Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 12 декабря 2019

18 декабря 2019, 23:38

Умеренный рост спроса на сою в 2019/20 г. сдерживает цены

Прогноз Министерства сельского хозяйства США по экспорту сои из США в 2019/20 г. в этом месяце не изменился и составляет 1,775 млрд. бушелей. Прогноз переработки на 2019/20 год также не изменился и составил 2,105 млрд. бушелей. При неизменных запасах, прогноз Министерства сельского хозяйства США по остаткам сои на конец сезона остается стабильным и составляет 475 миллионов бушелей. Недавнее снижение наличных цен на сою побудило USDA снизить свой прогноз средней фермерской цены в 2019/20 году в США на 15 центов в этом месяце до 8,85 долларов за бушель. USDA также понизило прогноз среднесезонной цены на соевый шрот в этом месяце на 15 долларов за тонну до 310 долларов, исходя из слабых перспектив экспорта.

Рисунок 1. Наличные цены в Центральном Иллинойсе колеблются на фоне изменения перспектив экспорта

Обзор рынка США

Неопределенные перспективы экспорта США оказывают давление на рыночные цены

Прогноз Министерства сельского хозяйства США по экспорту сои из США в 2019/20 г. в этом месяце не изменился и составляет 1,775 млрд. бушелей. Совокупный экспорт сои по 28 ноября превышает прошлогодний темп на 23 процента. Но общие обязательства по продажам (включая отложенные продажи) выросли только на 8 процентов, что означает, что текущие отложенные продажи ниже, чем год назад. Значительно более крупные закупки Китая, которые составляют 30 процентов от текущих отложенных продаж, вносят основной вклад в годовой прирост обязательств по продаже сои. На данный момент государственные компании Китая являются основными инициаторами импорта сои в страну. Эти импортеры были освобождены от повышения пошлин на соевые бобы из США для пополнения государственных запасов. Тем не менее, рост продаж сои из США в Китай в 2019/20 г. был частично нивелирован снижением для ЕС, Японии, Индонезии, Вьетнама и Таиланда. То, продолжит ли правительство Китая предоставлять импортерам беспошлинные квоты для закупок сои в США в следующем году, может зависеть от прогресса двусторонних торговых переговоров в этом месяце.

Рисунок 2. Обязательства США по экспорту сои по состоянию на 28 ноября превышают прошлогодние темпы.

Замедление продаж сои в США также можно отчасти объяснить улучшением перспектив экспорта Бразилии. Из-за сокращения запасов старого урожая и снижения курса бразильской валюты цены на соевые бобы в стране выросли до рекордно высокого уровня. С июля бразильский реал потерял 8 процентов своей стоимости по отношению к доллару США и приблизился к историческому минимуму. Сопутствующее повышение стоимости продукции в местной валюте стимулирует продажи бразильскими фермерами, которые избавились почти от всех своих запасов старого урожая. В ноябре бразильский экспорт сои установил исторический рекорд для этого месяца. Поставки США в ноябре, которые обычно доминируют в мировой торговле в этот период, были только на 30 процентов выше, чем экспорт из Бразилии. Продажи ожидаемого нового урожая в Бразилии также высоки. Как только в следующем месяце начнется сбор ожидаемого рекордного урожая бразильской сои, экспортные поставки должны сильно ускориться.

Изменяющаяся динамика мировой торговли соей отражается на ценах США. Скидка, которую экспорт американской сои ранее имел относительно южноамериканских цен, была сокращена вышеупомянутыми факторами. Следовательно, конкурентоспособность поставок сои из США по сравнению с бразильскими поставками снижается. Цены в США ограничены необходимостью сохранять конкурентоспособность. По сравнению с прошлым месяцем наличные цены на соевые бобы в начале декабря в некоторых местах упали на 30-40 центов за бушель. Эти обстоятельства побудили USDA снизить свой прогноз средней фермерской цены в 2019/20 году в США на 15 центов в этом месяце до 8,85 долларов за бушель.

Зарубежная конкуренция снижает цены на соевый шрот

В октябре переработка соевых бобов в США установила рекорд для этого месяца на уровне 187,2 млн. бушелей. Тем не менее, дальнейший рост может замедлиться, поэтому прогноз переработки на 2019/20 г. не изменился и составляет 2,105 млрд. бушелей. При отсутствии каких-либо изменений спроса на сою в этом месяце, прогноз USDA по остаткам на конец сезона остается на прежнем уровне 475 миллионов бушелей. Несмотря на отсутствие изменений в предложении соевого шрота и соевого масла, структура спроса может немного измениться.

Снижение цен на соевые бобы может позволить переработчикам США получать эквивалентную прибыль при снижении стоимости производства соевого шрота. Наличные цены на соевый шрот в ноябре упали до 303 долларов за тонну по сравнению с октябрьским средним значением 309 долларов. Более слабый прогноз цен на соевый шрот на 2019/20 год побудил USDA к снижению прогноза средней цены в этом месяце на 15 долларов за тонну до 310 долларов. Менее дорогостоящий соевый шрот может способствовать более интенсивному внутреннему потреблению, которое в этом месяце увеличено на 150 000 коротких тонн до 36,8 млн. тонн. В частности, спрос на протеиновые корма в следующем году должен возрасти благодаря росту производства и экспортного спроса на цыплят-бройлеров.

С другой стороны, ожидаемый в этом месяце рост внутреннего потребления соевого шрота полностью компенсируется прогнозируемым сокращением экспорта США, который, как ожидается, снизится на 150 000 тонн до 13,2 млн. тонн. Экспорт соевого шрота в 2019 году (октябрь-ноябрь) был примерно на одном уровне с предыдущим годом, но общие обязательства США по экспортным продажам (сумма поставок и отложенных продаж) по состоянию на 28 ноября сократились на 16 процентов по сравнению с годом ранее.

Напротив, зарубежные экспортные поставки соевого шрота, вероятно, усилятся и станут конкурентным вызовом для США. В этом году аргентинский экспорт стал особенно конкурентоспособным. С 1 июля аргентинский песо резко обесценился (на 41 процент) по отношению к доллару США. Хотя меньшие объемы аргентинских соевых бобов могут быть отправлены за границу (на 10 процентов в 2019/20 году до 8,2 миллиона тонн), больше запасов страны может быть направлено на переработку. В этом месяце Министерство сельского хозяйства США ожидает, что экспорт аргентинского соевого шрота увеличится на дополнительные 550 000 метрических тонн в 2019/20 году до 30,85 миллиона. Аналогичным образом, поставки бразильского соевого шрота на 2019/20 год могут увеличиться на 200 000 тонн до 15,4 млн., поскольку ожидается уменьшение внутреннего потребления.

Международный обзор

Расширение посевной площади сои в Китае приводит к росту производства

Официальные данные Китая показывают, что площадь соевых бобов в стране в 2019/20 году увеличилась на 11 процентов до 9,3 миллиона гектаров. Увеличение субсидий фермерам стимулировало рост площади. Расширение площади и повышение урожайности увеличили производство в 2019/20 году на 14 процентов до 18,1 миллиона тонн. Пересмотренная оценка урожая на 1 миллион тонн выше прогноза прошлого месяца и на 2,2 миллиона выше урожая 2018/19 года. Однако увеличение внутренних запасов вряд ли сильно повлияет на импортный спрос. Прогноз внутренней переработки не изменился, поэтому увеличение урожая может привести к увеличению конечных остатков сои в Китае на 1 млн. тонн до 20,2 млн. (против 19,4 млн. в 2018/19).

Рисунок 3. Значительный прирост площади сои увеличит объем производства.

Россия и Украина соберут рекордные урожаи подсолнечника

Ожидается, что мировое производство подсолнечника в 2019/20 году достигнет рекордного уровня в 53,5 млн. метрических тонн, что на 4 процента больше, чем в прошлом году. Мировое производство повышено на 2,3 млн. тонн в этом месяце, поскольку повышение прогноза для России и Украины с лихвой компенсирует небольшие сокращения для Аргентины и Европейского Союза.

Основываясь на официальных российских данных, Министерство сельского хозяйства США повысило оценку урожая подсолнечника в стране в 2019/20 году на 1,5 миллиона тонн в этом месяце до рекордных 14,5 миллиона. Российская уборочная площадь подсолнечника пересмотрена в сторону увеличения на 500 000 гектаров до 8,5 млн. Росту урожайности также способствовали своевременные осадки в конце лета и умеренные температуры в течение основного периода цветения и наполнения семян. Урожайность в России также увеличивается за счет использования высококачественных гибридных сортов семян. Дополнительные запасы подсолнечника в России могут увеличить объем внутренней переработки в 2019/20 году на 1,1 млн. тонн до 13,6 млн.

Такие же благоприятные условия были предоставлены в этом году для подсолнечника в Украине. Ожидается, что рекордно высокая урожайность в Украине увеличит урожай страны в 2019/20 году на 1 миллион тонн до 15,5 миллионов. Большая часть увеличения производства приведет к расширению внутренней переработки (на 900 000 тонн до 15,2 миллиона).

Канадское производство канолы сокращается

Ранний снегопад в канадских прериях этой осенью привел к увеличению потерь урожая канолы 2019/20 года в стране. Исходя из сокращения уборочной площади и урожайности, в настоящее время ожидается снижение урожая канолы в Канаде до 4-летнего минимума. В этом месяце Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз производства канолы на 2019/20 год для Канады на 500 000 тонн до 19 миллионов. Уменьшение запасов канолы приводит к соответствующему сокращению ожидаемого канадского экспорта в 2019/20 г. до 9,5 млн. тонн. По сравнению с предыдущим годом совокупный экспорт канолы из Канады в 2019 году (август-октябрь) уже упал на 32 процента. Резкое сокращение поставок в Китай является основной причиной этого, поскольку Китай отозвал лицензии на экспорт у нескольких крупных канадских экспортеров. Потеря торговли канолой с Китаем более чем нивелировала сильный рост экспорта в ЕС. Несмотря на уменьшение урожая, остатки на конец сезона в Канаде могут оставаться повышенными из-за чрезвычайно высокого уровня начальных остатков.

Предыдущий отчет от 13 ноября 2019 года.

 

Рекомендуем также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 12 декабря 2019

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 12 декабря 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии