Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 28.10.2019

28 октября 2019, 23:00

Сложные условия уборки урожая и посева

Особенно пострадали этапы посева и прорастания рапса

У фермеров во многих частях Европы возникли проблемы с уборкой летних культур и посевом озимых на сезон следующего года, потому что погода была слишком сухой или слишком влажной.

Частые и обильные осадки препятствовали уборке летних культур на Британских островах, в части стран Бенилюкса, северной Германии, Дании и южной Швеции. В этих регионах наиболее важными культурами являются сахарная свекла, картофель и зеленая кукуруза. Зимняя посевная кампания также столкнулась с задержками в этих регионах.

Засушливые условия препятствовали севу озимых в северной Франции, Германии, на северо-востоке Словении, в Румынии, Болгарии, Венгрии и Испании, а также на западе Украины. В большинстве этих регионов дожди прошли слишком поздно, чтобы завершить посев рапса в пределах оптимального окна, что, вероятно, приведет к уменьшению площади рапса. Окно для посева озимых злаков все еще открыто, но в большинстве этих регионов потребуется больше дождей, чтобы обеспечить адекватное формирование растительности.

Прогнозы урожайности для летних культур были вновь немного снижены. В прогнозы урожайности озимых культур не было внесено никаких корректировок. Любые изменения в прогнозных показателях озимых культур на уровне ЕС обусловлены исключительно изменениями площадей на уровне государств-членов блока, которые приводят к разным весам для расчета совокупного урожая в ЕС.

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

Соответствующие погодные явления, произошедшие до 10 сентября, последствия которых уже обсуждались в сентябрьском бюллетене, здесь не рассматриваются.

Период обзора, с 1 сентября по 20 октября, характеризовался высокими пространственно-временными колебаниями погодных явлений по всей Европе, что имело различные последствия для кампании сбора урожая летних культур и посева озимых культур.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, засуха. На базе данных в период с 1 сентября по 20 октября 2019 г.

В большинстве частей Европы рассматриваемый период был теплее, чем обычно. Самая сильная тепловая аномалия с температурой на 3 ° C выше LTA произошла в юго-восточной Европе. Сильный дефицит осадков был зафиксирован на обширной части Пиренейского полуострова, на юго-западе Франции, на юге Италии, на юго-востоке Европы, на западе Украины и в Турции. Напротив, обильные осадки — особенно после второй декады сентября — прошли в Ирландии, Великобритании, южной Скандинавии, альпийских регионах, северной Германии, Дании, Нидерландах и местами на Пиренейском полуострове и в северной части Адриатического региона.

Частые и обильные осадки препятствовали продвижению уборки урожая летних культур в Ирландии, Великобритании, северной части стран Бенилюкса, северной Германии, Дании и южной Швеции. В этих регионах наиболее важными сельскохозяйственными культурами являются сахарная свекла, картофель и зеленая кукуруза. В настоящее время влияние на количество и качество урожая все еще ограничено; однако ситуация может ухудшиться, если дожди сохранятся.

Рисунок 2. Проблемные области – летние культуры: воздействие на уборку урожая. На базе данных в период с 1 сентября по 20 октября 2019 г.

Кампания по зимнему посеву также столкнулась с задержками в ряде основных стран-производителей зерна ЕС.

Кампания по посеву рапса была затруднена на севере Франции, в Германии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Испании, а также на Украине из-за низкого уровня влажности почвы, связанного с дефицитом осадков, зарегистрированным в августе и в сентябре. В большинстве этих регионов дожди пришли слишком поздно, чтобы завершить кампанию в оптимальном окне. Следовательно, в этих странах ожидается значительное сокращение посевных площадей рапса. На всходы рапса, который был посеян вовремя в этих странах (то есть к концу августа), повлияло сохранение сухого состояния почвы, что может в дальнейшем повлиять на урожайность.

Рисунок 3. Проблемные области – озимые культуры: воздействие на посев. На базе данных в период с 1 сентября по 20 октября 2019 г.

Что касается посевной кампании озимых зерновых, засушливые условия вызвали значительные задержки в предпосевной подготовке, посеве и прорастании в северо-восточной Словении, Венгрии и особенно в Румынии, Болгарии и западной Украине. Задержка в этих регионах все еще может считаться исправимой, поскольку окно для посева озимых зерновых все еще открыто. Однако для поддержания адекватного формирования растительности потребуется больше осадков. Сухая почва в настоящее время также создает неблагоприятные условия для предпосевной подготовки в значительной части Испании и Португалии. Тем не менее, в этих странах все еще самое начало кампании.

Напротив, частые и обильные осадки с 20 сентября вызвали задержки с посевом озимых зерновых в Ирландии, Великобритании, странах Бенилюкса и северной Германии. Эти регионы могут столкнуться с некоторыми трудностями при завершении посевной кампании в ближайшие недели, если сохранятся влажные условия.

Метеорологический обзор с 1 сентября по 20 октября.

Аномально теплая погода с температурой до 3 ° C выше LTA была зарегистрирована в большинстве регионов Европы, за исключением Скандинавии. Наиболее сильная тепловая аномалия наблюдалась в юго-восточной Европе. Сентябрь начался с максимальных температур, превышавших 33 ° C на большей части юго-восточной Европы и Пиренейского полуострова. Исключительная тепловая аномалия в течение первой декады сентября была также зарегистрирована в западной Польше, где максимальные температуры достигали 34 ° C. В октябре все еще наблюдались максимальные температуры выше 30 ° C в южных частях Пиренейского полуострова, на юго-западе Франции, на Валахской равнине и во многих регионах восточного Средиземноморья. Необычно теплая погодная аномалия имела место в центральной и восточной Европе в течение второй декады октября.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 сентября по 20 октября 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Максимальная дневная температура в период с 1 сентября по 20 октября 2019 г. (в градусах Цельсия).

Более холодные, чем обычно, условия наблюдались на Скандинавском полуострове. В центральной части региона преобладали температуры от 1 до 3 ° C ниже LTA. Первые заморозки сезона принесли отрицательные минимальные температуры в значительной части восточной и центральной Европы в конце сентября и начале октября.

Рисунок 6. Максимальная дневная температура в период с 1 сентября по 20 октября 2019 г. (в градусах Цельсия).

Существенно более сухие, чем обычно, условия были зафиксированы на обширной территории Пиренейского полуострова, на юго-западе Франции, на юге Италии, на юго-востоке Европы, на западе Украины и в Турции. В этих регионах, в основном, было зарегистрировано менее половины объема долгосрочных средних (LTA) накопленных осадков. В некоторых из этих регионов (Валахская равнина, нижняя часть бассейна Эбро и центральная часть Турции) количество осадков, накопленных в течение анализируемого периода, не превышало 20 мм.

Рисунок 7. Кумулятивное количество осадков в период с 1 сентября по 20 октября 2019 г. (в мм).

Более влажная, чем обычно, погода преобладала на севере центральной Европы, на севере Франции, на Британских островах, в южной части Скандинавии и в регионах к востоку от Балтийского моря. Суммарное количество осадков свыше 150 мм (локально более 200 мм) выпало во многих из этих регионов, включая Британские острова, южную Скандинавию, альпийские регионы, северо-западную Германию, Данию, Нидерланды, северо-запад Пиренейского полуострова и северную Адриатику.

Прогноз погоды на 25 октября — 1 ноября 2019 г.

Крупномасштабная атмосферная циркуляция будет способствовать притоку теплого и сухого воздуха в южную, юго-восточную и восточную Европу в начале прогнозируемого периода. Область высокого давления в центральной и юго-восточной Европе ослабеет после 27 октября. Ожидается, что область низкого давления, сосредоточенная над северной Европой, будет доминировать над погодой в обширных частях Европы после 27 октября, создавая нестабильную погоду с частыми дождями на северо-западе Пиренейского полуострова, в западной Европе, на северных Балканах и в южной части Скандинавии.

Более теплые, чем обычно, погодные условия прогнозируются для большей части западной, центральной, юго-восточной и восточной Европы. Наиболее сильная тепловая аномалия с температурой от 4 ° C до 6 ° C выше LTA будет наблюдаться в юго-восточной Европе и в регионах Украины. Максимальные температуры могут достигать 25 ° C (локально даже выше) в юго-восточной Европе, Италии, юго-западной Франции, южных частях Пиренейского полуострова и восточном Средиземноморье.

Более холодная, чем обычно, погода с температурой до 4 ° C ниже LTA ожидается на Британских островах, в Скандинавии и на севере европейской части России.

Минимальная температура ниже 0 ° C ожидается в центральной, восточной и северной Европе.

Засушливые условия с кумулятивными осадками менее 5 мм будут преобладать в юго-восточной части Пиренейского полуострова, в юго-восточной части Италии, на западе Черноморского региона, в центральной части Турции, в восточной части Польши, на востоке Украины и в центральных регионах европейской части России.

Существенные осадки с кумулятивным объемом более 40 мм ожидаются в северо-западной части Пиренейского полуострова, в северной части Франции, в странах Бенилюкса, в крупных частях Британских островов, в Дании, на юге Швеции, на юге Финляндии, в прибрежных районах стран Балтии, в северо-западной части альпийского региона на Сицилии и на северо-востоке побережья Адриатического моря.

Долгосрочный прогноз погоды на период между ноябрем 2019 года и январем 2020 года указывает на то, что более теплые, чем обычно, условия вероятны в большинстве частей Европы, за исключением юго-востока.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

В сентябре сохранялся дефицит осадков, что привело к замедлению прорастания озимых культур

Анализируемый период был особенно сухим на западе и севере страны, где было зарегистрировано лишь несколько случаев существенных осадков. В южной и восточной частях страны сентябрь также был сухим, но в первой декаде октября выпало достаточное количество осадков, что привело к совокупному количеству осадков за весь период в целом вблизи LTA. Эти дожди замедлили процесс сбора урожая летних культур, но возвращение засушливых условий во второй декаде октября позволило фермерам возобновить сбор оставшегося урожая летних культур. В настоящее время собрано более двух третей урожая зерновой кукурузы, а уборка подсолнечника и сои находится на стадии завершения.

Посев озимых культур произошел вовремя и был завершен для большинства культур. Однако уровень влажности почвы был низким, что препятствовало адекватному появлению всходов. На юге и востоке дожди в течение первой декады октября улучшили условия для прорастания и раннего роста.

Рисунок 8. Осадки в Запорожской области (Украина).

Турция

В основном благополучная уборочная кампания для летних культур

Созревание зерновой кукурузы в основных производственных районах Адана, Кония, Шанлыурфа и Мардин произошло в сентябре при благоприятных сухих погодных условиях. Сбору урожая благоприятствовала температура выше среднего во второй декаде октября (которая была одной из самых теплых в архиве MARS с 1979 года). Это позволило фермерам собрать урожай при благоприятном уровне влажности зерна. Сезон также был положительным для выращивания сои, с прогнозом выше среднего в Адане и Ичеле (почти 80% от национального производства) и средними показателями в регионе Самсун (10% от национального производства). Сбор урожая сои был завершен в начале сентября. Ожидается, что летняя сельскохозяйственная кампания будет успешной. Прогноз для всех культур выше 5-летнего среднего, а также выше прошлогодних показателей урожайности.

Окно для посева озимых культур еще не открыто, он начнется в ноябре.

Рисунок 9. Индекс fAPAR посевов в Адане (Турция).

Европейская часть России

Благополучная посевная кампания для озимых зерновых культур

В первой половине сентября температуры на 1-5 ° C выше среднего преобладали в центральных и северных регионах европейской части России. Напротив, в южной части преобладали температуры, близкие к средним или ниже. В течение этого периода на большей части южной и центральной части России не наблюдалось или имело место очень ограниченное количество осадков, менее половины LTA, в то время как на севере России выпало количество осадков выше среднего.

С середины сентября погодные условия стали изменчивыми, а количество осадков значительно возросло в районах выращивания озимой пшеницы. Суммарное количество осадков часто превышало LTA на 50-200%. Температуры были в основном близки к средним в южных и восточных регионах, причем периоды холоднее и теплее нормы чередовались, в то время как на севере России температуры были на 1-3 ° C холоднее, чем обычно.

Сухая погода до середины сентября позволила быстро провести уборочные работы. Сухой верхний слой почвы изначально затруднял посевную кампанию; тем не менее, благодаря дождю, процесс ускорился несколько позже, и общий темп посева был намного лучше, чем в прошлом году.

Прогнозы урожайности для яровой пшеницы и особенно ярового ячменя превышают средние показатели за 5 лет. Высокие ожидания по урожайности кукурузы сохранились на уровне страны благодаря достаточному запасу влаги на протяжении всей вегетационной фазы и адекватным условиям уборки урожая.

Рисунок 10. Кумулятивный климатический водный баланс (Белгородская область).

Беларусь

Уборка зерновой кукурузы продолжается с результатами урожайности выше среднего уровня

В то время как сентябрьские температуры колебались вокруг LTA, первая декада октября была намного холоднее, чем обычно, с несколькими ночными заморозками. Вторая декада октября была исключительно теплой, с максимумами дневной температуры выше 20 ° C. Количество осадков варьировалось от выше среднего на севере до средних значений в центральном поясе и ниже среднего уровня осадков на юге.

Погодные условия и влажность почвы в целом были благоприятными для полевых работ и раннего развития озимых культур в большей части страны, за исключением юго-восточных и некоторых юго-западных регионов, где сухая почва мешала обработке площадей и прорастанию озимых зерновых культур.

Сбор урожая зерновой кукурузы начался раньше, чем обычно, в связи с опережающим развитием посевов. На данный момент убрано примерно 60% площади кукурузы с урожайностью выше среднего. Таким образом, позитивный прогноз по урожайности зерновой кукурузы сохраняется.

Рисунок 11. Максимальная, минимальная и средняя дневная температура в Бресте (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2019 г.

 Прогноз урожайности картофеля (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2019 г.

 Прогноз урожайности сои (т/га) на 2019 г.

Беларусь, Турция, Украина

Предыдущий отчет от 16.09.2019.

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 28 октября по 1 ноября 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии