Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 17.09.2018

19 сентября 2018, 01:05

Улучшение погоды пришло слишком поздно для посевов

Частичное восстановление пастбищ в северной Европе

Прогнозы урожайности для яровых культур были слегка снижены на уровне ЕС. Прогнозы для подсолнечника и кукурузы остаются выше среднего показателя за пять лет. Прогнозы по озимым культурам не пересматривались в этом Бюллетене, поскольку сезон завершен.

Засушливые условия сохранялись в Центральной и Восточной Германии, а также Западной Польше. В других частях центральной и северной Европы погодные условия сменились более благоприятными с середины августа, но эти улучшения, как правило, были слишком незначительными или случились слишком поздно, чтобы значительно улучшить прогноз урожайности сельскохозяйственных культур в этих регионах. В Восточной Европе по-прежнему наблюдается сильная температурная аномалия (+ 2 °C / + 4 °C), период повышенных температур имел место в конце августа на юге Венгрии и в Черноморском регионе. Зерновая кукуруза и подсолнечник были затронуты в некоторых регионах, но общий прогноз урожайности остается позитивным или очень позитивным во всей южной части Европы, за исключением юга России.

Продуктивность пастбищ в Северной Европе и в некоторых частях Центральной Европы немного восстановилась от очень низких уровней, наблюдавшихся в августе. В южной Европе продуктивность пастбищ оставалась выше среднего уровня, благодаря достаточному количеству осадков.

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

Некоторые события за рассматриваемый период (с 1 августа по 22 сентября) были проанализированы в августовской публикации MARS и больше не рассматриваются в этом отчете, если их влияние на посевы не изменилось с тех пор. Так обстоит дело, например, с засушливыми условиями в обширных районах Северной Европы и жаркой погодой в западной и южной Европе.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток осадков, засуха, избыток кумулятивных температур, аномально жаркая погода. На базе данных в период с 1 августа по 22 сентября 2018 г.

В центральных и восточных районах Германии, а также на западе Польши на формирование урожайности летних культур и посевов рапса по-прежнему оказывает воздействие продолжительная засуха.

В других частях Германии, восточной Франции, западной и северной Польше, Латвии и Литве дожди смягчили жаркие и засушливые условия, которые воздействовали на эти регионы в течение всего лета. Тем не менее, количество осадков было ниже среднего и недостаточно для повышения влажности почвы над критическими уровнями. Согласно прогнозу погоды, эти условия будут сохраняться. Засушливые условия особенно повлияли на зерновое наполнение кукурузы в Германии и корнеплоды в странах Балтии.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые посевы: воздействие на посев или прорастание. На базе данных за период с 1 августа по 14 сентября 2018 г.

Во всей Восточной Европе по-прежнему наблюдается сильная температурная аномалия (+ 2 °C / + 4 °C), жаркая погода (Tmax> 30 ° C) наблюдалась в конце августа на юге Венгрии, в Румынии, Болгарии, Турции, в юго-восточной Украине и России. Эти условия ускорили зерновое наполнение большинства сельскохозяйственных культур в регионе, но в целом перспективы урожайности остаются благоприятными и очень благоприятными, за исключением России, где ожидается значительное снижение урожайности кукурузы.

Рисунок 3. Проблемные области – летние культуры: воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 августа по 14 сентября 2018 г.

Избыточные осадки наблюдаются в Центральной Европе (Чешская Республика, Австрия, Словения, Хорватия) и в Северной Европе (Дания и Швеция), но в целом условия были в основном благоприятными.

В южной Италии и Тунисе наблюдаются несезонные осадки.

Лето 2018 (июнь, июль и август)

Выраженная тепловая климатическая аномалия была характерна для большей части Европы. Средние дневные температуры обычно превышали долгосрочное среднее значение на 1 - 4 °C. Самые сильные температурные аномалии (> 2 ° C за трехмесячный период) наблюдались на севере центральной Европы, в северной Франции, южной Скандинавии, странах Балтии и на востоке Черноморского региона. Число жарких дней с максимальной дневной температурой выше 30 °C превышало сезонные значения на 5 - 25 дней в крупном регионе, охватывающем восточную Испанию, северную Италию, южную Финляндию и северные районы Причерноморья. Лето было самым теплым или одним из самых теплых за историю наблюдений MARS в Польше, Германии, Чехии, странах Бенилюкса, Скандинавии, странах Балтии и Британских островах. Наиболее интенсивная жара в этих регионах началась в течение третьей декады июля и закончилась во второй половине августа. Помимо Средиземноморья и Северного Причерноморья максимальные температуры достигали более 35 ° C в больших частях Германии, Франции, Северной Австрии и на севере Чешской Республики.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 июня по 31 августа 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Максимальные дневные температуры в период с 1 июня по 31 августа 2018 г.

Сезонные температуры преобладали в Средиземноморском регионе, Юго-Восточной Европе и северо-восточной Европе.

Сухие для сезона условия были характерны для обширных территорий Центральной Европы, стран Бенилюкса, северной Франции, Британских островов, южной Скандинавии, стран Балтии и Восточной Европы. Кумулятивные осадки были меньше половины сезонных уровней в Германии, странах Бенилюкса, Великобритании, Ирландии, северных частях Чешской Республики, западной части Польши, южной Испании и крупных регионах Европейской России. Летние накопленные осадки в центральной Германии, на юге Великобритании и на региональном уровне в Европейской России не превышали 80 мм. Менее 10 мм было зарегистрировано на юго-западе Испании. Климатический водный баланс был значительно ниже сезонных уровней (и среди самых низких за историю наблюдений MARS) в Центральной Европе (наиболее выраженный в Германии), странах Бенилюкса, Великобритании, Ирландии, Северной Франции, южной Скандинавии и странах Балтии. Эти регионы соответственно испытали значительный стресс в связи с засухой.

Рисунок 6. Кумулятивное количество осадков в период с 1 июня 2018 г. по 31 августа 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Климатические условия с повышенной для сезона влажностью имели место в юго-восточной Европе, западной Турции и южной Италии, местами на юго-востоке и севере Испании, а также в атлантическом прибрежном районе Скандинавии. Кумулятивное количество осадков в этих регионах в основном превышало 200 мм (в горных районах даже 300 мм). В юго-восточных Альпийских регионах часто выпадали проливные дожди, сопровождавшиеся сильными ветрами и иногда градом.

Метеорологический обзор с 1 по 12 сентября.

Более теплые, чем обычно, погодные условия были характерны для центральной, северной и восточной Европы. Среднесуточные температуры обычно превышали долгосрочные средние значения на 2 °C - 6 °C. Наиболее выраженные положительные тепловые аномалии (> 4 ° C) наблюдались в странах Балтии, Беларуси, Восточной Украине и центральных частях Европейской России. Максимальные температуры достигали выше 33 ° C в юго-восточной Европе, восточной Украине и в центре Европейской части России, тогда как максимальные температуры выше 35 ° C были зарегистрированы в южной части Пиренейского полуострова и в восточных районах Средиземноморья.

Рисунок 7. Средняя дневная температура в период с 1 по 12 сентября 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Засушливые условия преобладали на севере Франции, в юго-западной части Пиренейского полуострова, южной Италии, в районах к югу от Балтийского моря, Греции, западной Турции и обширных частях Восточной Европы.

Кумулятивное количество осадков превысило 30 мм в северной части Великобритании, части центральной и юго-восточной Европы, на востоке Украины и в южной Норвегии. Западная Венгрия и западная Словакия наблюдали обильные осадки с кумулятивными уровнями выше 80 мм.

Рисунок 8. Кумулятивное количество осадков в период с 1 по 12 сентября 2018 г. в мм.

Прогноз погоды на 15 – 22 сентября

Погодные условия в прогнозируемый период будут в основном зависеть от обширного циклона, который распространяется над Северной Атлантикой в начале прогнозируемого периода, а затем углубится в направлении западного Средиземноморья. В то же время антициклон будет расширяться над центральным средиземноморским регионом в направлении центральной Европы. Эта атмосферная циркуляция будет способствовать более теплым, чем обычно, условиям в большинстве стран Европы, и приведет к выпадению осадков главным образом в западной и северной Европе.

Более теплые, чем обычно, погодные условия прогнозируются в большинстве стран Европы, причем среднесуточные аномалии температуры (по отношению к долгосрочному среднему) находятся между + 2 °C и + 6 °C, и между + 4 °C и + 6 °C в крупном регионе, простирающемся от Франции до Польши. В этом регионе максимальные дневные температуры будут превышать 27 °C. В обширных районах западной и южной Европы максимальная дневная температура будет превышать 30 °C.

Сухие условия (менее 5 мм осадков) ожидаются в крупных регионах центральной, восточной и юго-восточной Европы.

10-40 мм осадков в прогнозируемый период ожидается в обширных районах Западной и Северной Европы и Западной России.

20-80 мм осадков прогнозируется в Ирландии, Шотландии и Норвегии.

Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (октябрь-ноябрь-декабрь) предусматривает, вероятно, более теплые, чем обычно, погодные условия в центральном и восточном Средиземноморском регионе и на Скандинавском полуострове.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Прогнозируется высокая урожайность, несмотря на сложные погодные условия

Перспективы урожайности особенно позитивны для зерновой кукурузы, которая выиграла от обильных осадков, наблюдавшихся в июле. И наоборот, урожайность подсолнечника прогнозируется ниже исторического тренда и близко к среднему пятилетнему уровню, поскольку на нее повлияла сухая и жаркая погода, наблюдавшаяся в августе

Август был теплее обычного и исключительно сухой. Никаких осадков в Южной и Восточной Украине не наблюдалось. Центральные области получили осадков на 70% меньше долгосрочного среднего (Киевская, Винницкая и Черниговская), а западные области – на 20-50% меньше среднего уровня. Существенные осадки, которые выпали по всей стране 7 сентября и в последующие дни, наконец, прервали этот затяжной сухой период.

Подсолнечник, в основном выращиваемый в южных и восточных регионах Украины, прогнозируются на уровне пятилетнего среднего и ниже тренда. Соя также слегка пострадала от жарких и сухих условий, но в меньшей степени, чем подсолнечник. Прогноз по зерновой кукурузе, в основном выращиваемой в центральной части Украины, выше среднего уровня за пять лет, выше исторического тренда и значительно превышает прошлогодний уровень. Ожидается, что воздействие сухих условий на кукурузу будет очень ограниченным, так как большая часть зерновой кукурузы выращивается на черноземных почвах, а длительный период засухи начался после стадии цветения.

Кампания по посеву рапса почти завершена, но сохранялось некоторое беспокойство, поскольку верхние слои почвы в центральной, южной и восточной Украине были сухими. Недавние дожди позволят рапсу взойти, но осадки по-прежнему будут необходимы.

Рисунок 9. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Полтавской области (Украина).

 

Рисунок 10. Осадки в Запорожской области (Украина).

 

Турция

Орошение смягчило тепловой стресс для летних культур

Летние культуры, орошаемые почти повсеместно в Турции, достигли стадии цветения в августе в благоприятных условиях. Орошение смягчило урон от теплового стресса, что позволяет ожидать хорошие показатели урожайности. Уборка урожая сахарной свеклы началась в начале сентября в благоприятных условиях.

С 1 по 15 августа температура была средней на большей части страны; только западная и юго-восточная Турция испытывали несколько более теплые, чем обычно, условия (+ 1 °C). Этот период соответствовал началу зернового заполнения кукурузы в центральной и Эгейской Турции и стадии цветения в юго-восточных районах. С 16 - 31 августа среднесуточные температуры поднимались выше среднего (+ 2 °C / + 4 °C), особенно в центральной Турции (например, Бати Анадолу) и в районах Эгейского моря, где максимальная температура колебалась между 33 °C и 38 °C. В течение того же периода в районе Шанлыурфа максимальные температуры часто достигали (не столь исключительной) температуры 40 °C. Кукуруза и сахарная свекла находились на стадии формирования урожайности во всех регионах производства в течение этого периода, но отрицательное воздействие высоких температур на урожайность было смягчено орошением. Орошение также было важно для поддержания адекватных уровней влажности почвы, поскольку осадки были близки к нулю в течение всего августа. В первые 10 дней сентября погодные условия практически не изменились, оставаясь сухими и более теплыми, чем обычно, со средними максимальными температурами около 30 °C (центральная Турция), 33 °C (Эгейские регионы) или 38 °C (Шанлыурфа). В сентябре сбор урожая сахарной свеклы начался в благоприятных условиях. Кукуруза все еще не достигла созревания, которое ожидается до конца сентября в центральном и эгейском регионах.

Рисунок 11. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Баты Анадолу (Турция).

 

Рисунок 12. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Шанлыурфе (Турция).

 

Европейская часть России

Прогноз низкой урожайности для яровых злаков и кукурузы

Значительно более теплые и сухие, чем обычно, погодные условия в южных регионах Европейской части России отрицательно повлияли на урожайность зерновой кукурузы. Влажность почвы яровых злаков также была проблемой, потому ожидания по урожайности невысокие.

В западной части Европейской России температура превышала долгосрочный средний показатель на 1-3 °С – учитывая весь рассматриваемый период в целом. Положительная тепловая аномалия уменьшалась в восточном направлении, и в восточных областях вдоль Уральских гор было даже немного холоднее обычного. В конце августа и начале сентября в юго-западных регионах было чрезвычайно тепло, причем суточные максимумы в основном превышали + 30 °C.

В регионах центральной и южной России осадков было мало (как правило, менее 20 мм). Близкое к среднему или выше него количество осадков было зарегистрировано в нескольких районах вдоль Кавказских гор, на севере и востоке Приволжского округа и в северных регионах России.

Сухие погодные условия в августе были благоприятными для завершения сбора урожая озимых и яровых злаков на юге России. Темп сбора урожая был близок к среднему в более холодных и влажных восточных и северных районах. Из-за проблем с влагой моделируемое накопление биомассы яровых злаков оставалось вблизи или ниже среднего уровня. Прогноз урожайности яровой пшеницы и ярового ячменя ниже трендового значения.

В южных районах запасы почвенной влаги зерновой кукурузы были недостаточными в течение стадии вегетации и цветения. В нескольких местах частично пострадали стадии наполнения зерна. Кроме того, жаркие погодные условия сократили период наполнения зерна. Следовательно, ожидаемая урожайность кукурузы невысока, хотя ситуация в Центральном округе кажется несколько лучше.

Рисунок 13. Осадки в Ростовской области.

Рисунок 14. Надземная биомасса ярового ячменя в условиях ограниченной влаги в Саратовской области.

Беларусь

Прогноз урожайности кукурузы вблизи долгосрочного среднего

В этом сезоне наблюдалось ускоренное развитие кукурузы: сбор урожая начинается в ближайшее время.

В основном в анализируемом периоде наблюдались более теплые, чем обычно, температуры. Осадки были ниже, чем долгосрочные средние уровни, при этом сильные осадки имели место в течение третьей декады августа. Как было указано в предыдущих бюллетенях, в этом сезоне развитие кукурузы было ускорено высокими температурами. Урожай достиг уровня созревания в начале августа, на три недели раньше обычного времени. Моделирование MARS указывает на средний уровень накопления биомассы. Соответственно прогноз MARS по зерновой кукурузе близок к долгосрочному среднему.

Рисунок 15. Осадки в Минске (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Рисунок 16. Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 17. Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 18. Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 19. Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2018 г.

Рисунок 20. Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2018 г.

Читайте также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 14 сентября 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии