Статистика и аналитика
Аналитика

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 8 ноября 2018

09 ноября 2018, 20:54

Запасы Китая выросли на корректировках производства

В прошлом месяце Национальное бюро статистики Китая (NBS) опубликовало пересмотренные оценки площади, урожайности и производства для кукурузы, пшеницы и риса с 2007/08 по 2017/18 гг. В этом месяце в балансе по спросу и предложению для Китая были учтены корректировки NBS.

Кукуруза: корректировка NBS прибавила в сумме 266 миллионов тонн к производству в период с 2007/08 по 2017/18 гг. В то время как более половины дополнительного объема было добавлено к запасам, общее внутреннее потребление скорректировано с учетом увеличения кормового и остаточного использования, а также для топливного этанола. Уровень запасов резко вырос, начиная с 2013/14 года, что отражает программы государственной поддержки, реализованные в это время. Несмотря на крупные запасы, потенциальный рост экспорта минимален, поскольку цены на кукурузу в Китае в настоящее время более высокие по сравнению с мировым уровнем. Импорт остается неизменным.

Рисунок 1. Корректировки производства в Китае.

Пшеница: корректировка NBS добавляет в сумме 20 миллионов тонн к производству в период с 2007/08 по 2017/18 гг. Большая часть прироста относится к запасам с небольшим добавлением к кормовому и остаточному использованию. Изменения не были внесены в отношении продовольственного, семенного и промышленного использования, поскольку потребление на душу населения относительно стабильно. Согласно прогнозу, запасы Китая составляют более половины мировых запасов пшеницы, но, в основном, они не доступны для мировых рынков.

Рис: корректировка NBS добавляет совокупный объем 18 миллионов тонн к производству в период с 2007/08 по 2017/18 гг. Большая часть прироста относится к запасам, поскольку рис в основном используется в пищевых целях, а потребление на душу населения остается относительно стабильным. Согласно прогнозу, запасы Китая составляют более двух третей мировых запасов, которые сейчас находятся на рекордном уровне. Несмотря на снижение производства риса и пшеницы в 2018/19 году, по-прежнему прогнозируется рост запасов, хотя и с более медленными ожидаемыми темпами. Аукционные торги по рису и пшенице привели к ограниченным продажам из государственных резервов в отличие от быстрых темпов продаж из кукурузных запасов.

Рисунок 2. Оценки запасов (кукуруза, рис, пшеница, прежний совокупный уровень запасов).

Прогноз на 2018/19 год

Мировое производство пшеницы повышено в этом месяце в основном за счет увеличения урожая в Китае, в то время как прогноз был сокращен для Австралии, Марокко, Пакистана и Украины. В этом месяце торговля немного снижена в основном за счет снижения импортного спроса для Бангладеш, Китая, Индонезии, Таиланда и Вьетнама. Экспорт снижен для Австралии, поскольку засуха продолжается. Средняя для сезона цена в США остается на прежнем уровне 5,10 доллара за бушель.

Цены на внутреннем рынке США

В целом цены на пшеницу за последние несколько месяцев были относительно стабильными, что вызвано слабыми темпами экспортных продаж. В октябре цены в основном росли по сравнению с предыдущим месяцем в связи с ограничением запасов конкурентов. Soft White Winter (SWW) прибавила 6 долл. / т до 237 долл. США, чему способствовала продолжающаяся засуха в Австралии. Hard Red Spring (HRS) подскочила на 8 долл. / тонну до 257 долл. США по причине роста продаж. Soft Red Winter (SRW) выросла на $ 1 / т до 213 долларов. С другой стороны, Hard Red Winter (HRW) снизилась на $ 3 / т до $ 235 при сохраняющемся низком уровне международного спроса.

Рисунок 3. Динамика экспортных цен FOB в США.

На мировом рынке

Котировки экспортеров менялись разнонаправленно в октябре. Цены в Аргентине, ЕС и США упали, а австралийские, черноморские и канадские котировки выросли. Засуха в Австралии продолжает быть причиной все более неконкурентоспособных цен. Цены в Причерноморье, ЕС, Аргентине и США в настоящее время находятся в очень узком диапазоне, в то время как канадские цены немного выросли.

Цены основных экспортеров пшеницы на конец месяца

Рисунок 4. Динамика международных экспортных цен FOB.

Северная Америка доминирует в мировом экспорте твердой пшеницы

Твердая пшеница дурум как правило используется для производства пищевых продуктов, таких как макароны и кус-кус. Канада является ведущим мировым экспортером дурума. В 2017/18 году Канада экспортировала более 4,0 млн. тонн дурума, причем большая часть поставок предназначалась для Алжира, Соединенных Штатов и Марокко. Экспорт в Италию, ранее крупнейший для Канады рынок, существенно снизился в свете введения в 2017 году правил маркировки страны происхождения в Италии.

Рисунок 5. Ведущие экспортеры дурума 2017/18 г.

Мексика, второй со значительным отставанием мировой экспортер дурума, поставляла в основном в Венесуэлу и Алжир в 2017/18 году, в то время как поставки в Турцию и Италию значительно снизились с уровня предыдущих лет. Эта пшеница уступает по качественным характеристикам канадской и, как правило, менее предпочтительна для рынков, ориентированных на качество. Мексиканский дурум пользуется популярностью в Алжире для производства кускуса, но по-прежнему остается вторым для этого рынка после Канады.

Европейский Союз является ведущим производителем твердой пшеницы, но остается чистым импортером из-за сильного внутреннего спроса. Франция и Испания экспортируют дурум, главным образом в другие страны ЕС и в Северную Африку. Италия является крупнейшим импортером дурума в регионе в связи с исторически сложившимся сильным спросом для производства и экспорта макаронных изделий. В последние годы замедление импорта Италии из Северной Америки частично компенсировалось увеличением закупок из Франции, Казахстана и России.

Цены на дурум в США снижаются с увеличением урожая

В связи с улучшением условий выращивания в этом сезоне, производство дурума в США увеличено на 41% по сравнению с прошлогодним урожаем, пострадавшим от засухи. Среднемесячная цена на дурум на уровне фермерских хозяйств значительно снизилась с прошлого года, а прогноз экспорта повышен более чем на 70 процентов. Большая часть экспорта США направляется в Алжир и Италию, конкурируя с Канадой. Однако производство в США по-прежнему недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса, поэтому ожидается, что Соединенные Штаты продолжат оставаться чистым импортером дурума, причем почти весь импорт поступает из Канады.

Рисунок 6. Фермерские цены на дурум в США по месяцам.

Изменения на мировом рынке в 2018/19 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Алжир Импорт 7 200 7 000 -200 Увеличение производства
Австралия Экспорт 13 000 11 500 -1 500 Снижение производства и неконкурентоспособные цены
Бангладеш Импорт 6 500 6 000 -500 Снижение пищевого потребления
Китай Импорт 4 500 4 000 -500 Увеличение производства и текущая торговая обстановка
Эфиопия Импорт 1 900 1 700 -200 Медленные темпы торгов
Европейский Союз Импорт 6 000 6 500 500 Активные темпы импорта из-за уменьшения урожая
Индонезия Импорт 10 500 10 000 -500 Снижение пищевого потребления, в то время как австралийские цены продолжают расти
Пакистан Экспорт 1 200  1 000 -200 Отмена экспортной субсидии
Таиланд Импорт 3 300 3 000 -300 Снижение потребления
Турция Импорт 4 500 4 700 200 Темпы торговли, ожидаемый рост импорта пшеницы для последующего экспорта муки
Вьетнам Импорт 4 800 4 500 -300 Снижение кормового использования пшеницы и увеличение использования заменителей

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии