Статистика и аналитика
Аналитика

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 мая 2019 года

14 мая 2019, 09:11

Прогноз на 2019/20 год

Прогнозируется рост мирового производства фуражных зерновых культур за счет кукурузы, ячменя, овса и ржи.

Согласно прогнозу, мировое производство кукурузы будет расти, при этом рекордные урожаи ожидаются для Аргентины, Канады, Бразилии, Египта, Индии и Индонезии; близкие к рекордным урожаи ожидаются для Европейского Союза и Украины. Для Соединенных Штатов прогнозируемое расширение посевной площади в мартовском отчете о перспективах посевов и трендовая урожайность, как ожидается, приведут к почти рекордному урожаю. Для других стран площадь расширяется в ожидании благоприятных рыночных перспектив относительно других культур.

Глобальная торговля расширится, так как страны-импортеры находятся в поиске конкурентоспособных по ценам кормов для удовлетворения своих растущих потребностей. Потребление вырастет, опережая производство третий год подряд, при поддержке кормового спроса птицеводческих отраслей во всем мире. Кроме того, более высокий спрос со стороны Китая на переработку повышает потребление на семена, продовольственные и промышленные цели на глобальном уровне. В результате прогнозируется, что глобальные конечные запасы будут снижаться.

Рисунок 1. Кукуруза лидирует в росте производства среди фуражных зерновых.

Прогнозируется, что мировое производство ячменя вырастет до самого высокого уровня с 2008/09 г., что будет обеспечено Канадой, Европейским Союзом, Россией и Украиной. Канадский урожай достигнет своего самого высокого уровня за 6 лет (с 2013/14) при расширении площади, в то время как производство для других стран возвращается к историческим уровням. Мировая торговля умеренно расширится, чему способствует усиление импортного спроса, в первую очередь, в Марокко и Саудовской Аравии. Нехватка осадков в Марокко в начале 2019 года повлияла на производство ячменя. Опасения Саудовской Аравии по поводу доступности воды делают предпочтительным производство пшеницы, а не фуражных культур. Ожидается, что более ограниченные запасы фуража в обеих странах увеличат импорт ячменя. При небольшом росте мирового использования на семена, продовольственные и промышленные цели конечные запасы, согласно прогнозу, вырастут после двухлетнего спада.

Рисунок 2. Кормовое потребление зерновых растет, за исключением Китая.

* Asia — все страны на востоке, юго-востоке и юге Азии, за исключением Китая.

Прогноз мирового производства сорго снижен, поскольку резкий спад в Соединенных Штатах превзойдет рост производства в Австралии, Китае, Индии и Мексике. Снижение урожая в США обусловлено сокращением площади до самого низкого уровня с 2011/12 года. Ожидается, что мировая торговля будет умеренно снижаться, отражая слабый спрос со стороны Китая и наличие других конкурирующих кормовых культур, а именно кукурузы и ячменя (и пшеницы кормового качества). Глобальные конечные запасы упадут до самого низкого уровня с 2006/07 года.

Также прогнозируется увеличение мирового производства овса, с ростом в Австралии, Канаде, Европейском Союзе и России. Канадское производство вырастет за счет сокращения площади канолы и относительно благоприятных цен. Прогнозируется рост глобального потребления во главе с Европейским Союзом. Согласно прогнозу, объем мировой торговли вырастет благодаря увеличению импорта в Китай и Соединенные Штаты. Прогнозируется, что глобальные конечные запасы вырастут после достижения исторического минимума в 2018/19 году.

Изменения среди отдельных импортеров.

  • Китай — прогноз по кукурузе повышен на 2,0 млн. тонн до 7,0 млн. на фоне ожиданий усиления спроса на кормовые культуры с конкурентоспособными ценами. Внутренние цены на кукурузу в южном Китае в последние месяцы повысились, в то время как цены на мировом рынке снизились из-за давления предложения. Импорт ячменя увеличен на 500 000 тонн до 7,0 млн благодаря повышению использования в пищевых, промышленных и кормовых целях. Сорго прогнозируется на уровне 700 000 тонн, что соответствует уровню 2018/19 г., исходя из предположений о том, что основные коммерческие риски и ответные пошлины (25 процентов) на сорго из США ограничивают перспективы торговли.
  • Египет — прогноз по кукурузе повышен на 300 000 тонн до 10,0 млн. благодаря росту кормового спроса со стороны птицеводства, молочной и рыбной промышленности. Кроме того, в 2018/19 г. были введены в эксплуатацию новые комбикормовые заводы по производству кормов на кукурузной основе.
  • Европейский Союз — прогноз по кукурузе сокращен на 3,5 млн. тонн до 20,0 млн., что отражает обильные внутренние запасы кукурузы, ячменя и кормовой пшеницы. Ожидается, что кормовой спрос в Европейском Союзе будет высоким, поддерживаемым спросом Китая на импорт свинины. Использование кукурузы FSI связано с ростом производства биотоплива, крахмала и другой промышленной продукции.
  • Индонезия — прогноз по кукурузе сокращен вдвое до 400 000 тонн на ожидании рекордного урожая. Кормовое потребление продолжает неуклонно расти, а увеличение посевных площадей и повышение урожайности подтолкнет страну к реализации своей цели по самообеспечению кукурузой.
  • Иран — прогноз по кукурузе повышен на 1,0 млн. тонн до 10,5 млн. на фоне растущего кормового спроса. Страна является ключевым рынком для Бразилии, России и Украины.
  • Япония — ожидается, что импорт кукурузы вырастет на 100 000 тонн до 15,6 млн. за счет небольшого роста использования FSI. Ожидается, что кормовой спрос останется на прежнем уровне.
  • Кения — импорт кукурузы увеличится на 1,1 млн. тонн до 1,3 млн., чтобы компенсировать значительное сокращение урожая. Запрет на импорт генно-модифицированной кукурузы и предпочтение белой кукурузы ограничивают потенциальные закупки из соседних стран и Мексики.
  • Мексика — прогноз по кукурузе увеличен на 1,0 млн. тонн до рекордных 18,5 млн. на фоне растущего кормового спроса со стороны птицеводства и животноводства. Страна в основном производит белую кукурузу, которая в первую очередь используется для продовольственных целей и экспорта, импортируя желтую кукурузу для использования в качестве корма.
  • Марокко — экспорт ячменя повышен на 900 000 тонн до 1,2 млн., что отражает менее крупный урожай, пострадавший от нехватки дождей в период вегетации в начале 2019 года. Сезон сбора ячменя — май-июль.
  • Саудовская Аравия — рост для ячменя на 900 000 тонн до 8,5 млн., для кукурузы — на 500 000 тонн до 5,5 млн. Учитывая обеспокоенность по поводу наличия воды, страна отдает предпочтение производству продовольственных культур (то есть пшеницы), а не кормовых культур. Импортный ячмень и кукуруза заменяют ограниченные запасы фуража.
  • Южная Корея — прогноз по кукурузе увеличен на 300 000 тонн до 10,5 млн. на фоне умеренного роста кормового спроса со стороны птицеводства и свиноводства.
  • Турция — ожидается рост импорта кукурузы на 500 000 тонн до 2,7 млн. на фоне растущего кормового спроса. В последние 10 лет кормовой сектор неуклонно расширялся и, как ожидается, будет продолжать расти, что обусловлено спросом на корма для жвачных животных и птицы. Прогноз по ячменю снижен на 200 000 тонн до 100 000 с учетом прогнозируемого рекордного урожая.
  • Вьетнам — прогноз по кукурузе повышен на 500 000 тонн до 10,5 млн. на ожидании роста кормового использования для птицы и рыбоводства, что более чем компенсирует неопределенные перспективы в свиноводческом секторе.

Изменения среди отдельных экспортеров.

  • США — экспорт кукурузы, согласно прогнозу, останется неизменным на уровне 58,0 млн. на фоне ожиданий сильной конкуренции со стороны Аргентины, Бразилии и Украины, где экспортные запасы велики. Прогнозируется, что экспорт сорго сократится на 100 000 тонн до 2,5 млн., что отражает текущую торговую напряженность между США и Китаем и обильные запасы кукурузы, основного конкурирующего фуражного зерна.
  • Аргентина — прогноз экспорта кукурузы повышен на 4,0 млн. тонн до рекордных 32,0 млн. при рекордном урожае. Большие экспортные запасы и конкурентоспособные цены являются хорошим знаком для удовлетворения растущего кормового спроса на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Прогнозируется, что экспорт ячменя сократится на 400 000 тонн до 2,7 млн. при меньших экспортных запасах
  • Австралия — прогноз по ячменю повышен на 500 000 тонн до 5,0 млн. на фоне увеличения урожая и ожидаемого спроса со стороны Азии. Прогноз по овсу повышен на 250 000 тонн до 500 000 по тем же причинам.
  • Бразилия — экспорт кукурузы вырастет на 2,0 млн. тонн до 34,0 млн. благодаря прогнозируемому рекордному производству и растущему кормовому спросу в развивающихся странах. Ожидается, что даже при рекордном производстве импорт составит 1,0 млн. тонн, что соответствует уровню предыдущего года, особенно в южных штатах, где сосредоточено производство свинины и птицы, но запасы кормового зерна несколько ограничены.
  • Канада — прогноз по кукурузе снижен на 500 000 тонн до 1,5 млн., что отражает сильную конкуренцию со стороны основных экспортеров, в то время как импорт резко снизится на 1,2 млн. тонн до 1,0 млн. на рекордном уровне производства. Прогнозируется, что экспорт ячменя снизится на 200 000 тонн до 2,0 млн. на фоне усиления конкуренции со стороны других экспортеров, а именно Австралии, Европейского Союза и России. Прогнозируется рост экспорта овса на 200 000 тонн до 1,8 млн. при поддержке роста спроса и относительно более высоких цен в Соединенных Штатах. Около 90 процентов экспорта овса обычно направляется в Соединенные Штаты.
  • Европейский Союз — снижение по кукурузе на 200 000 тонн до 2,0 млн. Прогнозируется рост для ячменя на 1,0 млн. тонн до 6,0 млн., что отражает почти рекордное производство и ожидания высокого спроса на мировом рынке, например, со стороны Саудовской Аравии.
  • Россия — повышение по кукурузе на 1,5 млн. тонн до 4,5 млн. при ожидаемом высоком спросе на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Восточной Азии. Прогнозируется рост экспорта ячменя на 500 000 тонн до 5,3 млн. при увеличении ожидаемого урожая. Кроме того, экспорт поддерживается устойчивым спросом на Ближнем Востоке и в Восточной Азии и логистическими преимуществами для поставок в этот регион.
  • Объем экспорта кукурузы в Украине снизится на 2,5 млн. тонн до 27,0 млн. на фоне сокращения экспортных запасов. Ожидается, что Украина станет ключевым поставщиком в Европейский Союз благодаря географической близости. Прогнозируется рост экспорта ячменя на 300 000 тонн до 4,5 млн. на фоне увеличения перспектив урожая и роста спроса в Саудовской Аравии и на других рынках Ближнего Востока.

Прогноз на 2018/19 год

В этом месяце мировое производство кукурузы повышено благодаря более крупному урожаю, главным образом в Аргентине, Бразилии, Эфиопии и Мали. Глобальная торговля повышена благодаря увеличению импорта Канадой, Европейским Союзом, Мексикой и Перу, что более чем компенсирует сокращение для Вьетнама. Экспорт увеличен для Аргентины и Бразилии, что отражает обильные экспортные запасы и конкурентоспособные цены. Средняя сезонная цена на ферме в США снизилась на 0,05 цента до 3,50 долларов за бушель.

Цены на кукурузу на мировом рынке

Южноамериканские цены оставались ниже, чем в прошлом месяце, отражая обильные экспортные запасы. Аргентинские ставки снизились на 1 долл. / т до 158 долл., в то время как бразильские цены снизились на 4 долл. / т до 161 долл. на фоне благоприятных перспектив для кукурузы второго урожая. Черноморские ставки упали на 4 доллара за тонну до 170 долларов под давлением обильных мировых запасов, несмотря на устойчивый спрос со стороны Европейского Союза. Цены в США упали на 5 долл. США за тонну до 165 долл. США из-за обильных поставок из Южной Америки, хотя беспокойство по поводу задержки посева сохраняется.

Рисунок 3. Динамика экспортных цен FOB на кукурузу.

Изменения на мировом рынке в 2018/19 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Кукуруза Экспорт 28 000 29 000 1 000 Более крупный урожай и конкурентоспособные цены
Бразилия Кукуруза Экспорт 31 000 32 000 1 000 Более крупные экспортные запасы
Канада Кукуруза Импорт 1 700 2 200 500 Темпы торговли на сегодняшний день
Китай Ячмень Импорт 7 500 6 500 -1 000 Отражает замедление закупок в основном из Австралии
Европейский Союз Кукуруза Импорт 22 500 23 500 1 000 Более высокие темпы торговли на сегодняшний день, согласно таможенным данным
Экспорт 2 000 2 200 200 Темпы торговли на сегодняшний день
Ячмень Экспорт 5 300 5 000 -300 Снижение запасов и высокий внутренний спрос
Иордания Ячмень Импорт 600 900 300 Темпы торговли на сегодняшний день
Кения Кукуруза Импорт 700 200 -500 Темпы торговли на сегодняшний день
Мексика Кукуруза Импорт 16 700 17 500 800 Более высокий уровень продаж из США по сравнению с прошлым годом
Экспорт 1 000 800 -200 Медленные темпы поставок в основном в Венесуэлу
Молдова Кукуруза Экспорт 700 500 -200 Темпы торговли на сегодняшний день
Перу Кукуруза Импорт 3 400 3 600 200 Более высокий уровень продаж из США
США Кукуруза Импорт 1 100 850 -250 Темпы торговли на сегодняшний день
Сорго Экспорт 2 600 2 300 -300 Темпы торговли на сегодняшний день
Венесуэла Кукуруза Импорт 1 200 1 000 -200 Медленные темпы поставок из Мексики
Вьетнам Кукуруза Импорт 11 000 10 000 -1 000 Темпы торговли на сегодняшний день, согласно таможенным данным Вьетнама

 

Предыдущий отчет от 9 апреля 2019 года.

 

Рекомендуем также:

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 мая 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии