Статистика и аналитика
Аналитика

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 11 декабря 2018

12 декабря 2018, 21:42

Прогноз на 2018/19 год

В этом месяце прогноз мирового производства пшеницы практически не изменился, поскольку увеличение урожая для Канады и Мексики в основном компенсирует сокращение для Австралии. Мировой импортный спрос изменился незначительно. Увеличение экспорта из России частично компенсировало сокращения для Австралии и Европейского Союза. Средняя сезонная фермерская цена США повышается на 0,05 долл. США до 5,15 долл. США за бушель.

Цены на внутреннем рынке США

Цены на пшеницу выросли в конце ноября в связи с повышением экспортного спроса и неблагоприятной погодой в некоторых странах-экспортерах. Hard Red Winter (HRW) прибавила 5 долл. / т до 239 долл. из-за медленных темпов новых посевов, в то время как Soft Red Winter (SRW) выросла на 9 долл. / т до 223 долл. благодаря подтверждению продаж в Египет. Soft White Winter (SWW) менялась незначительно вблизи 237 $ / тонна. Hard Red Spring (HRS) прибавила 7 долларов за тонну до 264 долларов.

Рисунок 1. Динамика экспортных цен FOB в США.

Цены на мировом рынке

Котировки экспортеров в ноябре менялись разнонаправленно. Цены в Аргентине, Австралии и Черноморском регионе снизились, а цены в Канаде, ЕС и США выросли. Аргентина начала собирать урожай, который, как ожидается, станет рекордным, что способствует снижению цен. Котировки в Австралии немного снизились по мере уборки урожая, но ее экспортные цены остаются неконкурентоспособными, поскольку урожай значительно сокращен из-за засухи. Цены в США и Канаде выросли на фоне высокого международного спроса. Цены в Причерноморье, ЕС, Аргентине и США в настоящее время находятся в пределах очень узкого диапазона.

Цены основных экспортеров пшеницы на конец месяца

Рисунок 2. Динамика международных экспортных цен FOB.

Краткий обзор по классам

Hard Red Winter

Hard Red Winter (HRW) является крупнейшим классом американской пшеницы, на долю которого приходится около 40 процентов производства и 35 процентов экспорта. Канзас, Оклахома и Техас являются основными штатами-производителями этого класса пшеницы. Он используется для производства муки общего назначения для изготовления многих продуктов, включая хлеб и хлебобулочные изделия. Как любая озимая пшеница, она сеется осенью, находится в состоянии покоя в зимние месяцы и весной выходит из него, уборка осуществляется в начале лета. Мексика обычно является крупнейшим покупателем этого класса пшеницы, но он также экспортируется в другие страны Латинской Америки, Азию и Африку.

Темпы экспорта HRW сезона 2018/19 отстают, но ожидается улучшение

Темпы экспорта HRW на данный момент остаются ниже среднего и должны будут ускориться, чтобы достичь текущего прогноза экспорта, равного 8,7 млн. тонн (320 млн. бушелей). По состоянию на 29 ноября совокупные обязательства по HRW (накопленный экспорт плюс отсроченные продажи) сократились на треть по сравнению с прошлым годом. Обязательства в отношении Мексики и Нигерии особенно снизились по сравнению с прошлым годом, но начали улучшаться в последние недели. Этот класс был наиболее подвержен влиянию международной конкуренции в этом году, поскольку высокие темпы экспорта из России оставили незначительный спрос на HRW помимо типичных покупателей. Тем не менее, ожидается, что темпы экспорта из России в ближайшие месяцы замедлятся, поскольку доступные для экспорта запасы сокращаются. Это даст возможность для экспорта HRW, при условии конкурентоспособных цен.

Рисунок 3. Общая сумма обязательств США по HRW в процентах от окончательной оценки экспорта *

* Примечание: общие обязательства на конец года, указанные в отчете экспортных продаж USDA, не составляют 100 процентов от общего объема экспорта из-за различий в источниках данных, продаж, отложенных до следующего маркетингового года, и учета муки и продуктов переработки.

HRW сокращает ценовой разрыв с Россией

Цены в России были очень низкими во время сбора ее урожая озимой пшеницы в июле и августе. В то время поставки из России были обильными из-за больших начальных остатков и третьего по величине урожая за всю историю наблюдений. С тех пор ценовое преимущество России значительно сократилось, поскольку эти запасы стали более ограниченными на фоне активных темпов экспорта. Повышение ценовой конкурентоспособности пшеницы в США в сочетании с недавним ростом экспортных продаж является показателем изменения конкурентной динамики.

Рисунок 4. Среднемесячный разрыв в ценах FOB между Россией и HRW США **

** Примечание: рассчитано на основе среднемесячных котировок IGC - здесь сравнивается HRW США с содержанием протеина 11,5% в Мексиканском заливе с Черноморской мукомольной пшеницей с содержанием протеина 12,5%.

Hard Red Spring

Hard Red Spring (HRS) - второй по значимости класс пшеницы в США, на долю которого обычно приходится около 25 процентов производства. Это пшеница с высоким содержанием протеина и высоким содержанием глютена, используемая для производства булочек, рогаликов и пиццы. HRS также используется для повышения содержания протеина в мучных смесях. Северная Дакота является ведущим производителем этого класса пшеницы. HRS - сорт яровой пшеницы, это означает, что его сажают весной и собирают в конце лета. Пшеница HRS востребована благодаря ее качественным характеристикам и, как правило, имеет более высокую цену по сравнению с другими классами. Как правило, большая часть экспорта HRS направляется на азиатские рынки, такие как Филиппины, Япония и Китай.

Ожидается, что экспорт HRS вырастет в 2018/19 году

Ожидается, что экспорт HRS из США достигнет 8,2 млн. тонн (300 млн. бушелей), что на 31% больше, чем в прошлом году, и выше среднего показателя за 5 лет. Общие обязательства по этому классу пшеницы по состоянию на 29 ноября выросли на 6 процентов по сравнению с прошлым годом. В этом году экспорт HRS в Китай полностью прекратился из-за ответных пошлин на американскую пшеницу. Экспорт в Латинскую Америку сократился по сравнению с прошлым годом из-за сильной конкуренции со стороны Канады на нескольких ключевых рынках. Однако спрос растет в других странах, таких как Филиппины и Бангладеш.

Рисунок 5. Экспорт HRS за данный период ***

*** Данные по экспортным продажам USDA по состоянию на 26 неделю

Австралийский урожай сокращен, покупатели обращаются к США и Канаде

Основная конкуренция экспорта HRS из США в большую часть Азиатско-Тихоокеанского региона происходит со стороны Канады и Австралии. Прогнозируется, что экспорт Канады достигнет 24,0 млн. тонн, что является вторым по величине показателем за всю историю наблюдений. В дополнение к возмещению ослабленного присутствия Австралии в азиатском регионе, Канада находится в выигрышной позиции для восполнения сокращенного экспорта из США в Китай. Канада является крупнейшим конкурентом для HRS США, причем большая часть ее экспорта представляет собой аналогичный вид яровой пшеницы с высоким содержанием протеина. Нетипично, что в то время как у HRS США сильный экспорт, у Канады также почти рекордные поставки, но это стало возможно в этом году в свете высокого азиатского спроса и сниженной конкуренции со стороны Австралии. В этом году в Австралии значительно сократились запасы из-за сильной засухи, поэтому покупателям приходится обращаться к другим поставщикам для удовлетворения спроса.

Soft Red Winter

Soft Red Winter (SRW) - третий по величине производства класс пшеницы в США, на долю которого приходится 15-20 процентов от общего урожая пшеницы. SRW - класс с высоким уровнем урожайности, используемый для производства печенья, крекеров, тортов и некоторых хлебобулочных изделий. Производство SRW рассредоточено по нескольким штатам восточной части Соединенных Штатов. В последние годы большая часть урожая SRW использовалась внутри страны. Несмотря на то, что его цена как правило ниже, чем HRW, этот класс тем не менее неконкурентоспособен по сравнению с пшеницей ЕС и Черноморского региона.

Экспорт SRW растет

Прогнозируется, что экспорт SRW составит 3,5 миллиона тонн (130 миллионов бушелей), что на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Совокупные обязательства, однако, лишь немного выше, чем год назад. Продажи были медленными и стабильными в течение большей части года, но в последние недели они выросли благодаря успешному размещению на тендерах GASC Египта. По ценам FOB, SRW сейчас продается с дисконтом к черноморской пшенице, что должно сделать возможным поддержание по крайней мере небольших объемов экспорта в Северную Африку в дополнение к продажам типичным покупателям, таким как Мексика.

Рисунок 6. Общие обязательства США в отношении SRW в процентах от итогового экспорта

White wheat

Белозерная пшеница является четвертым по величине производства классом пшеницы в США, на долю которого, как правило, приходится 10-15 процентов от общего урожая в США. Существует несколько видов белой пшеницы, но наиболее распространенной является мягкая озимая пшеница, используемая в производстве азиатской лапши и кондитерских изделий. Этот класс в основном выращивается в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо. Примерно две трети урожая белой пшеницы предназначено для экспорта, причем большая часть этих поставок идет на азиатские рынки.

Прогноз экспорта White Wheat на самом высоком уровне за последние 20 лет

Экспорт белозерной пшеницы из США прогнозируется на уровне 5,3 млн. тонн (220 млн. бушелей), что на 14 процентов больше, чем в прошлом году, и является самым высоким показателем с 1996/97 года. Однако продажи на сегодняшний день фактически снизились по сравнению с прошлым годом, в основном из-за отсутствия продаж в Китай. Ожидается, что экспорт увеличится в ближайшие месяцы на основе высокого спроса со стороны азиатских стран. Засуха в Австралии, являющейся основным конкурентом для американской пшеницы в регионе, должна повысить спрос на белозерную пшеницу в США.

Рисунок 7. Экспорт White Wheat за данный период ****

**** Данные по экспортным продажам USDA по состоянию на 26 неделю

Рекордные темпы экспорта российской пшеницы

Экспорт России прогнозируется ниже уровня прошлогоднего рекорда, на основе уменьшения доступных для экспорта запасов. Тем не менее, ее темпы экспорта в настоящее время на самом деле сильнее, чем в прошлом году. Обладая огромными запасами и ценовым преимуществом, российская пшеница доминирует на мировом рынке в течение нескольких месяцев. Прогноз российского экспорта повышен в этом месяце до 36,5 млн. тонн, но по-прежнему ожидается, что ежемесячные отгрузки будут замедляться по мере приближения зимы и ограничения запасов. Когда это произойдет, темпы экспорта США, вероятно, возрастут, поскольку его цены станут более конкурентоспособными. С учетом того, что большие начальные остатки являются важной причиной высоких темпов поставок в начале сезона, объем кормового и остаточного использования в России в 2017/18 году был сокращен на 1,0 млн. тонн до 20,0 млн., и начальные остатки в 2018/19 году были увеличены на ту же величину.

Рисунок 8. Активный старт экспорта из России в сезоне 2018/19.

 

* Данные за июль и август официальные; сентябрь и октябрь - оценочные

Изменения на мировом рынке в 2018/19 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Иран Импорт 500 300 -200 Ограниченная торговля на данном этапе
Ирак Импорт 3 500 3 700 200 Быстрые темпы поставок
Австралия Экспорт 11 500 10 500 -1 000 Снижение производства, неконкурентоспособные цены и высокий внутренний кормовой спрос
Европейский Союз Экспорт 23 000 22 000 -1 000 Ограниченный экспорт на сегодняшний день из-за сильной конкуренции со стороны России
Иран Экспорт 900 600 -300 Медленные темпы
Россия Экспорт 35 000 36 500 1 500 Рекордный экспорт в последние месяцы
   

Рекомендуем также:

Фьючерсные кривые. Пшеница. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 11.12.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии