Статистика и аналитика
Аналитика

IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 24 сентября 2020

24 сентября 2020, 20:25

Прогноз мирового производства зерновых культур (пшеница и фуражное зерно) в 2020/21 году снижен на 3 млн. тонн по сравнению с прошлым месяцем до 2 227 млн., при этом сокращение для кукурузы частично компенсируется увеличением для ячменя и овса. Снижение производства кукурузы на 6 млн. тонн включает сокращение для США, Китая и ЕС с увеличением для Аргентины и Бразилии. Показатель мирового производства пшеницы практически не изменился по сравнению с прошлым месяцем, при этом повышение прогноза для России и Австралии уравновешивается сокращениями в Аргентине и Канаде. Мировое потребление снижено на 2 млн. тонн по сравнению с прошлым месяцем, в основном из-за понижения промышленного потребления кукурузы в США. Прогноз по мировым остаткам зерна снижен на 1 млн. тонн с прошлого месяца, поскольку снижение прогноза по запасам кукурузы в США (-3 млн. тонн) почти полностью компенсируется небольшими увеличениями для других зерновых. С учетом пересмотра в сторону повышения по пшенице, кукурузе и ячменю прогноз общего объема торговли зерном в 2020/21 году (июль / июнь) повышен на 3 млн. тонн с прошлого месяца до рекордных 398 млн., что представляет собой рост на 1% по сравнению с предыдущим годом.

Учитывая данные по поставкам, которые за последние недели оказались больше, чем ожидалось, показатель мировой торговли соевыми бобами в 2019/20 году повышен на 1 млн. тонн до рекордных 164 млн., что примерно на 8% превышает прошлогодний уровень. Небольшие корректировки начальных остатков и производства приводят к снижению прогнозов общих запасов и переходящих остатков в 2020/21 году. Однако на уровне 50 млн. тонн остатки все равно будут немного больше прошлогодних. Прогноз мирового импортного спроса немного повышен до рекордных 165 млн. тонн, что на 1% больше по сравнению с прошлым годом.

В значительной степени отражая более высокий показатель потребления, мировые конечные остатки риса 2019/20 года снижены на 2 млн. тонн по сравнению с прошлым месяцем до 175 млн., что в целом соответствует прошлогоднему уровню. Прогноз мирового производства в 2020/21 году снижен по сравнению с прошлым месяцем, и вместе со сниженным показателем начальных остатков общее сокращение запасов переходит в снижение прогноза переходящих остатков до 180 млн. тонн (+ 5 млн. тонн год к году). Прогноз торговли на 2021 год практически не изменился по сравнению с прошлым месяцем и составляет 45 млн. тонн, что на 7% больше по сравнению с прошлым годом.

Индекс зерновых и масличных культур (GOI) IGC повышен на 9% по сравнению с прошлым месяцем со значительным приростом всех составляющих, кроме риса.

Рисунок 1. Мировые оценки.

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI).

Ожидается, что общее мировое производство зерновых культур (пшеница и фуражное зерно) в 2020/21 году составит 2 227 млн. ​​тонн, что представляет собой рост на 46 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом, что обусловлено в первую очередь повышением производства кукурузы на 39 млн. до рекордного уровня в 1 160 млн. тонн. Ожидается, что мировое производство пшеницы вырастет до рекордного уровня, в то время как для ячменя прогнозируется небольшое снижение по сравнению с пиком прошлого сезона. Мировое производство сорго, согласно прогнозу, достигнет четырехлетнего максимума, овса — 12-летнего, а ржи — максимума за шесть сезонов. Хотя из-за пандемии перспективы спроса несколько туманны, есть признаки того, что потребление зерновых останется на высоком уровне. Согласно прогнозу, общее потребление зерна увеличится на 39 млн. тонн по сравнению с прошлым годом до нового пика в 2 220 млн., причем большая часть прироста будет связана с кормовым и промышленным потреблением кукурузы, а также с увеличением потребления пшеницы, сорго и овса. Прогнозируется, что общие мировые остатки зерновых вырастут на 7 млн. тонн ​​год к году до трехлетнего максимума в 629 млн., поскольку четвертое подряд сокращение для кукурузы (-16 млн.) компенсируется увеличением для пшеницы (+15), ячменя (+ 4 млн.) и других зерновых. На уровне 398 млн. тонн, что на 1% больше по сравнению с прошлым годом, ожидается новый пик объема торговли, в основном за счет увеличения поставок кукурузы и сорго.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос.

Ожидается, что мировая торговля соевыми бобами в 2019/20 году составит 164 млн. тонн, что представляет собой рост на 8% по сравнению с прошлым годом. Это самый быстрый темп роста за три сезона, обусловленный высоким спросом со стороны Китая — на фоне восстановления спроса на корма — и множества более мелких рынков. Несмотря на опасения по поводу перспектив урожайности, ожидается, что производство в США вырастет в 2020/21 году, поддержав увеличение мирового производства до нового максимума. Потребление прогнозируется на пике в 369 млн. тонн, с ростом на 4%, ускорившимся за счет увеличения потребления в Китае, а также роста спроса со стороны других ключевых переработчиков. Хотя остатки в США могут сократиться, мировые запасы, вероятно, увеличатся за счет накопления в Китае и других странах. Согласно прогнозу, мировой импортный спрос вырастет на 1% год к году до пика в 165 млн. тонн.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос.

Несмотря на ожидаемое увеличение экспорта Индии на 14% по сравнению с прошлым годом, прогнозируется, что мировая торговля рисом в 2020 году будет снижаться третий сезон подряд из-за сокращения закупок африканскими странами. Это также частично объясняет ожидание резкого падения продаж Таиланда до многолетнего минимума. Согласно прогнозу, мировое потребление в 2019/20 году увеличится, причем рост в Индии будет связан с мерами по обеспечению продовольственной безопасности в связи с COVID-19. Остатки в целом будут стабильны по сравнению с прошлым годом, поскольку их рост у основных экспортеров и Китая компенсирует падение у стран-импортеров. Благодаря высоким ценам и в целом благоприятным условиям производство в 2020/21 году может вырасти до пика в 504 млн. тонн (497 млн.), при этом потребление и остатки могут достичь новых максимумов. Ожидается, что в 2021 году объем торговли вырастет на 7% за счет роста спроса в Африке.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос.

При увеличении экспортных цен на сою и кукурузу индекс IGC GOI повышен на 9% по сравнению с прошлым месяцем, что представляет собой рост почти на одну пятую по сравнению с предыдущим годом.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI).

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI.

В первую очередь в связи с повышением экспортного интереса субиндекс IGC GOI по пшенице повышен на 6% по сравнению с прошлым месяцем до максимума с февраля 2019 года.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI.

Субиндекс кукурузы IGC GOI вырос на 10%, достигнув максимума за 28 месяцев в конце сентября. Благодаря устойчивому экспортному спросу и снижению ожиданий по урожаю, рост был особенно сильным в США.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI.

Под влиянием слабого международного покупательского интереса субиндекс риса IGC GOI снизился на 1% по сравнению с прошлым месяцем, при этом потери были зарегистрированы у основных экспортеров Азии.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI.

Субиндекс соевых бобов IGC GOI вырос на 13%, достигнув более чем четырехлетнего максимума, в основном благодаря высокому экспортному спросу в США и сокращению запасов старого урожая в Бразилии.

Предыдущий отчет от 27 августа 2020 года

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 23 сентября 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии