Статистика и аналитика
Аналитика

IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 23 июля 2020

23 июля 2020, 22:24

Прогноз мирового производства всех зерновых (пшеницы и фуражного зерна) в 2020/21 году снижен на 13 млн. тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 2 225 млн., главным образом, за счет снижения для пшеницы (в основном в США, ЕС и России) и кукурузы (в основном в США). Прогноз потребления в целом не изменился, поскольку небольшие корректировки в сторону увеличения для продовольственного и промышленного потребления нивелированы уменьшением кормового потребления. Увеличение оценки начальных остатков лишь частично компенсирует снижение запасов в новом сезоне, при этом мировые остатки на конец 2020/21 года снижены на 10 млн. тонн месяц к месяцу до 625 млн., что представляет собой лишь незначительное увеличение по сравнению с предыдущим годом. Большая часть месячного снижения прогноза мировых остатков всех зерновых отражает сокращение оценки переходящих остатков кукурузы в США из-за менее крупного, чем ожидалось ранее, урожая. Прогноз мировой торговли (июль / июнь) увеличен на 1 млн. тонн по сравнению с предыдущим месяцем за счет увеличения прогноза поставок пшеницы и кукурузы.

Отражая большие, чем ожидалось, экспортные поставки в южном полушарии, Совет повысил прогноз мировой торговли соей (октябрь / сентябрь) в 2019/20 г. на 3 млн. тонн до 158 млн., что представляет собой годовой прирост в 4%. В значительной степени в связи с повышением прогноза для Бразилии мировой объем производства в 2020/21 году немного увеличен месяц к месяцу до 365 млн. тонн, что на 8% больше, чем в предыдущем году. С учетом повышения начальных остатков, увеличение запасов способствует повышению перспектив потребления и конечных остатков. Мировой импортный спрос немного повышен по сравнению с прошлым месяцем до 161 млн. тонн, годовой прирост при этом составляет 3 млн. тонн.

Предложение и спрос на рынке риса в 2019/20 г. мало изменились по сравнению с прошлыми оценками, переходящие остатки на конец сезона приближаются к новому рекорду. Прогноз производства на 2020/21 год остается на пике в 505 млн. тонн, но более высокий показатель начальных остатков несколько увеличивает общий объем запасов. А с учетом снижения прогноза потребления, переходящие остатки повышены на 2 млн. тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 182 млн. (+ 5 млн. тонн год к году). Торговля в 2021 году (январь / декабрь) незначительно повышена до 45 млн. тонн, что представляет собой увеличение на 5% по сравнению с предыдущим годом.

С учетом роста цен на все компоненты, кроме риса, Индекс зерновых и масличных культур (GOI) IGC укрепился на 3% по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 1. Мировые оценки.

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI).

В соответствии с ожиданиями рекордного мирового урожая кукурузы, прогнозируется, что мировое производство всех зерновых (пшеницы и фуражного зерна) в 2020/21 году увеличится на 48 млн. тонн год к году, до нового пика в 2 225 млн. тонн. Прогнозируется, что общий объем потребления вырастет на 39 млн. тонн до 2 218 млн. тонн, при этом большая часть роста относится к кормовому и промышленному потреблению кукурузы. Ожидается, что мировые остатки на конец 2020/21 года вырастут до 625 млн. тонн, но, учитывая ожидаемый рост спроса, соотношение запасов к потреблению заметно снизится по сравнению с прошлым годом до самого низкого уровня за шесть сезонов. Это в основном связано с четвертым подряд сокращением мировых остатков кукурузы, что в основном обусловлено устойчивым их сокращением в Китае. Ожидается, что мировые конечные остатки других зерновых увеличатся, в том числе остатки пшеницы — до рекордно высокого уровня. Ожидается небольшое увеличение общего объема торговли зерном, до нового максимума, включая двенадцатый ежегодный рост поставок кукурузы.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос.

В связи с резким падением производства, ожидается, что мировые запасы сои в 2019/20 г. сократятся примерно на четверть по сравнению с предыдущим годом, до 47 млн. тонн, главным образом из-за падения у основных экспортеров. Увеличение поставок в Китай и на другие рынки способствует повышению мировой торговли до рекордных 158 млн. тонн, что представляет собой рост на 4% по сравнению с предыдущим годом. За счет роста в США в сочетании с потенциально более крупными показателями в Бразилии и Аргентине, прогнозируется, что производство в 2020/21 году вырастет на 8% в годовом исчислении. С учетом ожидаемого увеличения общего потребления на 3%, до рекордного уровня, остатки, вероятно, увеличатся лишь незначительно. Торговля прогнозируется на новом максимуме, в связи с повышением спроса со стороны покупателей в Азии.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос.

По оценкам IGC, мировое производство риса в 2019/20 году несколько снизилось по сравнению с предыдущим годом, поскольку сокращение урожая у основных производителей, особенно в Китае, Таиланде и США, превзошло рост в других странах. Мировое потребление оценивается как рекордное, поскольку рост населения повышает продовольственный спрос в Азии и Африке. Ожидается, что накопление остатков в Китае и у основных экспортеров увеличит их объем до нового максимума. Согласно прогнозу, устойчивые международные цены побудят производителей выращивать больше риса в 2020/21 году, при этом мировое производство потенциально достигнет рекордного уровня, а общее потребление и остатки также продолжат расти. Ожидается, что объем торговли увеличится на 5% год к году, хотя и останется ниже прошлых максимумов.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос.

При поддержке роста экспортных цен на зерно и масличные культуры, индекс IGC GOI достиг шестимесячного максимума в конце июля, увеличившись на 3% по сравнению с прошлым отчетом.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI).

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI.

При поддержке неутешительных результатов уборки урожая в некоторых частях Европы и Черноморского региона, субиндекс IGC GOI пшеницы вырос на 3% по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI.

Субиндекс IGC GOI кукурузы вырос в июле на 4%. Рост цен в Аргентине был особенно заметен, но повышение наблюдалось также и в других странах.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI.

Практически полностью за счет снижения экспортных цен в Таиланде из-за слабого покупательского интереса и сезонного увеличения запасов, субиндекс риса IGC GOI упал на 3% с прошлого месяца.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI.

Субиндекс соевых бобов IGC GOI показал рост на 5% по сравнению с прошлым месяцем. Цены в США были подкреплены экспортным спросом со стороны Китая, в то время как сокращение доступности способствовало росту цен в Бразилии.

Предыдущий отчет от 25 июня 2020 года.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 22 июля 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии