Статистика и аналитика
Аналитика

Прогноз ценовых колебаний с 31 декабря 2018 по 4 января 2019 года. Новогодний выпуск

30 декабря 2018, 20:45

Всех наших читателей поздравляем с наступающим Новым Годом! Всем великолепного здоровья и новых свершений!

Сегодня несколько изменим формат и посмотрим на картинку более глобально, нежели обычно.

Мировая экономика:

США продолжают оставаться на подъеме. Рынок труда на максимуме. Дальнейшее увеличение скорости роста ВВП в текущей ситуации уже не представляется возможным. Ставка ФРС сейчас на 2.5%, при росте экономики 3.5% в год. В таком состоянии локомотив может просуществовать год или два, может быть и меньше. Далее неизбежно начнутся проблемы у компаний, так как развиваются в долг, а отдавать его при росте ставок все сложнее. ФРС продолжит бороться с инфляцией с помощью роста ставок. Инфляция в 2017-м году 2.11%, в 2018-м ожидается 2.50. Таким образом, инфляция разгоняется несмотря на рост ставки ФРС. Поэтому, ждем минимум два повышения ставки ФРС в 2019-м году.

Евросоюз заканчивает программу количественного смягчения. Но здесь есть подводные камни в виде политических распрей между странами. Национальные правительства (например Италия, например Франция) склонны раздуть дефициты бюджетов одни для развития экономики, другие в угоду социальным обязательствам. Экономические перспективы Германии после вымывания за последние годы производств из южной Европы и получения второго Северного потока в 2020-м году становятся более чем прекрасны, что выбешивает (именно так, и это видно) Вашингтон и Лондон (последний хлопает дверьми, но все никак не отчалит лет на двадцать – тридцать, как минимум). Евро само по себе укрепляться не способно, только на фоне цикличных проблем в экономике США европейская валюта может начать расти.

Китай продолжает оставаться источником беспокойства. Падение фондового рынка и рынка недвижимости, плюс постоянное давление со стороны Вашингтона с требованием уровнять торговые балансы и не воровать интеллектуальную собственность (захотели заметить только с приходом Трампа) создает проблемы. Освобождение граждан от налогов с доходом менее 50000 рублей на наши деньги произошло не от хорошей жизни. Правительство будет стремиться максимально разогнать внутренний спрос. Коммунистических 6% роста ВВП за год Китаю для того, чтобы оставаться на плаву уже не достаточно.  Для справки, объем экономики Китая 12.24 трлн. долларов (2017 год), 6% это 730 млрд. долларов, 40% экономики РФ всего за год за счет роста.

Россия продолжает оставаться зависимой от цен на энергоносители. Рост экономики в 2018-м оценивается в 1.6% ВВП, что практически в два раза ниже среднемировых темпов роста. Такая ситуация сохраняется на протяжении последних десяти лет. Накопленное отставание составляет порядка 25 – 30%. При уровне инфляции 10% на продукты питания и 5-6% на товарную группу и это при процентной ставе ЦБ 7.75% говорить о развитии производств не смотря на дешевизну рабочей силы не приходится. Привожу оценочные данные по инфляции, руководитель Росстата после пресс-конференции президента был уволен, видимо не просто так. Жаль, что не был уволен до данного события.

Зарплата в регионах в нашем ржавом поясе (Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань) на заводах в лучшем случае 25000 рублей на руки. Есть производства в том числе оборонные с оплатой в 14000 – 17000 до вычета подоходного налога. По сути, это нищета с оплатой 100 рублей в час или 1.5 доллара. Понятно, что о буме потребительского спроса на товары говорить не приходится. После вычета оплаты коммунальных услуг и еды семья с одним ребенком может себе позволить разве что выпить дома пива раз в неделю, и, наверное, кто знает, отложить десять – двадцать долларов в месяц на черный день.

Исходя из вышесказанного, при отсутствии поддержки от рынка углеводородов и отсутствии преобразований, а на данном этапе пространства для маневра крайне мало, экономика РФ продолжит стагнировать. Санкционное давление на самом деле не играет никакой роли так как проблемы внутри, а не снаружи.

Переходим к рассмотрению колебаний инструментов за несколько лет.

Wheat No. 2 Soft Red.  CME Group.

После кризиса 2008 года цены на пшеницу продолжают находиться под давлением. На фоне рекордных урожаев и умеренного роста спроса мы можем рассчитывать лишь на восстановление до уровня 700.0 центов за бушель при условии, что погодные условия этого года будут неблагоприятны. Рост активности Эль-Ниньо действительно может привести к засухе, на данный момент выгорает Австралия, но её экспортный потенциал по зерновым не так велик, всего 10 млн. тонн, по сравнению с Северным полушарием, поэтому, проблемы в Южном полушарии можем считать лишь первой ласточкой. Ни технически, ни фундаментально цены ниже 435.0 не видны.

Corn No. 2 Yellow.   CME Group.

Кукуруза могла бы получить поддержку через биотопливо при условии, что цены на нефть шли бы в рост. Но так как рынок углеводородов насыщен, а спрос не растет, мы продолжаем находиться в районе 400.0. Структурно события могут раскрутиться в район 450.0, но для этого нужны прогнозы по падению валового сбора, так как последние пять лет отличных урожаев способствовали накоплению переходящих запасов. Рынок не виден ниже 335.0, и выше 450.0 в следующем году. Если падение валового сбора в сезоне 19/20 превысит 10% относительно сезона 18/19, то мы окажемся к концу августа на 550.0.

Soybeans No. 1.  CME Group.

Соя – это тема американо-китайских игр. По факту оказалось, что после того, как Трамп начал выкручивать руки Китаю, а тот в ответ запретил ввоз сои из США, американские фермеры начали нести убытки просто потому, что они не могли и не могут продать выращенный специально для Китая товар по сносной цене. Соя за один день, конечно, не испортится, и пока пространство для маневра на переговорах сохраняется. Как только ситуация будет нормализована, мы ждем роста до уровня 1200.  В противном случае, начнется тестирование отметки 800.0, что может привести в перспективе и к ходу на 700.0.

Sugar 11 white, ICE.

Сахар (тростник, свекла), впрочем, как и кофе, производится на экспорт в странах не отличающихся стабильностью экономики. Пока ФРС повышает ставку и выкачивает деньги с рынков, тем у кого много долгов и мало источников дохода от внешней торговли приходится конкурировать друг с другом за рынок, в том числе путем девальвации собственных валют.  Видим, что сахар в крайнем случае может подняться до 17.50 центов за фунт, но вот более высокие показатели вряд ли будут достигнуты в следующем году. В случае спуска ниже 9.50, рынку грозит ход на 7.50.

Сoffee С, LIFFE.

Картинка выглядит весьма угнетающе. Если ценам удастся закрепиться ниже 100.0, то 86.00 мы сможем увидеть буквально в течение пары месяцев. Более глубокое падение не рассматриваем, хотя борьба за долю рынка между экспортерами может привести и к такому сценарию. Рост производства кофе в сезоне 18/19 составил 8% до 174.5 млн. мешков (1 мешок (bag) - 60 кг.), что давит на цены и не дает им подняться несмотря на то, что и спрос также продолжает расти. Фундаментально аргументировать рост выше 125.0 пока просто нечем. Рынок продолжит находиться под давлением еще несколько месяцев.

Евро-доллар.

Евро медленно, но верно отрисовало нам коррекцию к импульсу прошлого года. Теперь все готово для прорыва выше 1.2500, на что и будем рассчитывать в базовом сценарии. Надеемся на то, что ФРС США сбросит темп повышения ставок, в то время как в Европе начнут повышать ставки ближе к концу 20019 года. Вот на этих ожиданиях европеец и будет расти. Как видим, с технической точки зрения, нам не страшно падение вплоть до паритета, а вот более глубокое погружение приведет к угрозе хода на 0.8000, но фундаментально такое развитие событий никак не может быть объяснено на данный момент.

Доллар-рубль.

Так… Здесь у нас сущий ужас наподобие турецкой лиры. Рост выше 70.00 приведет к ходу на 75.00, далее красиво 80.00, далее откат к 70.00 и затем 95.00. Глобально просматривается на Фибо 125.00, 150.00 и 190.00. Предотвратить столь невеселое развитие событий может ЦБ, который просто не должен скупать валюту. У нас пока нормальный торговый баланс. И нечего лезть в рынок своими шаловливыми ручонками. Если мы останемся ниже 70.00, рублю ничего не угрожает. В противном случае, ждем серьезных спекулянтов, так как прорыв текущего сопротивления создаст предпосылки хода на 80.00 минимум, а это 14%. Таким образом, уровень 70.00 для рубля является критически важным.

Приведенные в данной статье рекомендации НЕ являются прямым руководством к действию для спекулянтов и инвесторов. Все идеи и варианты работы на рынках, представленные в этом материале, НЕ имеют 100% вероятности исполнения в будущем. Сайт не несет никакой ответственности за результаты сделок.

Предыдущий прогноз

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 28.12.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии