индонезии на 0,7 млн. тонн, что отражает стабильный рост в секторе птицеводства. Менее значительные изменения внесены для ряда других стран в этом месяце.

С учетом нескольких взаимоисключающих поправок прогноз использования в продовольственных, промышленных целях и в качестве семян (FSI) снижен на 0,4 млн. тонн. Наибольшее изменение – сокращение на 0,7 млн. тонн для Индии, в соответствии с официальными данными по запасам. Как было упомянуто ранее, потребление FSI в Иране снижено. Для получения дополнительной информации об изменениях потребления пшеницы в этом месяце см. карту 2 (кормовое потребление) и карту 3 (потребление FSI) ниже.

Карта 2. Изменения кормового и остаточного использования пшеницы по странам для 2017/18 года, апрель 2018 года (млн. тонн).

Карта 3. Изменения использования пшеницы в продовольственных, промышленных целях и в качестве семян (FSI) по странам для 2017/18 года, апрель 2018 года (млн. тонн).

Прогноз конечных запасов пшеницы повышен

Прогнозируемый рост мирового предложения пшеницы превышает прогнозируемое увеличение потребления, что приведет к увеличению мировых конечных запасов. Согласно прогнозу, запасы пшеницы достигнут нового рекордного показателя в 271,2 млн. тонн, что на 1,5 млн. больше, чем в прошлом месяце. Несколько изменений по запасам было сделано в этом месяце, так как были пересмотрены балансы по пшенице отдельных стран. Наглядная информация об изменениях конечных запасов пшеницы в этом месяце представлена на карте 4.

Карта 4. Изменения конечных запасов пшеницы на 2017/18 год, апрель 2018 года

Прогнозируется перераспределение долей на мировом рынке пшеницы

Прогнозируемая рекордная мировая торговля пшеницей на международный торговый 2017/18 год (июль-июнь) практически не изменилась, снизившись лишь на 0,1 миллиона тонн в этом месяце до 184,3 миллионов. Поскольку три четверти торгового года уже прошли, большая часть изменений в этом месяце основана на данных о темпах продаж, лицензий и поставок.

Дополнительные данные о торговле за 2017/18 торговый год (с июля по июнь) показывают, что темпы экспорта пшеницы в некоторых случаях оказались выше, а в других – ниже, чем было необходимо для достижения прогнозов предыдущего месяца. Соответственно были скорректированы экспортные прогнозы для нескольких стран. Российский экспорт пшеницы продолжает превосходить ожидания благодаря рекордным темпам продаж, расширению охвата и ценовой конкурентоспособности по отношению к другим крупным экспортерам, несмотря на небольшой рост внутренних цен. Ожидается, что резкое падение российской валюты (рубля), которое произошло после недавнего введения Западом дополнительных экономических санкций, должно еще больше увеличить экспорт. Согласно прогнозу, экспорт пшеницы из России достигнет 38,5 млн. тонн, что на 1,0 млн. тонн больше, чем ожидалось месяц назад. Это самый высокий уровень экспорта пшеницы для отдельно взятой страны за 20 лет, с тех пор как в 1987/88 году (июль-июнь) Соединенные Штаты экспортировали 43,4 млн. тонн.

Европейский Союз (ЕС) является основным российским конкурентом в Черноморском регионе. Столкнувшись с обильным российским недорогим предложением пшеницы и необычайно теплой российской зимой, которая позволила России поддерживать высокие темпы экспорта, ЕС отстает, теряя продажи на нескольких рынках. Это особенно заметно в Африке и на Ближнем Востоке, так как в большинстве стран ЕС (Франция, Германия, Великобритания, Польша и страны Балтии) пшеница не была конкурентоспособна по цене по отношению к России. Прогноз экспорта пшеницы из ЕС снижен на 1,0 млн. тонн до 24,0 млн. в этом месяце. Хотя цены на пшеницу в ЕС становятся все более конкурентоспособными, поскольку цены на румынскую и французскую пшеницу снизились и в настоящее время соизмеримы с ценами на пшеницу в России, темпы экспорта из ЕС были слабыми и все еще нуждаются в ускорении для достижения нынешнего прогноза.

Высокие темпы экспорта пшеницы из Аргентины и его распространение в новые регионы (особенно в Индонезию) поддерживают увеличение прогноза на 0,5 млн. т в этом месяце до рекордного для Аргентины уровня в 14,5 млн.

Темпы австралийского экспорта в феврале были ниже, чем ожидалось, особенно в Индонезию, в связи с чем прогнозируемый экспорт на 2017/18 международный торговый год (с июля по июнь) сокращен на 0,5 млн. тонн до 17,0 млн., что компенсировало изменение для Аргентины. Для австралийского маркетингового года (октябрь-сентябрь) экспорт остается неизменным на уровне 16,0 млн. тонн. Прогноз для торгового года выше, чем для местного маркетингового года, из-за времени сбора урожая и экспорта в Австралии.

Наглядно изменения экспорта пшеницы в этом месяце на 2017/18 год изображены на карте 5 ниже.

Карта 5. Изменения экспорта пшеницы по странам для 2017/18 торгового года, апрель 2018 года

В этом месяце прогнозы импорта сократились на 0,8 млн. тонн для Марокко (более высокий прогноз производства пшеницы) и для Бразилии (темпы импорта отстают от прогноза и при оставшемся единственном квартале торгового года вряд ли его догонят).

Частично компенсируя вышеупомянутые сокращения, Алжир, Япония, Кения, Филиппины, Турция и ряд других стран, согласно прогнозу, импортируют дополнительные объемы пшеницы в размере 0,1-0,3 млн. тонн. Изменения этого месяца по импорту пшеницы в 2017/18 году изображены на карте 6.

Карта 6. Изменения импорта пшеницы для 2017/18 торгового года, апрель 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии