Статистика и аналитика
Аналитика

Ставки фрахта на 9 апреля 2020

09 апреля 2020, 14:18

В Азовском регионе на 14-й неделе ставки сохранили динамику роста. Многие эксперты сходятся во мнении, что увеличение фрахта происходило по инерции предыдущих недель, при этом на зерновой рынок сильное давление оказывает ряд факторов. Во-первых, это пусть и шаткое, но укрепление рубля на фоне подросших цен на нефть. Во-вторых, резкий скачок цен на пшеницу, прибавившей за последнюю неделю около 10$, что одновременно наложилось на проблемы с организацией логистики в странах-экспортерах. Наконец, в-третьих, Правительство России ограничило экспорт зерновых, введя квоту на вывоз пшеницы до конца июня текущего года, а с 10 апреля дополнительно запретило экспорт подсолнечника, риса, соевых бобов и ряда других культур.

Логика подсказывает, что в ближайшее время фрахтовый рынок с большой вероятностью ожидает обвал. В предчувствие этого многие Судовладельцы готовы работать свой флот на дальние даты.

Обычно выполнение рейса в направлении Италии или Испании для части Судовладельцев это возможность заработать на более высокой ставке. Однако ситуация в регионах Получателей на сегодняшний день такова, что не позволяет платить им выше рынка. Так, если Судовладельцы, готовые выполнить рейс на Италию, озвучивают ставку на базисе Ростов – Адриатика свыше 40$ за тонну, то Фрахтователи готовы платить лишь немногим больше 30$.

Предыдущий отчет

Данные предоставлены компанией «Глогос Проект»

О ходе весенних полевых работ по состоянию на 8 апреля 2020 года

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии