Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов и прогноз урожайности в Европе – JRC MARS, апрель 2017 г.

25 апреля 2017, 20:22

Позитивный прогноз для озимых зерновых

В большинстве регионов Европы продолжительные мягкие погодные условия были очень благоприятными для роста озимых культур и проведения весенних посевных работ. Тем не менее, для обеспечения хорошей урожайности в ряде важных сельскохозяйственных регионов необходимо большее количество осадков. Похолодание в конце обзорного периода вызывает обеспокоенность в отношении цветущих посевов рапса. Следовательно, прогнозы урожайности имеют высокую степень неопределенности и большей частью основаны на исторических тенденциях или средних значениях.

Нехватка осадков была зарегистрирована в северной Испании, на северо-востоке Италии, на северо-востоке Франции, на юге Соединенного Королевства, в Бельгии, Люксембурге и Западной Германии. Погодные условия по-прежнему неплохи в большинстве этих регионов, но для поддержания высокой урожайности требуется больше дождей.

Низкие минимальные температуры, которые установились во второй половине апреля (и, по прогнозам, продолжатся до конца месяца), скорее всего, повлияют на цветущий рапс в восточной части Франции, Западной и Южной Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Словении, Румынии и на Балканах.

Проблемные области

Условия выращивания сельскохозяйственных культур были хорошими в большинстве стран Европы. Однако негативное воздействие погодных условий наблюдалось в нескольких регионах, которые представлены на рисунке 1. Эта карта отражает воздействия, которые происходили с 1 марта или могут произойти в ближайшие дни до 29 апреля. На рисунке 2 показаны экстремальные погодные условия, ответственные за эти воздействия.

Рисунок 1. Негативные воздействия на озимые культуры: в период цветения, в период роста.

Рисунок 2. Экстремальные погодные условия: дефицит осадков, заморозки. 1 марта – 29 апреля 2017 г.

В течение рассматриваемого периода в северной Испании отмечался значительный дефицит дождей, который, вероятно, повлияет на озимые культуры на наиболее чувствительных этапах их развития, если в ближайшие дни не выпадет достаточное количество осадков. Италия, особенно ее северо-восточные регионы, столкнулась с одним из самых засушливых периодов за всю историю наблюдений MARS. Ожидаются дожди в течение ближайших десяти дней, но их продолжительность и интенсивность все еще остаются неопределенными. Засушливые погодные условия были зарегистрированы также на северо-востоке Франции, на юге Соединенного Королевства, в Бельгии, Люксембурге и Западной Германии. Во всех этих регионах, где состояние посевов оценивается как хорошее, дождь необходим для поддержания накопления биомассы.

Низкие минимальные температуры во второй половине апреля и прогноз их присутствия до конца месяца могут повлиять на рапс в период цветения в восточной части Франции, западной и южной Германии, в центральной Европе (Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Словения), Румынии и Балканском регионе. Сильные колебания температуры – с минимальными температурами ниже нуля в течение нескольких дней – наблюдаются и прогнозируются для Турции, где озимые культуры в центральных районах уже пострадали от низких температур. В Марокко и Алжире в марте и апреле отмечалось недостаточное количество осадков, однако рост озимых культур до настоящего времени затронут только в некоторых районах западного и восточного Алжира.

Агрометеорологический обзор (1 марта - 18 апреля)

Более теплые, чем обычно, погодные условия в течение рассматриваемого периода были в целом характерны для большей части Европы. Особенно теплым был период с 1 марта по 10 апреля, с положительными температурными аномалиями от 2 до 5 °С, за исключением Центральной и Северной Скандинавии, Пиренейского полуострова, южной Италии, восточной части Турции и Приволжского округа России. В некоторых регионах Европы этот период был самым теплым для этого времени года за всю историю метеонаблюдений.

В итоге суммарная температура значительно превышает долгосрочный средний показатель на обширных территориях от Англии и Франции до Италии, северной Греции и западной России, а также в значительной части Испании, Португалии, Марокко и Алжира.

Во второй декаде апреля интенсивное вторжение холодных воздушных масс, сопровождаемое снегопадом, достигло Центральной и Восточной Европы, что привело к резкому падению температуры и вызвало ряд ночных заморозков во второй половине апреля. Это похолодание, вероятно, негативно повлияло на районы с цветущими рапсовыми полями.

В большинстве стран Европы заморозки были редкими и умеренными до 18 апреля. Количество холодных дней (Tmin <0 ° C) было на 5-20 дней ниже среднего уровня во многих районах центральной и восточной Европы, особенно в Польше, Беларуси и Украине. Заморозки оставались умеренными (Tmin> -5 ° C) на территории между Британскими островами и восточной Украиной.

Существенно более сухие, чем обычно, погодные условия наблюдались в нескольких важных сельскохозяйственных регионах. Суммарное количество осадков оставалось значительно ниже долгосрочного среднего значения в западной части Пиренейского полуострова (особенно в Кастилии и Леоне), на востоке Великобритании, на севере и востоке Франции, в странах Бенилюкса и Западной Германии. Дефицит осадков был особенно ярко выражен на большей части Италии, Словении, Южной Австрии и западной части Балканского полуострова (особенно вдоль побережья Адриатического моря). Дефицит осадков также был характерен для Карпатского бассейна, северо-запада Турции, восточной и центральной части Украины и многочисленных регионов юга России. Все вышеупомянутые регионы испытывают дефицит осадков с середины ноября, о чем свидетельствует аномалия отрицательного климатического водного баланса, что вызывает озабоченность по поводу недостаточной увлажненности почвы и возможности весенней засухи, которая уже наблюдается в наиболее пострадавших регионах. Количество осадков выше среднего имело место только вдоль западного побережья Британских островов, в Норвегии, южной Франции, восточной Испании и в некоторых континентальных регионах, таких как Чешская Республика, восточная Польша, восточные районы стран Балтии, западная Беларусь и северо-восток европейской части России.

Рисунок 3. Средняя дневная температура с 1 марта по 18 апреля 2017 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения).

Рисунок 4. Кумулятивное количество осадков с 1 марта по 18 апреля 2017 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения).

Условия сева

Яровой ячмень

Яровой ячмень был засеян в Южной Европе, чему способствовала теплая погода в феврале и марте. В Центральной Европе, Великобритании и Прибалтике посевные работы идут благополучно и в основном опережают средние показатели.

Поздний сев ярового ячменя был завершен в конце февраля в Испании, крупнейшем производителе ярового ячменя в ЕС. Сейчас ячмень находится на стадии кущения, и его состояние оценивается как среднее, за исключением Кастилии и Леона, где метеорологические условия были необычайно сухими с октября. В этом регионе яровые сорта ячменя в основном высевают в осенне-зимний период, а сухие условия ограничили вегетативный рост в период раннего развития посевов. Во Франции посевная кампания была завершена к середине марта. Мягкие температуры с февраля способствовали быстрому прорастанию, примерно на неделю раньше, чем в 2016 году. В целом, состояние посевов благоприятное благодаря достаточным осадкам в феврале и марте.

Посевные работы идут в северо-западной Европе в благоприятных условиях, с более высокими, чем обычно, температурами и средним уровнем осадков. В восточной части Англии и Ирландии посев ячменя завершился к середине марта без значительных задержек, и его состояние на данный момент оценивается как положительное. В северной Англии и Шотландии подготовка почвы началась во второй половине марта, и посевная кампания близится к завершению без особых задержек.

Посевные работы почти закончены в Дании, Германии, Польше и Чехии. В целом, условия являются удовлетворительными, с достаточной влажностью почвы благодаря среднему уровню осадков в феврале и марте и необычно мягким условиям, благоприятствующими быстрому прорастанию ранних посевов.

Посевная кампания обычно начинается в середине апреля в Прибалтике, но необычно высокие температуры с середины марта этого года (на 3-4 ° C выше долгосрочного среднего) в сочетании с достаточным количеством осадков благоприятствовали раннему началу посева, особенно на юге Швеции и Литвы.

В Украине температуры выше средних и отсутствие существенных осадков с марта позволили начать сев ярового ячменя раньше обычного. В южных районах посевная кампания завершена, и ячмень находится в стадии кущения. В центре и на севере страны посевные мероприятия прошли гладко и вскоре должны завершиться. Температуры во второй половине апреля определят начало посевной кампании в Западной России. Влажность достаточна для начала подготовки почвы, так как осадки в марте и апреле были близки к средним.

Кукуруза

В целом благоприятные условия способствовали благополучному началу посевной кампании, за исключением Северной Италии, где засушливые условия в Паданской равнине замедлили посевные мероприятия.

Сев кукурузы уже начат в юго-западной Франции, Испании (Андалусиа и Кастилия-Леон), Италии, Болгарии, Венгрии и Румынии. В других европейских странах-производителях кукурузы работы должны начаться в ближайшие дни. В целом, температура была оптимальной, немного выше долгосрочной средней, что позволило начать посевные мероприятия раньше, чем обычно, во многих районах. Однако похолодание, начавшееся в середине апреля, может продлиться, по крайней мере, до конца апреля в северных и восточных странах Европы, что может задержать там посевные работы.

В северной Румынии и Болгарии посевные работы только начались, хотя уже хорошо продвинулись без каких-либо серьезных проблем.

Во Франции, по оценкам, 30-40% кукурузы было засеяно к концу первой декады апреля, и посевные работы продолжаются.

В Италии посевные работы начались во второй половине марта. Однако Паданская равнина (самый важный регион выращивания кукурузы в Италии) была затронута сухими условиями, особенно на западе Эмилии-Романьи, южной Ломбардии, некоторых частях Фриули-Венеция Джулия и Венето. В этих районах содержание воды в почве достигает критических уровней, и вегетативный рост всходов может быть затронут очень скоро, если ситуация не изменится. Уровни воды в озерах и речных бассейнах также падают, что может поставить под угрозу будущее орошение. Как следствие, посевные работы во многих из этих районов задерживаются в ожидании осадков.

В Турции посевные работы начались в северных и южных районах. В центральных районах посевная деятельность задерживается из-за неблагоприятных условий с февраля (низкие температуры и осадки) и снегопада последних дней.

Украина – прогноз благоприятный

Погодные условия с начала марта были благоприятны для озимых и яровых зерновых посевов. Существенный дефицит осадков наблюдался в центральной и восточной Украине, однако в ближайшие дни прогнозируется выпадение осадков. Перспективы становятся положительными.

Рисунок 5. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Киевской области (Украина).

С начала марта температура оставалась на уровне 3-4 ° C выше среднего. Мягкие температуры позволили озимым зерновым возобновить рост после долгой и холодной зимы. После того, как снег растаял, были развеяны опасения относительно возможного воздействия заморозков на озимые культуры. Сообщается, что мягкая пшеница в хорошем состоянии. Температуры выше среднего были также благоприятны для раннего сева ярового ячменя. С начала марта в центральной и восточной Украине выпала половина нормы осадков для этого периода, продлив дефицит влаги, наблюдавшийся в феврале. Дефицит осадков не оказал влияния на развитие посевов и должен быть вскоре восполнен, поскольку в проблемных районах прогнозируется выпадение осадков. В южных областях недавно начались посевные работы кукурузы, и посев подсолнечника идет полным ходом. Ожидаемый дождь будет выгоден, но температура снизилась за последние несколько дней, что может привести к перерывам в посевных работах.

Рисунок 6. Осадки (мм) в Николаевской области (Украина).

Европейская часть России – мягкие погодные условия

Температуры выше среднего и умеренные дожди создали благоприятные условия для посевов. Развитие озимых зерновых культур немного опережает норму. Развитие посевов и накопление биомассы близки к средним показателям, но зерновые отстают в развитии в некоторых важных районах производства пшеницы между Черным и Каспийским морями, вероятно, из-за плохой зимовки. Весенние посевные работы на юге России идут полным ходом.

Чрезвычайно мягкие погодные условия начались в середине февраля и сохранялись в течение марта на большей части Европейской России. Суточные температуры, как правило, превышали долгосрочные средние на 3 - 5 ° C. В апреле суточные температуры колебались ближе к среднему, что привело к умеренной (от 1 ° C до 2 ° C) положительной тепловой аномалии на обширной территории России, охватывающей юг Центральной части, запад Поволжья и север Южного округа. Только юго-восточные части Приволжского округа показывали средние температурные условия в течение обзорного периода.

Рисунок 7. Средняя дневная температура в Краснодарском крае.

С 1 марта на юге России было зарегистрировано только 20-50 мм осадков, тогда как в менее важных в сельскохозяйственном отношении северных районах наблюдались обильные (60-100 мм) осадки. Более теплая и сухая, чем обычно, погода позволила обеспечить своевременное (или даже раннее) начало и адекватный ход весенней посевной кампании на юге России.

Что касается озимых зерновых культур, то мягкая погода способствовала восстановлению посевов после зимнего периода покоя и ускорению развития в юго-западном регионе, производящем пшеницу. По данным дистанционного наблюдения, в целом, складывается положительная картина с накоплением биомассы, немного превышающим норму, но Кавказские регионы (в первую очередь Краснодарский и Ставропольский край) отстают, что, скорее всего, связано с повреждениями от вымерзания предыдущей зимой.

Рисунок 8. Развитие посевов озимой пшеницы в Ростовской области.

Беларусь – хорошее состояние посевов

Теплая температура и достаточное количество осадков в течение марта и апреля ускорили развитие озимых культур и создали благоприятные условия для весеннего сева.

Рисунок 9. Кумулятивная температура выше 0 ° C в Бресте (Беларусь).

Со второй половины февраля температура постоянно превышала долгосрочную среднюю (LTA), что привело к аномальному увеличению теплового накопления по всей стране. Быстрое тепловое накопление замедлилось к середине апреля из-за похолодания, наступившего в Европе, которое, как ожидается, продлится до конца месяца. Температура упала ниже 0 ° C (минимальная температура -8 ° C в Витебской области), но это не должно вызвать проблем для посевов в этот период. Осадки с начала марта значительно превышали LTA в большей части страны.

Рисунок 10. Осадки (мм) в Витебске (Беларусь).

Преимущественно благоприятные температурные условия и оптимальное содержание влаги в почве создают очень хорошие условия для озимых культур и идеальные условия для начала весенне-летних посевных работ (которые обычно начинаются в период с конца апреля до начала мая). Данные MARS показывают очень быстрое развитие урожая и накопление биомассы, значительно выше LTA, начиная со второй половины февраля. Это быстрое развитие было приостановлено похолоданием. В целом, прогноз положительный, но, на столь раннем этапе и учитывая низкие температуры в течение последних нескольких дней периода обзора, предыдущий прогноз (основанный на исторических средних показателях) остается в силе.

Прогноз урожайности

Рисунок 11. Прогноз урожайности пшеницы (т/га) на 2017 г.: желтый цвет – соответствует среднему уровню, зеленый – выше среднего.

Рисунок 12. Прогноз урожайности ячменя на 2017 г. (т/га).

Рисунок 13. Прогноз урожайности кукурузы на 2017 г. (т/га).

Рекомендуем ознакомиться с обзорами USDA рынков пшеницы, кукурузы и масличных культур.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK