Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 16.09.2019

17 сентября 2019, 00:07

Прогноз урожайности кукурузы и подсолнечника снижен

Прогноз урожайности зерновой кукурузы теперь на среднем уровне

Жаркие и местами засушливые условия отрицательно повлияли на заключительную часть - до сих пор весьма благоприятного - сезона в юго-восточной Европе. Это, в сочетании с плохим состоянием посевов в значительной части центральной и западной Европы, привело к общему не очень высокому прогнозу урожайности яровых культур в ЕС.

С 20 августа - в конце анализируемого периода августовского отчета MARS - большая часть регионов Европы испытали как минимум один жаркий период.

Высокие температуры в юго-восточной Европе - в нескольких регионах в сочетании с заметным дефицитом осадков - привели к значительному снижению до сих пор очень высоких ожиданий урожайности в Венгрии, Румынии и Болгарии.

Засушливые условия сохранялись в центральной и северной Франции, северной Германии, западной Польше и северо-западной части Чехии. Летние культуры в этих регионах существенно пострадали, а урожайность упала ниже среднего уровня 5 лет. Продуктивность пастбищ также была ниже среднего в этих регионах.

Прогноз по урожайности риса находится на среднем уровне в целом по ЕС.

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

Соответствующие погодные явления, произошедшие до 20 августа, последствия которых уже обсуждались в августовском бюллетене, в этом отчете не рассматриваются.

С 20 августа Франция, страны Бенилюкса, юго-восточная Великобритания, северная Германия, Польша, юго-восточная Украина и юго-восточная Европа, Италия и Испания испытали как минимум один жаркий период. Максимальные зарегистрированные температуры достигали более 34 ° C в центральной и южной Франции, центральной Италии и в отдельных регионах юго-восточной Европы. Необычно высокие максимальные температуры в последней декаде августа, превышавшие 32 ° C, были зафиксированы в странах Бенилюкса, северной Германии и Польше.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, жаркая погода, засуха. На базе данных в период с 1 августа по 20 сентября 2019 г.

Высокие температуры в юго-восточной Европе способствовали сокращению периода наполнения зерна и ускорению старения летних культур. Последствия в нескольких регионах усугублялись дефицитом дождей, что привело к значительному снижению ожиданий урожайности в Венгрии, Румынии и Болгарии.

Продолжающаяся нехватка осадков усугубила дефицит влаги в почве в центральной и северной Франции, обширных территориях Украины и на северо-западе Германии, что усилило засушливые условия в этих регионах. Несмотря на то, что в северо-восточной Германии, западной Польше и северо-западной Чехии выпало небольшое количество осадков, засуха в этих регионах все еще сохраняется. Летние посевы в этих регионах значительно пострадали, а урожайность ниже среднего уровня 5 лет.

Рисунок 2. Проблемные области – летние культуры: воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 августа по 13 сентября 2019 г.

Значительный избыток осадков был зафиксирован в Ирландии, западной и северной частях Великобритании, Дании и южной Скандинавии, однако до настоящего времени воздействие на урожай летних культур было ограниченным. Кроме того, обильные осадки после 20 августа могли еще больше помешать уборке яровых злаков на Британских островах и в Дании, которая уже была затронута в предшествующий период.

Засуха на севере Германии создала плохие условия для посева и прорастания озимого рапса.

Рисунок 3. Проблемные области – озимые культуры: воздействие на запасающие органы, воздействие на сбор урожая. На базе данных в период с 1 августа по 13 сентября 2019 г.

Лето 2019 (июнь, июль, август).

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались на обширной площади в центральной и восточной Европе, с ежедневными аномалиями температуры на 2–4 ° C выше долгосрочного среднего значения (LTA). В остальной части Европы, за исключением западной части Пиренейского полуострова, условия были немного теплее, чем обычно, с положительными аномалиями среднесуточной температуры на 2 ° C выше LTA. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы максимальные дневные температуры были выше, чем обычно, с аномалиями от 2 ° C до 4 ° C выше LTA. В большей части Европы это лето было одним из трех самых теплых в истории, как по средним, так и по максимальным суточным температурам. Оно было самым теплым за всю историю в обширном регионе восточной Европы.

Периоды сильной жары наблюдались в июне и июле в крупных регионах Европы с рекордными температурами выше 40 ° C.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 июня по 31 августа 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Максимальная дневная температура в период с 1 июня по 31 августа 2019 г. (в градусах Цельсия).

Рисунок 6. Количество жарких дней в период с 1 июня по 31 августа 2019 г. (максимальная температура >= 35 ° C).

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в юго-западной части Пиренейского полуострова с суммарными аномалиями осадков от 100 до 80% ниже LTA. Более сухие, чем обычно, условия были также зарегистрированы в крупных регионах центральной и восточной Европы, причем аномалии составляли в основном от 50 до 30% ниже LTA.

Более влажные, чем обычно, условия были зарегистрированы в Турции и Соединенном Королевстве, с соответствующими аномалиями осадков более 100%, но в основном между 50% и 80%, выше LTA.

Рисунок 7. Кумулятивное количество осадков в период с 1 июня по 31 августа 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Метеорологический обзор с 1 по 10 сентября.

Тепловые аномалии с температурой до 6 ° C выше LTA были характерны для Восточной Европы. Максимальные температуры во время сильной жары в районах Польши, юга Украины и юго-восточной Европы достигали более 34 ° C. В Западном Причерноморье было зарегистрировано более 4 жарких дней с максимальной температурой выше 30 ° C.

Более холодные, чем обычно, условия с аномалиями температуры от 2 до 4 ° C ниже LTA преобладали во Франции и на севере Испании.

Рисунок 8. Средняя дневная температура в период с 1 по 10 сентября 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 9. Максимальная дневная температура в период с 1 по 10 сентября 2019 г. (в градусах Цельсия).

Сухие условия преобладали на большей части Пиренейского полуострова, в центральной и юго-восточной Франции, а также в большей части Восточной Европы и Турции.

Обильные осадки были зафиксированы в южной Скандинавии, северной части Британских островов, восточных и северных частях Альпийского региона, восточной Чехии и центральной части Словакии. Суммарное количество осадков в этих регионах локально превышало 80 мм.

Рисунок 10. Кумулятивное количество осадков в период с 1 по 10 сентября 2019 г. (в мм).

Прогноз погоды на 13-20 сентября 2019 г.

Антициклон, находящийся сейчас над большей частью центральной и южной Европы, продлит летние условия над южной и восточной Европой. Ожидается, что эти условия изменятся к середине прогнозируемого периода (около 17 сентября), когда атмосферная циркуляция может способствовать притоку более холодных воздушных масс из северо-восточной Европы в направлении центральной и юго-восточной Европы.

Более теплые, чем обычно, условия прогнозируются для восточной и южной Европы и Франции. На юге Франции и в центре европейской части России будет наблюдаться самая сильная тепловая аномалия с температурой на 4-6 ° C выше LTA. Положительные аномалии температуры до 4 ° C ожидаются в других странах. Максимальные температуры могут достигать 32 ° C (даже выше на региональном уровне) в юго-западной Франции, западной части Пиренейского полуострова, Италии, юго-восточной Европе, на юге европейской части России и в Турции.

Более холодная, чем обычно, погода с температурой до 4 ° C ниже LTA ожидается в Скандинавии.

Сухие условия будут преобладать во Франции, на большей части Италии, в центральной Турции и местами на центральных Балканах.

Суммарное количество осадков менее 10 мм ожидается в течение прогнозируемого периода на Британских островах, в Причерноморском регионе и в Турции.

Значительное количество осадков с суммарным уровнем более 40 мм ожидается в центре Пиренейского полуострова, на северных Балканах, в юго-западной части Скандинавии, в Финляндии и на севере европейской части России. Суммарное количество осадков в диапазоне 10-40 мм ожидается для большей части центральной и восточной Европы.

Долгосрочный прогноз погоды на период с сентября по ноябрь предусматривает, что более теплые, чем обычно, условия наиболее вероятны в Европе. Более теплые, чем обычно, условия могут иметь место в средиземноморском регионе.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Позитивный прогноз урожайности, немного сниженный только для зерновой кукурузы

Дефицит осадков, наблюдаемый с июня в центральной Украине (основной регион производства кукурузы), сохранялся. Урожайность зерновой кукурузы, несмотря на прогноз, что она значительно превысит средний показатель 5 лет, несколько снизилась по сравнению с прошлым годом. Подсолнечник, более устойчивый к засухе, выиграл от благоприятных условий, а соя - от хороших условий в западных областях.

В западных и центральных областях погода была сухой, а суммарный уровень осадков за анализируемый период был на 50% ниже обычного уровня в центральной Украине, что привело к увеличению дефицита влаги, наблюдаемого с июня. Напротив, в южных и восточных областях выпало больше осадков, чем обычно, из-за ливней в начале августа. Температуры были существенно ниже, чем обычно, в течение первой декады августа, тогда как более теплая, чем обычно, погода наблюдалась в течение последней декады августа и в начале сентября. Последние две декады анализируемого периода были солнечными, с уровнем излучения выше среднего.

Большая часть дефицита осадков была сосредоточена в основных районах производства кукурузы, где некоторые посевные работы были отложены, что в дальнейшем предоставило растения воздействию сухих условий. Прогноз урожайности зерновой кукурузы был немного скорректирован в сторону понижения, но остается значительно выше среднего показателя за 5 лет, хотя и ниже, чем в прошлом году. Ожидается, что урожайность сои будет выше среднего 5-летнего значения в западных областях, слегка пострадает из-за засушливых условий в центральной Украине, и будет исключительно высокой для орошаемой сои в Херсонской области. Прогноз урожайности подсолнечника близок к рекордному, благодаря хорошему началу сезона и отсутствию последствий засушливых условий в центральной Украине из-за устойчивости посевов к засухе, что способствует очень высоким показателям урожайности в центральной Украине.

Рисунок 11. Осадки в Полтавской области (Украина).

Рисунок 12. Осадки в Херсонской области (Украина).

Рисунок 13. Максимальная, минимальная и средняя дневная температура в Полтавской области (Украина).

Турция

Позитивный прогноз для летних культур

Цветение и наполнение зерна летних культур происходили в августе при благоприятных условиях. Посевы полностью оправились от задержки развития в мае. Орошение смягчило воздействие высоких температур, обеспечив высокие темпы роста. Кукуруза и соя сейчас находятся на стадии созревания, началась уборка сахарной свеклы.

Период обзора (1 августа - 10 сентября) характеризовался теплыми температурными условиями на 1-3 ° C выше LTA. Самые высокие температурные аномалии произошли в сентябре. Температурные условия устойчиво удовлетворяли потребности посевов на стадиях цветения и наполнения зерна как в юго-восточных (Мардин, Шанлыурфа, Газиантеп), так и в средиземноморских (Хатай, Адана, Анталия) сельскохозяйственных районах. Ирригация имела основополагающее значение для поддержания адекватного уровня влажности почвы, так как количество осадков было близко к нулю в течение рассматриваемого периода в большинстве регионов (как обычно для этого периода года). 17 августа в районах Сакарья и Коджаэли (северо-запад Турции) выпало исключительное количество осадков (50-55 мм). Это событие может оказать негативное влияние на зеленую кукурузу, которая здесь составляет почти 10% производства страны. Моделирование урожая и дистанционный анализ (fAPAR) показывают накопление биомассы выше среднего уровня для сои и кукурузы (например, в Адане, на которую приходится 60% производства сои и 15% производства кукурузы в Турции). Прогнозы MARS по всем летним культурам находятся выше пятилетнего среднего уровня.

Рисунок 14. Потенциал запасающих органов зеленой кукурузы в Адане (Турция), кг/га.

Европейская часть России

Сложные условия уборки озимых и яровых злаков

Холодная и дождливая погода задержала сбор урожая в первой половине августа на значительной территории европейской части России. Ожидаемая урожайность ярового ячменя находится выше среднего. Зерновая кукуруза выиграла от дождей в июле и августе; ожидания урожайности находятся на уровне тренда и лучше, чем год назад.

В западной половине европейской части России температура колебалась в районе средних значений, в то время как в восточных регионах температура была преимущественно на 1-2 ° C ниже, чем обычно. Температурные условия сильно варьировались, с чередующимися периодами довольно холодных и очень теплых периодов. В частности, первая половина августа была исключительно холодной.

Осадки в основном достигли или превысили средние значения в России, но количество осадков было несущественным в значительной части Южного округа, Саратовской области, в Поволжье и значительной части Центрально-Черноземного региона. До середины августа частые дожди, низкие температуры, высокая влажность воздуха и чрезмерно влажное состояние почвы препятствовали уборке озимых и яровых злаков во многих регионах Центрального, Приволжского и Северо-Западного округов, что, вероятно, привело к потерям урожая. Погодные условия стали значительно более сухими с последней декады августа, что позволило ускорить уборочные работы, за исключением северных и восточных регионов России, а также некоторых районов Северного Кавказа.

Смоделированное накопление биомассы ярового ячменя представляет уровни, вблизи или выше средних, в основных восточных и северных производственных регионах благодаря достаточному количеству влаги. Ситуация менее благоприятная в западной части Центрального округа и в южных регионах России. Общий прогноз урожайности ярового ячменя выше среднего.

В южных регионах влажность почвы была ниже оптимальной для зерновой кукурузы в течение вегетационной стадии. Благоприятные дожди на ранней стадии наполнения зерна улучшили обеспеченность посевов влагой и способствовали повышению урожайности. Кроме того, более мягкие погодные условия продлили период наполнения зерна. Ожидаемая урожайность кукурузы значительно выше прошлогодней.

Рисунок 15. Осадки в республике Башкортостан, мм.

Беларусь

Позитивный прогноз по кукурузе

Хорошие условия для заключительных этапов развития кукурузы.

Температуры колебались вокруг LTA в течение анализируемого периода. Количество осадков было значительно выше среднего в северо-восточной части страны (особенно в Витебской области) и ниже среднего вдоль юго-западных и юго-восточных границ. Дожди были сконцентрированы в течение первых двух декад августа. Закономерности распространения осадков отразились на уровнях влажности почвы, которые достигли значений выше среднего в северо-восточных районах, и значений ниже среднего в некоторых частях юго-западных и юго-восточных регионов.

Погодные условия были благоприятными для финальных этапов развития зерновой кукурузы. Эти условия также благоприятствовали продолжающимся полевым работам, включая посев озимых культур. Зерновая кукуруза достигла зрелости примерно на 10 дней раньше обычного времени. Тем не менее, состояние посевов, в основном, хорошее, моделируемая биомасса и накопление запасающих органов оцениваются выше среднего. Следовательно, прогноз MARS по кукурузе остается выше 5-летнего среднего.

Рисунок 16. Осадки в Гродно (Беларусь), мм.

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2019 г.

 

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2019 г.

 

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности картофеля (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности риса (т/га) на 2019 г.

Беларусь, Турция, Украина.

Предыдущий отчет от 26 августа 2019 года.

 

Рекомендуем также:

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 сентября 2019

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 сентября 2019 года

Масличные культуры: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 сентября 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии