Статистика и аналитика
Аналитика

В отсутствие квот ЕС сахарная отрасль страдает из-за низких цен

01 октября 2018, 22:41

Перспективы сахарной отрасли в Европе на данный момент не радуют, по словам генерального директора Европейской ассоциации производителей сахара (CEFS).

«Это действительно сложный период с высоким уровнем неопределенности», - сказала Мари-Кристин Рибера в интервью EUobserver.

Основная проблема группы, базирующейся в Брюсселе, - и всего сектора - это исторически низкая рыночная цена на сахар.

«Она все падает и падает, - отметила Рибера.

Согласно последним данным Европейской комиссии, средняя цена на белый сахар в ЕС составила 346 евро за тонну в июле.

Это на 30,9% меньше по сравнению с 12 месяцами ранее, когда средняя цена в ЕС составляла 501 евро за тонну.

С декабря 2017 года средняя цена ниже референтной цены ЕС, равной 404 евро за тонну, хотя этот показатель используется только в качестве ориентира и больше не имеет «какого-либо практического значения», по словам Джоша Гартланда, который является советником CEFS по торговым, экономическим и социальным вопросам.

Средняя цена на белый сахар в ЕС

Изменение во времени цены на сахар, стандартное качество, евро за тонну.

 

«Снижение цен частично связано с глобальными излишками, а также с отменой лимитов производства в ЕС», - говорится в опубликованном прошлым летом краткосрочном прогнозе Европейской комиссии для сельскохозяйственных рынков ЕС.

В понедельник (1 октября) исполняется один год с тех пор, как ЕС отменил квоты на сахар, которые применялись в сельскохозяйственной политике блока с 1968 года.

 «Я уверен, что с момента отмены квот на сахар, отрасль позиционирует себя достаточно хорошо, чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляет отмена квот», - сказал в прошлом году комиссар ЕС по сельскому хозяйству Фил Хоган.

Но год спустя глава группы производителей сахара CEFS настроена менее позитивно.

«На данный момент мы не видим преимуществ, - сказала Рибера.

Важной причиной снижения цены на сахар в ЕС является снижение цены на мировом рынке, в свою очередь, вызванное избытком сахара.

«Если мировой рынок нестабилен, и мы знаем, что он высоковолотилен по сравнению с другими товарами, тогда мы будем перенимать волатильность. Это и произошло», - сказала Рибера.

Причина нынешнего падения цен проста, отмечает Рибера: «Слишком много сахара».

Волатильность была ожидаема, однако, результат гораздо серьезнее, чем предполагалось, говорит коллега Рибера Гартланд.

«Комиссия ожидала снижения примерно до 400 евро. Мы видим, что сейчас это 346 евро, что намного ниже того, что ожидалось», - сказал Гартленд.

Снижение цен произошло по всему ЕС, который делится на три региона в рыночных отчетах по сахару.

Изменение цен на сахар по регионам

Регионы по производству сахара в ЕС

Одним из источников избыточного предложения, говорят Гартленд и Рибера, является Индия.

«Они увеличили производство с примерно 22 млн. тонн в 2016-17 году до 35 млн. в 2017-18 году, уточнил Гартленд.

По данным Европейской комиссии, производство сахара в ЕС в сезоне 2017-2018 составило 21,1 млн. тонн.

Она отмечает, что можно ожидать некоторой стабилизации мировых цен, так как Индия отреагировала на низкие цены созданием запасов сахара, в то время как Таиланд и Бразилия направляют больше сахарного тростника на производство этанола».

Тем не менее, Международная конфедерация европейских производителей свеклы (CIBE) по-прежнему обеспокоена.

 «Принимая во внимание эту неблагоприятную ситуацию, европейские производители требуют срочных действий и прекращения «выжидательной политики» ЕС», - говорится в заявлении CIBE в середине сентября.

Резкое падение цен напоминает отмену квот ЕС на производство молока в 2015 году. Молочные фермеры также столкнулись с падением доходов и вышли на улицы Брюсселя. Их протесты вылились в принятие пакета помощи в размере 500 млн евро.

Однако сахарный сектор поднимает гораздо шума в отношении своего тяжелого положения. В частности, это связано с другой природой отрасли, отмечает Гартленд.

«Если говорить о молочных фермерах, то часто их жизнь целиком зависит от коров», - говорит Гартленд.

 «Если цены на молоко снизятся, они могут потенциально обанкротиться и потерять все. Производители сахарной свеклы выращивают не только свеклу, это ротируемая культура», - добавил он.

«Хотя снижение цен на сахар сказывается на их доходах, они не обязательно обанкротятся».

Прежде всего – саморегулирование

Нет никаких признаков того, что комиссия планирует вмешаться.

В августе комиссар ЕС по сельскому хозяйству Фил Хоган заявлял по поводу низких цен на сахар, что ситуация не была совершенно неожиданной.

«На этом раннем этапе перехода от применения квот комиссия не считает уместным принятие каких-либо рыночных мер», - писал Хоган.

«Любое вмешательство на данном этапе направит неправильный сигнал в отрасль и серьезно ослабит стимулы для саморегулирования».

Рибера сказала, что ее коллеги «пытаются понять, как мы можем обсуждать эти вещи», не нарушая законы антимонопольного законодательства ЕС.

«Мы не можем обсуждать между собой, как контролировать предложение между конкурентами», - отметила она.

Вопросы здравоохранения

Еще одна ожидаемая проблема для европейского сахарного сектора заключается в том, что европейцы начинают потреблять его в меньших объемах и заменять его на другие подсластители.

«Например, потребители все больше обеспокоены содержанием сахара из-за высоких показателей ожирения в развитых странах и проблем со здоровьем, которые он может вызвать, таких как диабет, сердечные заболевания и рак», - сообщала комиссия в своем прогнозе развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг.

Комиссия ожидает, что общее потребление сахара в ЕС сократится на пять процентов к 2030 году.

Ожидается, что мировое потребление будет продолжать расти, особенно в Индии, Китае и Пакистане, но эти рынки слишком далеки, чтобы конкурировать с производителями ЕС.

Рибера считает, что «очень трудно предсказать», что произойдет в ближайшие годы.

«Комиссия пытается прогнозировать, но они всегда ошибаются», - сказала она.

Читайте также:

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 октября 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии