Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 13 ноября 2018

17 ноября 2018, 00:56

Слабый экспорт США усугубляет избыток сои

Отчет Министерства сельского хозяйства США об урожае в этом месяце прогнозирует снижение производства сои в США в 2018/19 году на 90 миллионов бушелей до 4,6 миллиарда, что тем не менее на 189 миллионов бушелей превышает прошлогодний показатель. Изменение основано на снижении средней урожайности в стране с 53,1 бушелей до 52,1 бушелей на акр.

Даже при высоких продажах сои в другие страны нынешнее отсутствие продаж в Китай – крупнейший мировой рынок – побудило USDA снизить свой прогноз экспорта 2018/19 года в этом месяце на 160 миллионов бушелей до 1,9 миллиарда против 2,13 миллиарда в 2017/18 году. Таким образом, несмотря на более низкую оценку урожая сои и увеличение объемов внутренней переработки, снижение экспорта повышает прогноз конечных запасов до 955 миллионов бушелей с 885 миллионов в прошлом месяце.

Рисунок 1. Падение продаж американской сои в Китай к 1 ноября превышает прирост для других стран

Обзор рынка США

Сбор урожая сои медленно приближается к завершению

Отчет Министерства сельского хозяйства США об урожае в этом месяце прогнозирует снижение производства сои в США в 2018/19 году на 90 миллионов бушелей до 4,6 миллиарда, что тем не менее на 189 миллионов бушелей превышает показатель прошлого года. Изменение основано на снижении средней урожайности в стране с 53,1 бушелей до 52,1 бушелей на акр. Хотя в этом месяце наблюдается снижение урожайности для 17 штатов, Айова, Иллинойс и Миссури представляют большую часть сокращения производства. Сохраняющиеся влажные условия продолжают препятствовать уборке урожая в штатах Арканзас, Канзас и Миссури. К 4 ноября фермеры собрали 83% урожая сои в США, по сравнению с 5-летним средним показателем 89%.

Рисунок 2. Влажная погода задерживает процесс уборки урожая сои в США

Рынок сои обременен слабыми продажами в Китай

Импортеры сои помимо Китая воспользовались выгодными ценами в США. В Европейском союзе в этом году более высокий уровень переработки сои поддерживался уменьшением запасов рапса и нехваткой поставок соевого шрота из Аргентины. В то же время конкуренция со стороны Китая также привела к ограничению предложения южноамериканских соевых бобов в Европе. В результате закупки ЕС соевых бобов из США увеличились на 150 процентов по сравнению с прошлым годом. Аналогичным образом, продажи американской сои в Мексику, Аргентину, Египет и другие азиатские рынки выросли. По состоянию на 1 ноября годовой прирост продаж США в другие страны, кроме Китая, составил 239 млн. бушелей.

Тем не менее, активные продажи американской сои на эти импортные рынки не смогли полностью компенсировать отсутствие закупок из Китая, на долю которых приходится почти 60 процентов мировой торговли. 25-процентный рост китайского импортного тарифа на соевые бобы из США в июле продолжает действовать. К 1 ноября обязательства США по экспорту соевых бобов в Китай упали на 94 процента по сравнению с предыдущим годом. Как правило, к этой дате экспортеры сои в США уже бронируют 50-75 процентов своих годовых продаж в Китай. Текущий годовой дефицит продаж в Китай эквивалентен 593 миллионам бушелей.

Отсроченные продажи обычно предопределяют последующие темпы поставок. Данные об экспортных инспекциях соевых бобов в США показывают, что совокупные поставки за период с сентября по октябрь уже отстают более чем на 200 миллионов бушелей от прошлогодних темпов. В этом месяце дефицит экспорта в США должен увеличиться. Ноябрьские продажи США Китаю будут минимальными по сравнению с поставками за ноябрь 2017 года, которые составили 234 миллиона бушелей. Часть этого разрыва может быть компенсирована позднее в этом сезоне с повышением продаж на другие рынки импорта. Нехватка совокупных продаж побудила Министерство сельского хозяйства США снизить свой прогноз экспорта 2018/19 года в этом месяце на 160 миллионов бушелей до 1,9 миллиарда по сравнению с 2,13 миллиарда в 2017/18 году.

Напротив, перспективы внутреннего спроса на сою немного улучшились. При низкой цене закупки соевых бобов, рентабельность переработки остается высокой. Прогноз переработки на 2018/19 год в этом месяце повышен на 10 миллионов бушелей до 2,08 миллиарда, что связано с устойчивыми экспортными продажами соевого шрота. Спрос на экспорт соевого шрота из США выиграл от сокращения поставок Аргентины и должен оставаться активным до тех пор, пока аргентинским переработчикам не станет доступен новый урожай сои. USDA повысило свой прогноз экспорта соевого шрота на 2018/19 год в этом месяце на 250 000 коротких тонн до 13,75 миллиона. Таким образом, несмотря на более низкую оценку урожая сои и увеличение объемов внутренней переработки, снижение экспорта повышает прогноз конечных запасов до 955 миллионов бушелей с 885 миллионов в прошлом месяце.

Оба конца прогнозируемого USDA диапазона фермерских цен в США 2018/19 года в этом месяце сужены на 25 центов до 7,60 - 9,60 доллара за бушель. Прогнозы цен на соевый шрот и соевое масло остались неизменными - 290-330 долларов за тонну и 28-32 цента за фунт соответственно.

Чрезмерные осадки сократили уборочную площадь арахиса на Юго-Востоке

USDA снизило прогноз производства арахиса в 2018/19 году на 298 миллионов фунтов, что на 5 процентов ниже октябрьского прогноза. Сокращение прогнозируемого урожая было обусловлено потерями уборочной площади, которая сократилась на 39 000 акров, до 1,35 миллиона. Уборочная площадь сокращена на 3 процента по сравнению с октябрьским прогнозом и на 24 процента меньше, чем в 2017/18 году. Средняя урожайность в США также снижена на 101 фунт / акр до 4066 фунтов.

Ураган Майкл привел к большим потерям производства в штатах Джорджия и Флорида из-за сокращения уборочной площади и урожайности. Для Джорджии USDA снизило прогноз производства на 2018/19 год до 2,816 млрд фунтов с 2,948 млрд в октябре. После разрушительных последствий урагана Флоренс для основных сельхозпроизводителей, ураган Майкл ударил по Джорджии, крупнейшему штату-производителю арахиса, нанеся тяжелый урон посреди сезона сбора арахиса. Ураган Майкл также вызвал сильное наводнение во Флориде, Алабаме, на юго-западе Джорджии и в Каролине. По состоянию на 4 ноября было убрано 75 процентов площадей арахиса в США, что на 6 процентных пунктов отстает от прошлогодних и средних пятилетних темпов.

Международный обзор

Перспективы определяются китайским импортом сои

Для Китая USDA снизило свой прогноз импорта сои на 2018/19 год в этом месяце до 90 миллионов метрических тонн с 94 миллионов в прошлом месяце на основе увеличения доступности внутренних запасов и снижения ожидаемого использования. Ожидаемое внутреннее производство соевых бобов в Китае в этом году повышено на 1 миллион тонн до 16 миллионов, поскольку изменения исторических данных привели к увеличению площади посева. Аукционы по продаже соевых бобов внутреннего производства из государственных резервов Китая были более активными, чем обычно, этой осенью, что поможет компенсировать ограниченный объем импортных поставок.

Кроме того, ожидаемый объем переработки сои в 2018/19 году в Китае снижен на 1 миллион тонн в этом месяце, поскольку корректировки данных по кормовому потреблению зерна и протеинового шрота предполагают снижение потребности в соевом шроте в этом году. Быстро растущие цены на соевый шрот в Китае стимулируют производителей кормов использовать как можно большее количество протеиновых заменителей. Китай облегчил замещение, недавно отменив запрет на импорт индийского рапсового шрота. Более высокая стоимость соевого шрота может также привести к снижению общего уровня протеина в кормовых рационах.

Рисунок 3. Рост потребления соевого шрота в Китае, как ожидается, замедлится

Для рынка растительного масла в Китае последующее снижение запасов соевого масла из-за сокращения объемов переработки может быть компенсировано увеличением импорта пальмового масла (на 200 000 тонн до 5,6 миллиона). Ожидается, что общее потребление растительных масел в Китае увеличится на 2,7 процента в 2018/19 году.

Нынешний темп переработки сои в Китае поддерживается рекордными объемами закупок из Бразилии. В период с сентября по октябрь экспорт бразильской сои обычно снижается до сезонного минимума, поскольку он замещается поставками нового урожая из США. Однако в этом году преобладает абсолютно другая схема торговли. Поставки из Бразилии за 2 месяца составили почти 10 миллионов тонн – это самый высокий показатель за всю историю и на 47 процентов больше, чем годом ранее. На Китай приходится почти весь этот объем поставок. Экспорт из Бразилии также может быть поддержан за счет более раннего поступления нового урожая. Ускоренный темп посевов в Бразилии (около 60 процентов было завершено к началу ноября) может обеспечить еще больший объем урожая 2018/19, готового к уборке к началу января. Возможность более быстрого подъема в торговле соей способствовала тому, что USDA повысило свой прогноз экспорта из Бразилии в 2018/19 году в этом месяце на 2 млн тонн до рекордных 77 млн. Запасы сои в стране могут закончиться к следующему октябрю, если не будет никаких дальнейших изменений в ожидаемом в Бразилии внутреннем производстве.

Более скромный рост урожая в Аргентине может активизировать импорт сои

Прогноз мирового производства сои на 2018/19 год снижен на 2 миллиона тонн в этом месяце до 367,5 миллиона. Снижение ожидаемых урожаев сои для Аргентины и Соединенных Штатов частично компенсируется повышением урожайности для Индии и Украины и увеличением площади для Китая. В Аргентине фермеры могут рассматривать кукурузу как более выгодную культуру, чем соевые бобы в этом году, даже несмотря на недавнее увеличение экспортных пошлин. Министерство сельского хозяйства США в этом месяце снизило свой прогноз площади сои в Аргентине в 2018/19 году на 500 000 гектаров до 18,5 миллионов. Однако уборочная площадь в этом году будет значительно выше уровня 2017/18 года в 16,3 млн. га. Уменьшение площади 2018/19 года сокращает прогноз производства аргентинского нового урожая на 1,5 млн. тонн до 55,5 млн.

Как и в случае Бразилии, отсутствие США на импортном рынке Китая может помочь поставщикам соевых бобов в Аргентине взять на себя большую долю рынка во второй половине 2018/19 года. Тем не менее, возможно, менее скромное увеличение аргентинского урожая в 2018/19 году может также побудить переработчиков страны расширить импортные закупки сои из Соединенных Штатов и Парагвая. Эти поставки будут необходимы для восстановления аргентинских объемов переработки до их прежнего уровня перед засухой 2017/18 г. Как ни странно, Аргентина (третий по величине производитель сои в мире) станет четвертым по величине импортным рынком в мире в 2018/19 году с совокупными закупками на уровне 4,2 млн. тонн. Перспективы такого перераспределения международной торговли становятся еще более вероятными, если Китай вскоре одобрит импорт аргентинского соевого шрота.

Рост урожайности повышает производство подсолнечника в России и ЕС

Прогноз мирового производства подсолнечника в 2018/19 году повышен на 687 000 тонн в этом месяце до 50,4 миллиона. Увеличение объема производства в России на 500 000 тонн до рекордных 11,5 млн. тонн ответственны за большую часть повышения прогноза. С учетом того, что на конец октября было собрано 83% урожая, российские отчеты об урожае показывают отличные уровни урожайности в Приволжском и Центральном округах, что компенсирует менее благоприятные результаты в Южном округе. Ожидается, что увеличение запасов российского подсолнечного масла приведет к росту переработки на 400 000 тонн до 10,8 миллиона. Российский экспорт подсолнечного масла в 2018/19 году увеличен на 100 000 тонн до 2,2 миллиона.

Прогноз производства подсолнечника в ЕС в 2018/19 году повышен на 250 000 тонн до 9,85 миллиона. Увеличение связано с повышением урожайности для Румынии и Болгарии. Несмотря на то, что засуха охватила большую часть Западной Европы прошлым летом, посевы во всей Восточной Европе воспользовались благоприятной июльской влажностью. Рост производства будет способствовать увеличению переработки подсолнечника в ЕС, а также поддержит уровень запасов на конец сезона.

Напротив прогноз производства подсолнечника в Аргентине на 2018/19 год снижен на 100 000 тонн до 3,4 миллиона на основе более низкой оценки посевной площади. Сокращение в основном отразится на объемах переработки подсолнечника в стране.

Засуха сокращает производство канолы в Австралии

В Австралии ожидаемое производство канолы в 2018/19 году снижено на 300 000 тонн в этом месяце до 2,6 миллиона. Урожайность канолы пострадала в результате сильной засухи в юго-восточной Австралии. Ожидается также сокращение уборочной площади, так как плохие условия вынуждают использовать часть посевов в качестве силоса или пастбищ. Снижение общей урожайности является менее сильным из-за более благоприятных условий в Западной Австралии, на долю которой приходится около 55 процентов общей площади канолы. Как следствие, Австралия соберет самый скромный урожай канолы за 8 лет. Ожидается, что сокращение урожая снизит экспорт Австралии в 2018/19 году на 300 000 тонн до 2,2 миллиона.

 

Рекомендуем также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 13 ноября 2018

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 13 ноября 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии