Статистика и аналитика
Аналитика

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 июля 2020

12 июля 2020, 15:51

Импорт мукомольной пшеницы на Филиппины вырос, в то время как на турецкую муку введены пошлины

Филиппины в настоящее время являются третьим по величине импортером пшеницы в мире, причем спрос на пшеничную муку и мукомольную пшеницу почти удвоился за последнее десятилетие. Рост населения в сочетании с увеличением доходов на душу населения способствовали росту потребления продуктов на основе пшеницы, главным образом хлеба и лапши. Филиппинская мукомольная промышленность закупает почти всю свою пшеницу в Соединенных Штатах из-за ее качества и стабильности. Хотя Филиппины импортируют большую часть мукомольной пшеницы в виде пшеничного зерна, они также импортируют муку (в основном из Турции), которая напрямую конкурирует с внутренней мукомольной промышленностью и косвенно с пшеницей США.

Рисунок 1. Импорт пшеницы и муки из США на Филиппины.

Экономические стимулы, внедренные турецким режимом внутренней переработки, позволили Турции стать одним из крупнейших экспортеров муки в мире. В 2011/12 году турецкая мука почти удвоила свой экспорт на Филиппины, угрожая не только местной мукомольной промышленности, но и поставкам пшеницы из США. Увеличение импорта турецкой муки способствовало сокращению закупок пшеницы в США в 2012-2013 г., когда поставки снизились почти на 20 процентов. Импорт муки по конкурентоспособным ценам продолжал расти до 2014/15 года, когда Комиссия по тарифам Филиппин ввела антидемпинговые пошлины на турецкую муку на 5 лет, что привело к сокращению импорта турецкой муки с каждым годом. При этом, импорт мукомольной пшеницы на Филиппины, в основном из Соединенных Штатов, показал значительный рост, так как потребление выросло за эти годы.

Рисунок 2. Импорт муки на Филиппины.

В 2019 году, когда истек срок действия антидемпинговых пошлин, индустрия начала требовать их продления. В июне 2020 года Комиссия по тарифам Филиппин согласилась рассмотреть предложение о продлении пошлин на 5 лет с условием их сохранения до объявления результатов рассмотрения. Сегодня Филиппины являются вторым по величине рынком для американской пшеницы. В случае отказа от продления пошлин, турецкая мука, скорее всего, вновь войдет на рынок и будет конкурировать с мукомольной промышленностью страны, а также вновь создаст проблемы для экспорта пшеницы из США.

Прогноз на 2020/21 год

Прогноз мирового производства остается рекордным, но в этом месяце он снижен из-за сокращения производства в Европейском Союзе, Марокко, России и США. Мировое потребление снижено в основном за счет сокращения кормового и остаточного потребления в Европейском Союзе. Мировая торговля также снижена, поскольку сокращение поставок из Европейского Союза превышает рост экспорта из Австралии. Экспорт США не изменился, при этом прогнозируемая средняя цена на ферме в США также не изменилась и составляет 4,60 долл. США за бушель.

Прогноз на 2019/20 год

В этом месяце мировое производство практически не изменилось, в то время как мировое потребление снижено за счет сокращения кормового и остаточного потребления в Соединенных Штатах и Европейском союзе. Мировая торговля увеличена в связи с небольшим повышением импорта в Китай, Европейский Союз и Турцию. Экспорт увеличен для Европейского Союза, России и Канады. Экспорт США остается неизменным, и предполагаемая средняя сезонная цена на ферме в США снижена на 0,02 долл. США за бушель до 4,58 долл. США за бушель.

Цены на внутреннем рынке США

Цены на все сорта пшеницы в США имели тенденцию к снижению после выпуска WASDE в июне, исходя из ожиданий увеличения мирового производства пшеницы и в целом благоприятных условий во время сбора урожая озимой пшеницы в США. Цены на пшеницу нашли некоторую поддержку к концу месяца в отчете NASS Acreage, где сообщалось о менее крупных, чем ожидалось, посевных площадях основных культур, включая яровую пшеницу, кукурузу и сою. В последние дни цены продолжали расти на фоне сообщений о снижении перспектив производства в Европейском Союзе и России. Hard Red Winter (HRW) теперь стоит 227 долларов за тонну, тогда как Soft Red Winter (SRW) — 219 долларов, Soft White Winter (SWW) — 227 долларов, а Hard Red Spring — 244 доллара за тонну.

Рисунок 3. Динамика экспортных цен FOB в США.

Цены на мировом рынке

Цены большинства основных стран-экспортеров упали в течение июня, в основном под влиянием сезонного давления сбора урожая, поскольку мировые запасы пшеницы, как ожидается, будут рекордно большими. Российские цены оказались под давлением, так как приближается сбор урожая при относительно благоприятных условиях на сегодняшний день. Цены в ЕС снизились, несмотря на некоторую обеспокоенность по поводу засушливой погоды в некоторых странах-членах блока. Цены в Канаде также снизились из-за сезонного давления и ожиданий большого урожая. Цены в США также снизились в связи с тем, что урожай озимой пшеницы в США собран более чем наполовину, но потери были ограничены реакцией рынка на отчет NASS Acreage. Австралийские цены резко упали, так как они теперь относятся к новому урожаю, который, как ожидается, будет иметь гораздо больший объем. С другой стороны, в Аргентине цены выросли в связи с сезонным сокращением запасов. В последние дни цены росли в ожидании сокращения урожая в Европейском Союзе и России.

Рисунок 4. Динамика международных экспортных цен FOB.

Растущие возможности для экспорта пшеницы из США в Бразилию этим летом

Недавно введенная и расширенная тарифная квота (TRQ) в Бразилии в сочетании с сезонным замедлением поставок из Аргентины в течение следующих нескольких месяцев предоставит возможность экспорту пшеницы из США захватить часть этого рынка.

Рисунок 5. Экспорт из Аргентины убывает.

В конце 2019 года Бразилия ввела беспошлинную квоту на импорт 750 000 тонн для всех поставщиков, не входящих в Mercosur, что исключило 10-процентную пошлину на импорт в пределах квоты. Поставщики, не входящие в Mercosur, такие как США, теперь находятся в более конкурентной позиции по отношению к Аргентине. Однако из-за обильных аргентинских запасов, которые привели к рекордно большим поставкам в пиковые месяцы, с декабря по март, у американской пшеницы была слабая возможность извлечь выгоду из TRQ. Для аргентинских поставок характерно замедление в апреле из-за сокращения запасов пшеницы и конкуренции с кукурузой и соей за экспортные мощности. В пиковые месяцы Аргентина экспортирует на множество рынков, но в основном фокусируется на поставках в Бразилию в менее активные месяцы.

Рисунок 6. Общие обязательства США перед Бразилией по состоянию на 5-ю неделю маркетингового года, экспортные продажи FAS

Теперь, когда аргентинские запасы сократились, а цены стали менее конкурентоспособными, Бразилия обращается к внешним источникам и недавно объявила, что дополнительные 450 000 тонн будут разрешены для беспошлинного импорта в этом году, поскольку внутренние цены растут на фоне ослабления реала. Учитывая, что в настоящее время объем TRQ составляет 1,2 млн. тонн, экспорт пшеницы из США в Бразилию находится в выигрышном положении. Хотя Канада и Россия, вероятно, будут конкурировать в рамках TRQ, ожидается, что Соединенные Штаты станут главным бенефициаром на основе сочетания конкурентных цен, логистических преимуществ и исторических отношений с покупателями. По состоянию на 5-ю неделю нового маркетингового года, длящегося с июня по май, общие обязательства США перед Бразилией уже находятся на самом высоком уровне за 4 года. Все обязательства США перед Бразилией в этом году относятся к HRW, которая, вероятно, в ближайшие месяцы сохранит позицию преобладающего класса, экспортируемого на этот рынок.

Изменения на мировом рынке в 2020/21 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Австралия Экспорт 16 000 16 500 500 Конкурентное ценообразование, частичное возмещение сниженного экспорта ЕС
Европейский Союз Экспорт 28 000 27 000 -1 000 Снижение конкурентоспособности на фоне сокращения урожая
Турция Экспорт 6 800 6 600 -200 Ожидаемое снижение поставок на основе темпов торговли 2019/20 года
Алжир Импорт 7 500 7 000 -500 Увеличение урожая и более слабый, чем ожидалось, рост потребления
Марокко Импорт 5 800 6 000 200 Снижение производства

 

Изменения на мировом рынке в 2019/20 МГ (тыс. тонн)

Изменения основаны на торговых данных

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение
Канада Экспорт 22 800 23 200 400
Европейский Союз Экспорт 36 500 38 000 1 500
Россия Экспорт 33 500 34 500 1 000
Турция Экспорт 6 400 6 200 -200
Беларусь Импорт 750 260 -490
Китай Импорт 4 500 4 800 300
Колумбия Импорт 2 000 2 200 200
Европейский Союз Импорт 4 600 4 900 300
Ирак Импорт 2 500 2 300 -200
Тунис Импорт 1 650 1 850 200
Турция Импорт 10 500 10 800 300

 

Предыдущий отчет от 11 июня 2020 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Данные по культурам на 10 июля 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии