Статистика и аналитика
Аналитика

Кофе манит запахом денег

24 октября 2019, 09:58

Товарные рынки живут не только нефтью и золотом. Недавно «быков» привлек ароматный запах кофе. Еще две недели назад контракт на ICE Futures торговался на 6-недельном минимуме, а затем вырос более чем на 6% в течение трех сессий, позволив товару достичь практически 3-недельных максимумов.

Этот рост стимулировала благоприятная техническая картина в сочетании с ранним ухудшением погодных условий (которые могут помешать Бразилии собрать небывалый урожай арабики в этом году).

Сказка о двух сортах кофе

Не все кофейные зерна одинаковы: лондонский контракт на робусту не смог обеспечить аналогичного ралли. Выращиваемая в основном во Вьетнаме и торгуемая на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE), робуста всего дважды за последние 6 сессий закрылась в зеленой зоне, не достигнув никаких значимых рубежей.

Джек Сковилл из чикагской брокерской компании Price Futures Group (публикующей ежедневные отчеты о кофе и других товарах растительного происхождения) отмечает, как различные тенденции арабики и робусты могут сыграть на руку «быкам» и «медведям»:

«Нью-Йоркский контракт растет, в то время как цены в Лондоне в основном снижаются».

Сковилл отмечает, что недавний рост бразильского реала стал еще одним фактором в пользу арабики, учитывая значительное влияние валюты на стоимость товаров. Реал начал расти по отношению к доллару США, так как бразильский кооператив Cooxupe заявил, что продал большую часть (если не весь) своего предыдущего урожая.

Погода тоже сыграла свою роль. Новости о хорошем цветении и высоких ожиданиях урожая были компенсированы экстремальными холодами и засухой в начале года, которые, по словам Сковилла, могли нанести ущерб деревьям и снизить производственный потенциал на весь год.

«Активно покупаем» арабику

На прошлой неделе декабрьский контракт арабики на ICE вырос на 2,1% и прибавил 3,3% с начала этой недели, закрывшись вчера на отметке 98,90 центов за фунт. Тем не менее, с начала года товар потерял почти 3%.

Текущая тенденция арабики к росту соответствует ожиданиям J.P. Morgan:

«Рынки арабики могут наблюдать переключению сигнала с негативного на позитивный. На сельскохозяйственных рынках нельзя недооценивать влияние трендовых моделей».

Стратег рынка сырьевых товаров в RJO Futures Эрик Скоулс сказал, что трейдеры, придерживающиеся трендовых моделей, удерживают чистые короткие позиции по арабике, «что предлагает возможности для короткого покрытия в случае, если глобальные настроения останутся оптимистичными». Скоулс добавил:

«Календарные спрэды также становятся менее негативными, что является признаком того, что динамика спроса и предложения смещается в сторону роста».

«В то время как благоприятные погодные факторы для последующих урожаев предоставили менеджерам инвестиционных фондов возможность открыть короткие позиции и попытаться еще сильнее снизить цены, нужно обсуждать и краткосрочные фундаментальные факторы».

Технический анализ от Investing.com предполагает «активную покупку» арабики с максимальным сопротивлением в 99,90 центов за фунт. Арабика преодолела большинство ценовых барьеров, зафиксированных в последние дни, и теперь торгуется выше своей 200-дневной скользящей средней. По словам Скоулса:

«Если мы продолжим получать "бычьи" новости и увидим снижение предложения, арабика может оказаться успешным вложением для быков».

Вьетнам не смог продать предыдущий урожай робусты

Январский контракт на робусту на LIFFE закрылся во вторник на уровне $1216 за тонну, с начала недели прибавив 3%. За три предыдущие недели товар суммарно растерял около 9%.

Технический анализ от Investing.com предполагает «продажу» январского контракта с максимальным сопротивлением на отметке $1179. Сковилл отметил:

«Вьетнамский урожай считается большим, несмотря на некоторую неравномерность погодных условий. Временами было тепло и сухо, а затем на некоторых участках шли очень сильные дожди. В целом условия улучшились к настоящему моменту».

По его словам, экспорт вьетнамской робусты также отстает на год. «Рынок ожидает существенного роста предложения, поскольку производителям и трейдерам потребуется создавать новые складские площади. Ожидается, что они сделают это, продавая кофе предыдущего урожая по более низким ценам».

Источник: ru.investing.com

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии