Статистика и аналитика
Аналитика

Китай запускает семилетнюю программу по автоматизации сельского хозяйства

21 июня 2019, 14:53

Китай запускает семилетнюю программу по автоматизации сельского хозяйства

В июне в Китае стартовала экспериментальная программа по полной автоматизации сельского хозяйства. В течение семи лет на полях в провинции Цзянсу будут тестировать беспилотные тракторы и комбайны, дроны-опрыскиватели и рисопосадочные машины. Таким способом власти КНР хотят придать ценность профессии фермера и сделать ее высокотехнологичной.

Как и в Японии, в Китае доля фермеров сокращается с каждым годом. В 1991 году в сельхозсекторе было занято 55% населения, а в 2017 — уже 18%. Большинству фермеров уже далеко за 50 лет, а число молодых специалистов растет медленно. Младшие поколения стремятся найти работу в городе подальше от родных деревень и примкнуть к растущему китайскому среднему классу.

На севере Китая некоторые хозяйства уже применяют дроны для опрыскивания, а китайский интернет-гигант Alibaba недавно представил умную платформу для контроля за скотом и посадками.

Однако дальше всех решил пойти уезд Синхуа в провинции Цзянсу. Как сообщает Sina, в течение семи лет на местных полях будут тестировать беспилотную агротехнику на всех этапах выращивания урожая — начиная с посева и заканчивая сборкой и хранением. Китайские фермеры опробуют большинство современных сельскохозяйственных технологий, включая искусственный интеллект, облачные системы, большие данные и высокоточную навигацию.

Поставлять свои разработки будут местные университеты и технологические компании. На презентации семилетней программы в Синхуа уже испытали беспилотный комбайн, автоматизированную машину для обработки почвы и молотилку, дрон-опрыскиватель и рисопосадочный аппарат. Многие устройства подключили к китайской навигационной системе Beidou, чтобы они могли самостоятельно ориентироваться на поле.

Постепенно местные власти планируют автоматизировать большинство сельскохозяйственных процессов и сделать профессию фермера высокотехнологичной и привлекательной. Однако, как пишет Bloomberg, вряд ли фермеры с многолетним стажем легко адаптируются к изменениям и освоят системы дистанционного управления тракторами и дронами. По крайней мере, на это потребуется несколько лет.

Впрочем, автоматизация нужна и для других целей. В стране растет спрос на продукты питания. Объем потребления одних только молочных продуктов в городах вырос в четыре раза с 1995 по 2010 годы. При этом пахотных земель не хватает. Участки расположены фрагментарно и поэтому малоэффективны, к тому же 20% из них настолько загрязнены, что уже не подходят для получения съедобной продукции.

Пока Китай осваивает автоматизацию, соседняя Япония внедряет вертикальные фермы. На них пока нельзя выращивать пшеницу и рис, но зато можно получать по 12 урожаев листовых овощей в год, используя минимум воды и почвы.

Источник: hightech.plus

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии