Статистика и аналитика
Аналитика
06 августа 2012, 20:00

Зерновые фьючерсы снова падают

Торговую сессию в понедельник зерновые контракты начали в красной зоне. Пшеница испытывает давление падающих котировок кукурузы и сои.

Пятничную торговую сессию агрокотировки на CBOT завершили повышением. Пшеничные контракты ощутили поддержку от повышения котировок на внешних рынках. Кроме того, снова драйвером торгов становится засуха, обещающая сократить производство пшеницы в различных странах мира.

Доллар в пятницу начал падать с самого начала торгового дня. На фоне ослабления валюты зерновые контракты стали более привлекательными для инвесторов. В то же время выросли фондовые индексы и стоимость сырой нефти.

Кукуруза также закрылась в зеленой зоне на фоне новых прогнозов аналитиков. Эксперты снова прогнозируют снижение урожайности ниже уровня, который ожидался ранее. По итогам торговой сессии в пятницу пшеница продемонстрировала рост на 3%, а кукуруза выросла на 2%.

Торговая сессия 3 августа завершилась со следующими показателями:

— пшеница (сентябрь) – 891.25ц/б (+26.25);

— кукуруза (сентябрь) – 810.00ц/б (+16.00).


В ближайшие месяцы пшеничный рынок подвержен «возрастающему риску» повышения цен. Такое заявление сделали в пятницу эксперты Goldman Sachs. Засушливые погодные условия, которые «продолжают наблюдаться в странах бывшего Советского Союза, Австралии, Индии и Аргентине», являются причиной опасений.

По мнению агентства, засуха, скорее всего, сократит производство пшеницы в мировых экспортерах. Так, вероятно, объемы производства станут меньше, чем в настоящее время прогнозируется Министерством сельского хозяйства США. По этой причине в ближайшей перспективе цены на пшеницу вырастут, считают Goldman Sachs.

Замечания экспертов банка может привести к тому, что фонды будут производить спекулятивные операции по закупке пшеничных фьючерсов, считает Mike O’Dea из INTL FCStone.


На рынке пшеницы США наблюдается ослабление хэджингового давления в связи с успешным проведением уборочных работ. Это косвенно отражается на ценах мирового рынка, считают западные эксперты. По мнению аналитика Tregg Cronin из Country Hedging в Миннесоте, пшеничные фьючерсы получат дополнительный импульс к росту от успешного уборочного сезона.

Мировой рынок пшеницы не может обойти вниманием данные изменения уже в течение двух последних недель. Уборка яровой пшеницы в Центральном Западе США стартовала две недели назад. Соответственно, начало уборочного сезона сократило продажи зерна производителями.

Это может привести к тому, что владельцы зерновых элеваторов будут с меньшим энтузиазмом продавать фьючерсы. Обычно владельцы элеваторов используют продажу фьючерсов как инструмент хэджирования, когда начинается закупка физических объемов у производителей. В настоящее же время такой потребности нет в связи с сокращением продаж зерна аграриями, говорит Tregg Cronin.

Согласно планам правительства Казахстан, аграрии республики соберут урожай зерна в объеме 14 млн тонн в чистом весе. Такое заявление сделал и.о. начальника управления департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Сагинтай Жумажанов.

В то же время директор этого департамента Анна Буць отметила, что пока рано говорить о точной цифре объемов урожая.  «В целом, пока сложно говорить, какой точно будет цифра — 14 или в пределах 14 млн. тонн в чистом весе. С учетом сложившихся состояний посевов и погодных условий на данный момент, мы ожидаем, что урожай будет ниже среднего, но выше, чем в острозасушливом 2010 году», —  пояснила она.


Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии