Статистика и аналитика
Аналитика

Агрометеорологический анализ посевов в Европе – JRC MARS. Июнь 2017.

27 июня 2017, 19:27

Прогноз урожайности для большинства культур понижен

Прогнозы урожайности для пшеницы и ячменя были пересмотрены в сторону понижения (примерно на 1% на уровне ЕС) по сравнению с майским бюллетенем. Прогнозы для рапса и ржи были пересмотрены в сторону повышения, но они остаются ниже пятилетнего среднего уровня.

Таблица 1. Прогноз урожайности в ЕС (средняя за 5 лет, майский прогноз, новый прогноз на 2017 г., разница между прогно-зом на 2017 г. и средним в %, разница между майским и новым прогнозом в %).

Неблагоприятные погодные условия препятствовали развитию озимых и яровых культур в нескольких регионах, как показано на приведенных ниже картах. Эти карты отражают последствия, которые произошли с 1 мая. В то время как на первой карте изображены экстремальные погодные явления, вторая и третья карты показывают их воздействие на яровые и озимые культуры. В центральной части Испании устойчивая жаркая и сухая погода серьезно влияла на озимые культуры в течение нескольких недель. В Италии июнь оказался сухим, и аномальная жара воздействует на основные площади пахотных земель, температура превышает 33 ° C в течение нескольких дней. В момент проведения анализа никакого негативного воздействия на озимые не наблюдается, но в ближайшие дни проблемы могут возникнуть. Летний период находится под угрозой в северной и центральной Италии из-за нехватки воды в основных сельскохозяйственных регионах, но до сих пор не наблюдалось никаких воздействий. Во Франции сухой май и жаркий июнь неблагоприятно сказались как на зимних, так и на яровых посевах, которые сейчас находятся на стадии налива зерна. В Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и Западной Германии температуры были значительно выше среднего, а кумулятивные осадки представляют значительный дефицит по сравнению с долгосрочным средним. Как следствие, в Бельгии, Люксембурге и южных Нидерландах озимые и яровые зерновые пострадали во время стадии налива зерна.

Дефицит осадков также присутствует в Центральной Европе (Чешская Республика и Словакия). Еще есть время для восстановления в следующем месяце, но для восстановления уровня влажности почвы необходим дождь. Аномальная жара, которая в настоящее время активна в Венгрии, Румынии, Сербии и Хорватии, создает неблагоприятные условия для посевов; воздействие будет зависеть от интенсивности и продолжительности этих условий.

В Беларуси и на юге Прибалтики (восточная Польша и Литва) количество осадков держалось на уровне ниже среднего с мая, но влажность почвы по-прежнему достаточна для поддержания полноценного развития посевов. В Центральной Украине озимые и яровые культуры были подвержены неблагоприятным условиям цветения в июне из-за устойчивой жаркой и сухой погоды, которая была отмечена как засуха на карте экстремальных погодных явлений (рисунок 1).

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток осадков,  засуха, аномальная жара. 1 мая – 30  июня 2017 г.

Рисунок 2. Проблемные области – яровые культуры: воздействие на запасающие органы, воздействие в период цветения.  1 мая – 22  июня 2017 г.

Рисунок 3. Проблемные области – озимые культуры: воздействие в период вегетации, воздействие в период цветения, воздействие на запасающие органы.

Агрометеорологический обзор – весна 2017 (март, апрель и май)

Аномально теплая погода наблюдалась в марте и начале апреля на большей части Европы с температурой воздуха от 2 ° C до 5 ° C выше долгосрочного среднего значения. В нескольких регионах Центральной Европы этот период был самым теплым или одним из самых теплых за всю историю наблюдений. Фенологическое развитие шло ускоренным темпом, поскольку избыток суммарной температуры (Tbase = 0 ° C) в общей сложности составил более 100 GDD на обширной территории, простирающейся от Англии и Франции до Италии, северной Греции и западной части России, а также местами в Испании, Португалии, Марокко и Алжире. Мягкие погодные условия в начале весны также способствовали раннему началу посевной кампании яровых культур.

 Рисунок 4. Суммарная температура с 1 марта по 31 мая 2017 г., отклонение от долгосрочной средней в градусо-днях.

Похолодание во второй половине апреля затронуло центральную, восточную и северо-восточную Европу и некоторые районы Юго-Восточной Европы. Минимальная температура варьировалась от -2 ° C до -5 ° C (локально -10 ° C). Менее сильное похолодание произошло в начале мая, в основном затронув Польшу, Чехию, Словакию (с минимальными температурами от -1 ° C до -4 ° C) и северо-восточную Европу (с минимальными температурами от -5 ° C и до -10 ° C). Череда ночных заморозков после середины апреля отрицательно сказалась в большей степени на территориях произрастания озимого рапса в период его цветения.

Значительный дефицит осадков зарегистрирован в Магрибе, Италии, на большей части Пиренейского полуострова, странах Бенилюкса, северо-восточной Франции, на севере Германии, центральной Украине, на западе Балкан и в самой западной части Паннонского бассейна. Во многих из этих регионов весной было менее шести дней со значительным количеством осадков (более 5 мм / день), в результате чего кумулятивные осадки составили менее 80 мм.

Избыток осадков был зарегистрирован в центральноевропейской России, местами на юго-востоке Европы, в Турции (особенно в центральной и восточной частях), в альпийском регионе, на востоке Польши и в Норвегии.

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков с 1 марта по 31 мая 2017 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Метеорологический обзор за период с 1 по 20 июня

Более теплые, чем обычно, погодные условия преобладали в западной, центральной и юго-восточной Европе, Италии и Магрибе. Наиболее заметные положительные аномалии температуры, достигающие 4 - 8 °C по сравнению с долгосрочным средним, были зарегистрированы на Иберийском полуострове. Температурные аномалии между 2 и 4 ° C преобладали в на остальных территориях. Были зарегистрированы аномалии суммарных температур (TBase = 0 ° C) между 20 GDD (центральная Европа) и 150 GDD (Пиренейский полуостров и Магриб).

Аномальная жара преобладает на Пиренейском полуострове. В наиболее пострадавших юго-западных частях полуострова максимальные температуры превышали 30 ° C в течение почти всего периода обзора, а в некоторые дни превышали 40 ° C. Минимальные дневные температуры в течение второй декады июня не опускались ниже 22 ° C в этих районах. Периоды необычайно жаркой погоды также затронули Францию, Италию, Бенилюкс и части Юго-Восточной Европы, где максимальные температуры значительно превышали 33 ° C в наиболее пострадавших районах.

Рисунок 6. Средняя дневная температура с 1 по 20 июня 2017 г., отклонение от долгосрочной средней в градусах Цельсия.

Более холодные, чем обычно, погодные условия преобладали в северо-восточной Европе со средними температурными аномалиями от -4 до -2 ° C. Что касается основных сельскохозяйственных районов, то минимальные температуры опускались ниже 0 ° C на юге Финляндии.

Более сухие, чем обычно, погодные условия преобладали на Пиренейском полуострове, в Италии, Франции, странах Бенилюкса, обширных территориях Центральной Европы, северных Балканах, Украине, Белоруссии, Восточной Польше, северной Скандинавии и восточной Турции.

Засушливые условия с кумулятивным уровнем осадков менее 10 мм преобладали на южной половине Пиренейского полуострова, южной и центральной частях Италии, центральной Венгрии, в центральной части Украины, Магрибе и восточной Турции.

Более влажные, чем обычно, погодные условия были характерны для северной части Британских островов, южной Скандинавии, Европейской части России и частей Юго-Восточной Европы с избытком влаги в основном между 50% и 100% по сравнению со средним кумулятивным количеством осадков.

  Обзор состояния зерновых и прогноз урожайности в Европе от агентства MARS читайте здесь.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK