Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 16.12.2019

19 декабря 2019, 23:29

Мягкое начало зимы в центральной и восточной Европе

Закалка озимых зерновых запаздывает

В то время как температура в Западной Европе более или менее соответствовала сезонному паттерну, температурные условия были намного мягче, чем обычно, в центральной, восточной и юго-восточной Европе. В большинстве этих регионов температуры выше среднего преобладали с начала октября. Следовательно, формирование морозостойкости у озимых злаков (закаливание) отстает от нормы и сейчас намного слабее, чем обычно. Нынешняя ситуация опасна, поскольку во многих из этих регионов озимые культуры развиты недостаточно из-за задержки посева и недостаточной влажности почвы, что в сочетании с пониженной морозостойкостью делает их особенно уязвимыми перед заморозками.

Согласно текущему прогнозу погоды (до 20 декабря), более теплые, чем обычно, условия, вероятно, сохранятся, с наиболее выраженными теплыми аномалиями (до 8 °C выше долгосрочного среднего) в восточной и юго-восточной Европе. Как следствие, в этот период не ожидается никаких повреждений от заморозков, но закалка не будет прогрессировать, и некоторые регионы будут даже терять морозостойкость.

Засушливая погода на западе Украины сохранялась в течение рассматриваемого периода, поскольку редких дождей, которые выпали в ноябре, было недостаточно для значительного улучшения влажности почвы. Беларусь и Польша испытали дефицит дождей, который, как ожидается, сохранится в ближайшие дни.

В Испании, Португалии, Румынии, России и Турции сухие условия, о которых сообщалось в ноябрьском выпуске Бюллетеня, завершились благодаря благоприятным осадкам в конце ноября.

Избыток осадков с начала ноября сохранялся на северо-западе Италии, юго-западе Франции, в Шотландии (Великобритания), Греции и северной части Марокко. Дожди, которые прошли в первой половине ноября в других частях Западной Европы, не повторяются на карте проблемных областей, поскольку об этом уже сообщалось в ноябрьском бюллетене.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, засуха, избыток накопленной температуры. На базе данных в период с 1 ноября по 20 декабря 2019 г.

Зимняя закалка и вымерзание

Закаливание — это биофизиологический процесс, при котором озимые злаки приобретают устойчивость к низким температурам, возникающим в период зимнего покоя.

Озимые зерновые культуры развиты слабо в некоторых местах на востоке Балканского региона и в значительной части восточной Европы, включая юг России и восточную Украину, из-за задержки посева и условий недостаточной влажности почвы для прорастания и раннего развития озимых зерновых.

Рисунок 2. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Температурные условия были значительно более мягкими, чем обычно, в обширных частях Европы, особенно с начала октября до середины ноября в центральной, восточной и юго-восточной Европе. Следовательно, закалка озимой пшеницы началась намного позже, чем обычно, и морозостойкость оставалась слабой, за исключением самых северных районов, где культивирование озимой пшеницы является незначительным.

Около 20 ноября холодный воздушный фронт достиг южной части России и восточной Украины. Сочетание недостаточной морозоустойчивости сельскохозяйственных культур, отсутствия защитного снежного покрова и низких минимальных температур (в основном от -20 ° С до -13 ° С, и локально до — 25 ° С в восточной части Поволжья) могло привести к случаям вымерзания в течение последней декады ноября. Моделирование вымерзания MARS предполагает незначительные повреждения от вымерзания озимой пшеницы на востоке Украины и вдоль западной границы России, в то время как умеренное (локально значительное) повреждение от вымерзания, вероятно, произошло в восточных частях Центрального округа (например, Рязанская область), северо-восточной части Южного округа (например, Волгоградская область), а также в Поволжье (особенно в западной и южной частях).

Рисунок 3. Вымерзание озимых зерновых, согласно модели MARS (отсутствие повреждений, незначительные повреждения, умеренные повреждения).

Как положительное следствие более холодных условий, процесс закалки ускорился в Украине, Беларуси, странах Балтии, а также на юге и западе России. Тем не менее, в настоящее время морозоустойчивость остается намного слабее, чем обычно, особенно в Восточной Европе. Нынешняя ситуация опасна, поскольку слаборазвитые культуры с пониженной морозоустойчивостью особенно уязвимы перед заморозками. Поэтому еще один хо холодный фронт воздуха может привести к значительным повреждениям в областях с недостаточным снежным покровом для обеспечения теплоизоляции.

Моделирование MARS показывает отсутствие морозостойкости в западной, центральной и южной Европе, а также в большей части Турции, юга Украины и областях России между Черным и Каспийским морями.

Закаливание началось вдоль восточной границы ЕС и далее на восток, и озимые культуры достигли начальной стадии закалки в странах Балтии, восточной Польше, северо-восточной Румынии, а также в некоторых частях Финляндии, Швеции, Чехии, Венгрии и Словакии.

Небольшое или частичное закаливание характерно для Беларуси, северных двух третей Украины, западной Турции и большей части юго-запада России, включая Центральный округ, южную часть Поволжья и северные районы Южного округа. Сильная или полная закалка была достигнута только в Скандинавии (кроме южной Швеции), северной части Поволжья и большей части Северо-Западного округа России.

Принимая во внимание последние среднесрочные прогнозы погоды (до 20 декабря), устойчивость к низким температурам в большей части Европы будет оставаться слабой из-за более мягких, чем обычно, условий. Ожидается, что потеря морозостойкости произойдет в центральной Европе (Чехия, Словакия, Румыния, Венгрия, Польша), а также на Украине и юго-западе России.

Зимняя закалка продолжит усиливаться на востоке России и в северной Европе благодаря низким зимним температурам. Моделирование MARS не предполагает дополнительного вымерзания в течение прогнозного периода.

Агрометеорологический обзор с 1 ноября по 10 декабря

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались в центральной, восточной, юго-восточной Европе, Италии и на обширных территориях в северной Европе. Суточные аномалии средней температуры (относительно LTA) в этих регионах в основном находились между 2 и 4 ° С.

Немного холоднее, чем обычно, было в Ирландии, на обширной части Великобритании и Скандинавского полуострова, с ежедневными аномалиями средней температуры (относительно LTA) в диапазоне между -2 ° C и -0,5 ° C.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 ноября по 10 декабря 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Количество холодных дней в период с 1 ноября по 10 декабря 2019 г. (минимальная температура в градусах Цельсия <=0).

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в основном на обширных территориях западной и южной Европы с аномалиями (относительно LTA) общего количества осадков более 140% за анализируемый период.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в крупных регионах, окружающих Черное море и западную часть России, с аномалиями (относительно LTA) общего количества осадков, накопленных за анализируемый период, в основном между -80% и -50%. Большие площади в Германии и Польше также были более сухими, чем обычно, с аномалиями в диапазоне от -50% до -10%.

Рисунок 6. Кумулятивное количество осадков в период с 1 ноября по 10 декабря 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Экстремальные условия наблюдались во многих европейских странах. Сильный ветер был зарегистрирован вдоль атлантического побережья Франции и западного побережья Италии. Паводки были зарегистрированы в районах Великобритании, Франции, Италии и Словении.

Обзор погоды на 13 — 20 декабря 2019 г.

В западной и южной Европе будет преобладать циклоническая атмосферная циркуляция, которая принесет осадки на запад Пиренейского полуострова, во Францию, Британские острова, южную Скандинавию и альпийские регионы. Более стабильные погодные условия ожидаются в центральной и юго-восточной Европе, где атмосферная циркуляция будет способствовать притоку теплых воздушных масс из северной Африки.

Более теплая, чем обычно погода ожидается в большинстве стран Европы. При среднесуточных температурах до 8 ° C выше LTA наиболее выраженная теплая аномалия прогнозируется для восточной и юго-восточной Европы. Центральная Европа и значительная часть Западной Европы будут испытывать температуры до 6 ° C выше LTA. Максимальные температуры в большой части юго-восточной и южной Европы достигнут более 15 ° C (местами даже выше 18 ° C). Ожидается, что во многих регионах Западной Европы, Средиземноморья, Юго-Восточной Европы и юга Швеции минимальная температура не опустится ниже 0 ° C. Минимальная температура в центральной и восточной Европе может достигать -2 ° C (местами -5 ° C) в основных сельскохозяйственных районах.

Сухая погода с суммарным количеством осадков менее 5 мм будет сохраняться в центральной Польше, Чехии, центральной части Балканского региона, значительной части Румынии, западной Болгарии, западной Украины и центральной Турции.

Значительное количество осадков с кумулятивными уровнями более 40 мм ожидается в Ирландии, южной части Соединенного Королевства, значительной части Пиренейского полуострова, Франции, северной Италии, южной части Скандинавии и западной части Балканского региона. Обильные осадки с накопленным количеством более 100 мм могут иметь место в альпийских регионах и на западе Пиренейского полуострова.

Долгосрочный прогноз погоды на период до марта 2020 года предполагает, что более теплые, чем обычно, условия наиболее вероятны в большей части Европы.

Предыдущий отчет от 25.11.2019.

Рекомендуем также:

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 12 декабря 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии