Статистика и аналитика
Аналитика

Масличные культуры: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 октября 2019

11 октября 2019, 15:53

Возвращение к нормальному производству способствует увеличению переработки масличных культур в Аргентине

Объем переработки масличных культур в Аргентине продолжает расти в 2019 году, поскольку производство сои возвращается к нормальному уровню после прошлогодней засухи. Объем переработки в настоящее время на 24 процента выше прошлогодних показателей и, по прогнозам, станет вторым рекордным по объемам маркетинговым годом (апрель/март). Переработка масличных культур, по прогнозам, достигнет 43,1 млн. тонн, что на 18 процентов выше прошлогоднего показателя, с дальнейшим ожидаемым увеличением в 2020/21 году до 44 млн тонн.

Рисунок 1. Показатели переработки сои в Аргентине (млн. тонн)

Спрос на экспорт соевого шрота и масла остается довольно высоким благодаря росту спроса на шрот в Иране и роста спроса на масло в Китае и в Индии. Однако, медленные темпы экспорта биодизельного топлива и неопределенность в отношении будущей государственной политики продолжают влиять на прогноз.

В связи с повышением спроса на услуги переработки прогнозируется рост экспорта соевого шрота и масла. Экспорт соевого шрота, по прогнозам, вырастет на 12 процентов по сравнению с прошлым годом до 29 млн. тонн, а соевого масла достигнет 5,7 млн. тонн, что на 24 процента выше уровня предыдущего года. Тем не менее, экспорт биодизельного топлива снижается с 2015 года, в последний сезон экспорт упал ниже 1,0 млн. тонн. Экспорт биодизельного топлива подвержен ограничениям на поставку в Европейский Союз и высокими пошлинами на экспорт в Соединенные Штаты.

Прогноз на сезон 2019/20

Мировое производство масличных культур прогнозируется на уровне 574,8 млн. тонн, что на 4,6 млн. тонн меньше, чем в сентябре из-за снижения производства сои, подсолнечника и рапса.

Производство сои прогнозируется на уровне 339,0 млн. тонн, что на 2,4 млн. тонн ниже 4-летнего минимума. Производство подсолнечника прогнозируется на уровне 51,4 млн. тонн, что на 1,2 млн. тонн меньше, чем в сентябре. Данный фактор указывает на сокращение производства в Украине и Европейском союзе.
Прогноз производства рапса снижен на 1,0 млн. тонн до 68,6 млн. тонн из-за сокращения 600 тыс. тонн в Канаде и снижение производства в Австралии, Европейском союзе и в США.
Прогноз мирового экспорта масличных культур остался почти неизменным по сравнению с прошлым месяцем.

Глобальные конечные запасы сократились на 4,6 млн. тонн по сравнению с сентябрьским прогнозом в основном из-за снижения производства сои в США.

Импорт шрота снизился на 580 000 по сравнению с прошлым месяцем.

Торговля растительным маслом продолжает расти на фоне растущего спроса в Китае и Индии.

Прогнозируемая сезонная цена на соевые бобы в США выросла на 0,50 долл. с прошлого месяца до 9,00 долл. за бушель в ответ на ужесточение ситуации с поставками.

Прогноз на сезон 2018/19

Прогноз глобального производства масличных культур в 2018/19 году снижен в этом месяце на 3,3 млн. тонн до 597,4 млн. тонн из-за сокращения на 3,1 млн. для соевых бобов в США и незначительного сокращения урожая в Парагвае.

Мировой экспорт масличных культур незначительно вырос. Мировой импорт масличных снизился на 650 000 тонн из-за сокращения импорта сои, рапса, арахиса и хлопка.

Мировые конечные остатки масличных культур снижены на 2,4 млн. до 128,2 млн. тонн из-за небольших запасов сои и подсолнечника, которые частично компенсированы более высокими запасами рапса.

Торговля шротом осталась почти неизменной, поскольку более высокий экспорт соевого шрота уравновесил снизившийся экспорт шрота подсолнечного.

Торговля растительными маслами выросла почти на 1 млн. тонн из-за экспорта пальмового, подсолнечного и соевого масел. Импорт пальмового масла в Китае вырос до 600 000 тонн из-за увеличения спроса и темпов торговли.

Средняя сезонная цена для соевых бобов на ферме в США снизилась на 0,02 долл. с прошлого месяца до 8,48 долл. за бушель.

Экспортные цены

Американские экспортные цены на соевые бобы в сентябре FOB Gulf в среднем составляли 336 долл. / т, что на 1 долл. меньше, чем в сентябре. Средняя цена Paranagua FOB в Бразилии составила 362 доллара за тонну, что на 2 доллара меньше, чем в августе. В Аргентине Up River FOB в среднем составила 348 долларов за тонну, что на 1 доллар больше, чем в прошлом месяце.

Американские экспортные цены на соевый шрот (FOB Gulf) в сентябре в среднем составляли 330 долл. США / т, что на 4 долл. США меньше, чем в августе. Средняя цена Paranagua FOB в Бразилии составила 304 долларов за тонну, что на 4 доллара меньше, чем в августе, а цена в Аргентине Up River FOB составила в среднем 299 долларов за тонну, снизившись на 6 долларов по сравнению с предыдущим месяцем.

Цены в Мексиканском заливе в США снижались с середины июля из-за улучшения перспектив урожая и смогли вырасти на 5 процентов с конца сентября благодаря продажам в Китай и небольшим запасам на 1 сентября, сообщила NASS.

Отметим, что цены в Бразилии в настоящее время на 8 процентов выше, чем цены в США.

Рисунок 2. Экспортные цены на сою.

Рисунок 3. Экспортные цены на соевый шрот.

Рисунок 4. Экспортные цены на соевое и пальмовое масло.

Экспортные продажи

Окончательный накопленный экспорт сои из США в Китай на 3 октября 2019 г. составил 896,000 тонн и 3,1 млн. тонн в остальные страны мира.

Отложенные продажи составили 3,9 млн. тонн в Китай и 8,5 миллионов для остальных стран мира.

В прошлом году в это время накопленный экспорт в Китай составил 67,000 тонн и 3,8 млн. тонн в остальные страны мира, а отложенные продажи в Китай составили 1,0 млн. тонн и 15,6 млн. тонн в остальные страны мира.

В США обязательства по экспорту сои (неоплаченные продажи плюс накопленный экспорт) в Китай составили 4,8 миллионов тонн против 1,0 миллиона год назад. Общие обязательства перед миром составили 16,4 млн. тонн по сравнению с 20,5 млн. за аналогичный период прошлого года.

Рисунок 5. Накопленный экспорт сои из США на 3 октября 2019 

Рисунок 6. Отложенные продажи сои из США на 3 октября 2019 

Рисунок 7. Общие обязательства США по соевым бобам на 3 октября 2019 

Предыдущий отчет от 12 сентября 2019 года

Цена на Черноморскую пшеницу укрепила свои позиции

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии